Новости Башкортостана и Уфы
69.34
+0.21
75.41
+0.07
86.41
-1.06
-9 °C
Снег
Коронавирус
Все новости

Герои в лицах: в агентстве «Башинформ» чествовали участников спецпроекта «Ярҙам - время добрых дел»

«Башинформ» совместно с общественной организацией «Максат» и фондом грантов Главы Башкирии запустил проект «Ярҙам - время добрых дел». Цель – написать 100 историй о людях, которые безвозмездно готовы помогать другим.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Сегодня, 6 декабря, небольшая армия «ярзамовцев» собралась вместе. В агентстве «Башинформ» чествовали участников проекта. Два десятка человек и 17 поступков, которые сделали этот мир немного лучше. Церемонию награждения вели главный редактор агентства «Башинформ» Руслан Шарафутдинов и ведущая программы «Салям» на телеканале «БСТ» Лилия Курамшина.

История этого проекта началась в Гафурийском районе, где после летних пожаров побывали журналисты нашего агентства. Там им рассказали историю о том, как многодетный отец отдал свой единственный трактор, чтобы помочь технике МЧС подняться в горы и потушить бушующее пламя. Именно тогда совместно с региональной общественной молодежной организацией «Башкирское молодежное движение «Максат» задались идеей собрать 100 героев Республики Башкортостан и рассказать об их поступках. Проект реализуется на средства гранта Главы Республики Башкортостан при поддержке фонда грантов Главы РБ. 

«Этот год действительно год добрых дел. И сам проект так называется. Я даже больше скажу: время героев. Потому что мы изо дня в день рассказываем о тех героях, которые живут у нас в республике. Про тех уникальных людей, которые действительно делают большое дело. И чаще всего это происходит настолько скромно, что порой эти истории трудно найти», - отметил первый заместитель генерального директора фонда грантов Главы Башкирии Роман Низамутдинов.
«Я вспомнил советское время. Это была суть государства – рассказывать о простых людях. Есть термин «человек труда». Тот, который работает за станком, который воспитывает детей в садике, лечит, спасает жизни… И всегда писали об этих людях. А сейчас о них никто не знает. Такие проекты, как «Ярҙам - время добрых дел», помогают журналистам найти людей, чтобы о них написать, чтобы о них узнали, гордились, брали с них пример», - сказал в своем приветственном слове заместитель руководителя агентства по печати и СМИ республики Марат Газизов.

А рассказать ведь правда есть о чем. Так, к примеру, простой сельский почтальон из Альшеевского района Ильнур Давлетов по собственной воле стал помогать пожилым людям. Он покупает и приносит для них лекарства, продукты, помогает разобраться с документами и платежками. Житель деревни Баимово Баймакского района Нургали Рахмангулов на собственные деньги построил мост. Населенный пункт разделен на две части рекой Таулы. Чтобы детям попасть в школу, которая находится на другом берегу, нужно было пройти по узкому деревянному мосту. Это было опасно. Проблема долгие годы никак не решалась. Пока ситуацию в свои руки не взял герой нашего проекта. Вручая диплом, ведущие спросили у него, как можно построить целый мост для деревни самому. А он скромно ответил: «Взял и построил!» 

«На самом деле, мы обыкновенные люди. Просто делаем свое дело», - отметила, получая свой диплом, Ирина Вервельская из Благовещенска.

Вместе с супругом Вахидом Валиевым они воспитывают 26 детей (четверо кровных и 22 приемных). Семья вкладывает свои силы в благоустройство родного города. Их стараниями сначала появилась клумба перед горсоветом, потом сирингарий на территории нового детского сада и аллея хвойных деревьев рядом с местным храмом.

На фото: награждение семьи Ирины Вервельской и Вахида Валиева
На фото: награждение семьи Ирины Вервельской и Вахида Валиева

Благодаря золотым рукам еще одного жителя Башкирии, кузнеца Эдуарда Тимергалина, заметно преобразилось его родное село Аскино. Мастер изготовил памятник «Они сражались за Родину», благоустроил территории мечети и православного храма, установил собственноручно изготовленные арт-объекты в селе.

