Новости Башкортостана и Уфы
70.04
-0.08
76.96
+0.73
82.35
+0.18
-11 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости

Доброе сердце и золотые руки Венера Гизатуллина из башкирской деревни Озерки

предоставлено героем публикации
Фото:предоставлено героем публикации

Говорят, в этом мире можно преклоняться только перед двумя человеческими качествами – гениальностью и добротой. Герой нашего сегодняшнего материала в рубрике «Ярҙам - время добрых дел» – Венер Асхатович Гизатуллин из деревни Озерки Караидельского района. У него доброе сердце и золотые руки. Это знают все в округе. Потому что он всем помогает, никому не отказывает. Любое дело спорится в его руках – может починить автомобиль, трактор, бытовую технику, и никогда не возьмет за это никакой платы, жалея своих небогатых односельчан-пенсионеров.

Седьмой сын

После девятилетки поступил учиться в училище в селе Арибаш Татышлинского района на тракториста, но получить диплом не успел - в армию призвали. Мать и отец работали в леспромхозе, Нафиса Хаматсадыковна – поваром, Асхат Насибуллович - вальщиком. В семье было одиннадцать детей. Венер был седьмым сыном.

И уже в 17 лет у него родился свой сын. Как-то быстро у них с Ириной слюбилось и сладилось. Молодого отца сочетать браком отказались, и он ушел служить. Со службы в армии пришел возмужавшим, старшим сержантом, замкомвзвода. И сразу погрузился в работу, быт, в собственную семью. Венер начал трудиться в леспромхозе вальщиком, других мест и не искал, решил пойти по проторенной отцом дороге. В перестроечные, постсоветские годы леспромхоз был ликвидирован. И Венер Асхатович 14 лет ездил на Север валить лес. Труд был сезонный и тяжелый. Работать можно было только в зимний период, когда все болота замерзали и становились проходимыми для техники. Трудился всегда с энтузиазмом, со старанием.

- В нашем деле только так можно работать, иначе не выдержать, – делится своими мыслями опытный мастер.

Теперь уже более двух лет он работает оператором центральной котельной, подавая тепло в здание школы, клуба, сельсовета. Больше стало времени, да и семья всегда рядом. Четверо детей уже подросли, и, несмотря на молодой еще возраст, у Гизатуллиных уже шестеро внуков. Это ли не счастье. Есть все-таки плюсы в раннем отцовстве. 

предоставлено героем публикации
предоставлено героем публикации
Фото:предоставлено героем публикации

С техникой на «ты»

- Еще со школьных времен я понял, что нравится мне работать с техникой, - рассказывает Венер Асхатович. - Если технику хорошо обслуживать, менять вовремя масло, смотреть за ней, то она может очень долго прослужить. Всегда нужно внимание и заботу проявлять, - отмечает он.

Как и любой мальчишка, Венер с детства любил мотоциклы, машины, трактора. Школьником собирал и разбирал свой велосипед. А до армии у него уже было четыре мотоцикла марки «Восход», и каждый винтик-гаечка прошли через руки парня. Спустя много лет Венер Асхатович вернулся к своему увлечению. Техники прибавилось - на его подворье уже несколько образцов: автомобиль Chevrolet Niva, мини-трактор, два мотоблока, снегоход, три пилы, разнообразный инструмент. Мини-трактор он собрал своими руками, детали покупал, подбирал, сам мастерил. Снегоход – тоже самодельный, даже лыжный модуль сам сделал, потому что в магазине он тысяч 25 стоит, а так экономнее. Когда руки золотые, все в них спорится.

- Этой зимой снегоход впервые буду пробовать, можно будет и на рыбалку съездить, - говорит Венер.

предоставлено героем публикации
Фото:предоставлено героем публикации

Помогаю, потому что больше некому

Техника сейчас имеется практически в каждой семье. А любой механизм нуждается в постоянном уходе, грамотном техническом обслуживании и ремонте.

В мастеровых руках Венера Гизатуллина любое техническое устройство работает как часы, от трактора до пылесоса, от бензопилы до стиральной машины-автомата. Односельчане давно прознали про таланты Венера Асхатовича и постоянно обращаются к нему с просьбами. Знают, что он может все - починить, собрать. Венеру совестно брать плату у без того небогатых деревенских пенсионеров. А тем в свою очередь стыдно оставлять без оплаты работу настоящего мастера.

- Они мне насильно то яблоки суют, то баночку меда, то двести рублей. Я отказываюсь, ведь я помогаю не из-за денег. Помогаю, потому что больше некому, - немного смущенно делится мастер.

Венер Асхатович из деревни Озерки помогает чинить сельчанам транспорт, бытовую технику, пилы, триммеры, цепи, помогает вспахать пенсионерам огороды, денег не берет. Он за любую работу берется – попросили его свалить несколько сухих и разросшихся деревьев, которые того и гляди упадут на крышу дома: «Ты же вальщик». И Гизатуллин, подхватив пилу, уже спешит на помощь. И так всегда. На таких людях и держится наша земля, на простых, бесхитростных тружениках. Они как стержень, который никогда не сломается. Их не так много, но они есть.

