Новости Башкортостана и Уфы
70.12
-0.4
76.22
-0.08
82.36
-0.48
-11 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Ярҙам - время добрых дел
20 Декабря 2022, 09:27

«Встал, умылся и — на лыжи» — рецепт хорошего настроения от 72-летнего жителя Башкирии

Как начинается субботнее утро? Кто-то долго нежится в постели, а кто-то сразу спешит по делам. Утро очередного героя нашего проекта «Ярҙам — время добрых дел» Юрия Шайхинуровича Суфиярова, жителя села Старый Варяш Янаульского района, начинается… с лыжной прогулки. Причем не только субботнее.

— Встал, умылся и — на лыжи, — говорит он. — И хорошее настроение на весь день обеспечено!

Его дом стоит на возвышенности. Детям зимой — благодать, не надо горку строить. Она рядом с домом. Да и для Юрия Шайхинуровича такое расположение дома — большая удача. Из окна дома открывается живописный вид на реку. А места здесь поистине сказочные!

— Я на раз, два съезжаю с горки на лыжах и оказываюсь прямо у речки. А там уже даю «сабантуйский круг», — рассказывает наш герой.

«Сабантуйский круг» — так деревенские жители называют территорию вокруг пруда, где традиционно проводится «праздник плуга». Там Юрий Шайхинурович и прокладывает лыжню. На лыжи здесь встают не только ребятишки, но и их бабушки-дедушки.

— У нас многие активно занимаются спортом. И детей приучают. А чем еще в деревне занять ребятишек? Пусть активничают. Спорт — это здоровье.

У самого Юрия Суфиярова любовь к спорту — с детства. Он из спортивной династии. Его отец был спортсменом. Все школьные годы нашего героя — это постоянные турниры, чемпионаты. Он не раз становился победителем различных соревнований. И дальнейшая его жизнь также была связана со спортом.

— Я легкоатлет. Бегал кроссы. Но и лыжным спортом я тоже занимаюсь всю жизнь. Прошел по всем лыжным трассам Башкирии.

Юрий Шайхинурович работал тренером в детско-юношеской спортивной школе в Янауле, учителем физкультуры в родном селе. Был инструктором по плаванию в пионерском лагере «Ромашка».

Он воспитал не одну плеяду спортсменов. Одна из его воспитанниц, Елена Тимерзянова, стала чемпионкой Башкирии по лыжным гонкам на дистанции 10 километров.

Сейчас Юрий Шайхинурович — на пенсии. Ему 72 года, но он в отличной спортивной форме. Все время в движении, всегда бодр и в хорошем настроении.

По собственной инициативе педагог ежегодно обустраивает на сельском пруду хоккейную коробку для сельских ребятишек. А затем каждый день расчищает ее от снега.

— В прошлом году, помните, зима очень снежная была. По два раза в день приходилось чистить снег. Но если снега много, тоже хорошо, снежные борта получаются высокими. Ставлю сетки, чтобы шайба не улетала. И хоккейная коробка готова, — рассказывает Юрий Суфияров. — В это время формируется устойчивый ледяной покров на реке, толщина льда больше 15 сантиметров. Уже безопасно. И дети могут спокойно играть в хоккей, кататься на коньках.

А каждую весну у Юрия Суфиярова начинаются заботы по благоустройству родника Байди ошмес в родном селе.

— Благодаря нашему учителю (да-да, и я у него училась, он вел у нас физкультуру) — территория вокруг родника преобразилась, — говорит управделами сельского поселения Джанна Гайфуллина. — Юрий Шайхинурович делает это по воле сердца, от души. Посадил уже десятки деревьев и кустарников. Только в этом году в рамках программы «Зеленая Башкирия» Юрий Суфияров вместе с внуком Романом высадили около 50 берез. Программа-то недавно появилась. А деревья он начал сажать давно. Берез уже много, возле родника — березовая рощица.

А помогают нашему герою его дети и внуки. У Юрия Шайхинуровича двое сыновей и пятеро внуков.

— Да, нас много, — улыбается он. — И это большое счастье. Если в доме раздается детский смех — жизнь продолжается.

* * *

Проект «Ярҙам — время добрых дел» реализуется агентством «Башинформ» на средства гранта Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы РБ совместно с региональной общественной молодежной организацией «Башкирское молодежное движение «Максат» Республики Башкортостан. 

Автор: Лиана Хамматова.

Читайте нас в