«Сейчас готовлю один проект к Новому году. Весной будет продолжено строительство двух мечетей в Аскинском районе. Возможно, еще третья появится в родной деревне», - поделился планами кузнец.

На фото: Эдуард Тимергалин
На фото: Эдуард Тимергалин

Порой, чтобы воплотить в жизнь задуманное, нашим героям приходилось прикладывать немало усилий. Так, братья Айдар и Анвар Алибаевы из Салаватского района установили Монумент памяти павшим солдатам в старинном селе Терменево – они привезли настоящий БТР, который прошел Афганистан. Для того чтобы реализовать идею, пришлось вести переписку с министерством обороны.

«Мы очень рады, что такой проект есть. Пусть послужит примером для подрастающего поколения. Мы с братом оба служивые люди, оба полковники запаса. Когда ездили на учения, в командировки, видели в городах и селениях танки, пушки, которые стоят как мемориалы. И мы мечтали тоже установить. Наши планы претворились в жизнь через переписки с министерством обороны. Была демилитаризация, восстановление этой техники», - вспоминает Айдар Алибаев.

На фото: Айдар Алибаев и первый заместитель генерального директора фонда грантов Главы Башкирии Роман Низамутдинов
На фото: Айдар Алибаев и первый заместитель генерального директора фонда грантов Главы Башкирии Роман Низамутдинов

Еще одного гостя, Илью Севостьянова из Бирска, пожалуй, знает каждый, кто хоть раз бывал в этом городе. Мужчина возрождает старинные ремесленные традиции, организует туристические экскурсии по родному Бирску, проводит различные благотворительные акции, субботники и рассказывает на своих страницах в социальных сетях о жизни провинциального города, принимает участие  в исторической реконструкции клуба «Бирские стрельцы».

«Выражаю огромную благодарность этому проекту. Я никогда бы не подумал, что мою деятельность заметят, напишут и позовут на награждение. Потому что не считал каким-то достижением для себя, просто делал для людей, чтобы им было удобно, приятно. Делал по-человечески и для души. Считаю, что ваш проект – это огромная реклама добрых дел», - признался Илья.

На фото: Илья Севостьянов и руководитель региональной общественной молодежной организации «Башкирское молодежное движение «Максат» Шаура Юмагузина
На фото: Илья Севостьянов и руководитель региональной общественной молодежной организации «Башкирское молодежное движение «Максат» Шаура Юмагузина

Словом, каждый из героев проекта достоин того, чтобы о нем и его делах узнали как можно больше людей. Ведь они строят святыни, устанавливают памятники, сохраняют историю родного города, исполняют детские мечты, собственноручно выращивают цветы и украшают ими общественные пространства.

«Я хотела бы просто сказать спасибо нашим героям за то, что вы позволили нам написать о вас, войти в вашу жизнь и показать ваш хороший пример нашему обществу. Потому что это не просто хороший пример. Потому что от того, что вы сделали, у людей возникают надежда, воодушевление. Вы – это как проявление Бога и настоящего человека здесь и сейчас», - обратилась к собравшимся руководитель региональной общественной молодежной организации «Башкирское молодежное движение «Максат» Шаура Юмагузина.
«Очень много интересных историй. Есть такое утверждение, что самые счастливые люди живут в малых городах и селениях. Это действительно так. Потому что все друг друга знают, общаются и всегда протягивают руку помощи. К сожалению, в мегаполисах такое не часто встретишь. Поэтому в основном участники нашего проекта это жители районов», - отметила генеральный директор информационного агентства «Башинформ» Диля Сагитова.

Заместитель руководителя агентства по печати и СМИ республики Марат Газизов поблагодарил журналистов и координатора проекта, заместителя генерального директора агентства «Башинформ» Альфию Байбурину за проделанную работу. Но на этом проект «Ярҙам - время добрых дел» не завершается. Мы и дальше будем писать о простых жителях Башкирии, которые отличаются большим сердцем. А значит, в полку «ярзамовцев» будет только прибывать.

Автор:Ляйсан Закирова
Читайте нас в