В соседях у него живет тетя Фая Алангос. Бабушке уже 82 года, и ей постоянно нужна помощь. То баню отремонтировать, весной – вспахать участок под картофель: «Если я работать, сажать не буду, то помру» - говорит бабушка. Вот и спешит Венер Асхатович к соседке – то пахать, то забор поправлять, то приступку чинить. И так на протяжении многих лет.

- Мне такого соседа сам Бог послал,- не нарадуется тетя Фая.

- Зинфир Хаматдинов привез мне мотоблок, я ему обещал посмотреть, диагностировать неисправность, поломку устранить, - рассказывает Венер.

предоставлено героем публикации
Фото:предоставлено героем публикации

Пенсионер Равиль Габдрисламов приехал к мастеру из деревни Круш, привез бензопилу.

- После дежурства посмотрю, что там, - планирует мастер. - Как я могу им отказать, что они будут делать? Вызывать мастера из райцентра стоит больших денег. Например, небольшой ремонт стиральной машины стоит от 5 тысяч, в зависимости от поломки. Я уже три «стиралки» отремонтировал, деньги отказался брать, да и нет их у наших сельчан. Да разве я смогу потом спокойно спать? У Любы Саляхутдиновой муж умер после болезни, он был моим хорошим другом. Чем могу, этой семье помогаю – дрова привезти, огород вспахать, баню починить, забор поправить.

Гузель Балагутдинова, тоже пенсионерка, часто обращается за помощью, и ей Венер Асхатович не отказывает.

- Многие ко мне обращаются, всех и не вспомнишь, Озерки – большая деревня. Я вот когда уезжал из деревни Бияз, мужики сетовали: «Зачем переезжаешь, нас бросаешь, как мы теперь без тебя будем?» А я ведь недалеко переехал, 20 километров всего, там школа, а детям учиться надо было.

С ранней весны и до «белых мух» у сельчан напряженный период, потом тоже работы хватает. По весне Венер Асхатович распахивает поля. За день буквально на глазах меняется картина - вот огороды стали отливать черноземом, вот зазеленели. Энергичный мужчина успевает везде. Один за другим тянутся к нему старики с просьбой поточить цепи для бензопилы. В деревне не работают по принципу «каждый сам за себя», важна поддержка и взаимовыручка.

- Каждый должен любить свое дело. Это очень важно. Без этого любое занятие быстро наскучит, - делится специалист своими наблюдениями.

Это в мастерских каждый работник отвечает за свою сферу деятельности. Есть менеджеры, диагносты, электрики, токари, слесари. А Венер Асхатович - один. И швец, и жнец, и на дуде игрец. Современная техника требует не только усердия, но и хорошего знания всех механизмов. Опытный механик уже по звуку работающего двигателя замечает, где есть какой-то сбой. Так и Венер Асхатович, а ведь он самоучка, и талантливый, почти Кулибин, до всего доходил своим умом. Он выполняет практически любой ремонт, при этом полон энтузиазма, что со всем разберется, и действительно умеет все.

Любой сломанный аппарат, попав к нему в руки, получает вторую жизнь. Потому что Гизатуллин - техник и механик до мозга костей. Железо любит, а оно как-то отзывается, и все в нем мастеру понятно. Механик - профессия сложная. Тот, кто досконально ее освоит, всегда будет в почете. Но путь к мастерству тернист. Вначале надо изучить все особенности конструкции техники, а затем постигать азы ремонтного дела. Только увлеченность и любовь к ремеслу позволяет стать мастером, которого с полным правом можно назвать «золотые руки».

предоставлено героем публикации
Фото:предоставлено героем публикации

Мужчина должен уметь все

К посменному графику работы мастер давно привык, планирует так, чтобы всегда оставалось время и на семью. Венер Асхатович и Ирина Сарбашевна сейчас воспитывают младшего Ильнура, он учится в девятом классе. Старший Вадим живет в Нижневартовске, у самого уже трое детей, он владелец мебельного бизнеса, Гузель живет в Уфе, работает в Сбербанке руководителем кредитных продаж, у нее двое детей, Аэлита воспитывает дочку, живет неподалеку от столицы республики. Шестеро внучат частенько навещают их, радуя своими талантами и развитием.

Младший сын уже сейчас проявляет интерес к папиной сфере деятельности. Отцу это очень приятно, он старается чему-то научить своего возможного преемника. Мужчина должен уметь все, считает Венер.

О добром, хорошем человеке можно говорить бесконечно. Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности будут безграничными. Сколько у нас таких людей: отзывчивых, интересных, преданных своему делу, трудолюбивых, активных, с оптимизмом смотрящих в будущее и не требующих за свои дела оплаты. Простые труженики живут тихо, скромно, но без них жизнь останавливается, их отсутствие сразу становится заметно. Венер Асхатович Гизатуллин из их числа.

Валерий Шахов  Дочь В. Гизатуллина Гузель на вручении диплома «Ярзам» в ИА «Башинформ»
Дочь В. Гизатуллина Гузель на вручении диплома «Ярзам» в ИА «Башинформ»Фото:Валерий Шахов

* * *
Проект «Ярҙам - время добрых дел» реализуется на грант Главы Республики Башкортостан информационным агентством «Башинформ» совместно с региональной общественной молодежной организацией - Башкирским молодежным движением «Максат».

Автор: Альвира Даминева.

Читайте нас в