Новости Башкортостана и Уфы
70.04
-0.08
76.96
+0.73
82.35
+0.18
-11 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости

Предприниматель из города Салавата Артем Будаков увековечил имена героев-воинов

Мы продолжаем рассказывать в новом проекте «Ярҙам - время добрых дел» о людях, живущих на просторах нашей республики и бескорыстно творящих добрые дела.

Жизнь – скоротечна, в круговороте времени стремительно летят дни, часы, минуты, а что остается от человека на этой земле? Истина в том, что все проходит в этой бренной жизни, но навечно остаются его дела, добрые помыслы, память о нем. Предприниматель из города Салавата Артем Будаков решил увековечить имена героев-воинов, ветеранов Великой Отечественной войны в своем родном городе и занялся изготовлением мемориальных табличек в школах и памятных местах города.

Династия мастеров Будаковых

Многие годы Будаковы занимаются обработкой гранитных камней, их предприятие выполняет различную работу по резке, обработке и отделке камня. Отец Артема Олег Анатольевич прожил славный трудовой путь, прошел все ступени работы на битумном заводе города Салавата, далее открыл свое производство в этом направлении. Сейчас его дело жизни продолжает сын Артем.

– Мы в семье росли три сына, старшие мои братья Максим, Антон и я. Отец с малых лет старался привить нам чувство любви к своему родному городу, родным краям, рассказывал нам об истории и становлении Салавата, вместе с ним мы посетили много памятных мест в родной республике, познакомились с красотами нашей природы. На своем примере он учил нас труду, с детства мы вместе с ним работали на стройке, изучали мужские профессии, получали навыки физической работы. Тогда я и заинтересовался обработкой и резкой камня и другими поделками. Поступил в Салаватский колледж, потом работал у отца, сейчас продолжаю его дело по обработке камня, – рассказывает Артем.

С особой теплотой вспоминает он свои детские годы, когда отец водил их на тренировки. Как сегодня помнит тот момент, когда впервые переступил порог спортивного зала, где занимались кикбоксингом такие же ребята. Его там встретил тренер Сергей Николаевич Данилов, который впоследствии стал его другом, наставником, советчиком и примером человечности на всю жизнь.

Тренер, наставник, друг

В жизни не бывает случайных встреч, Артем благодарен судьбе за то, что когда-то его привели заниматься в эту спортивную школу. Именно Сергей Николаевич воспитал в Артеме мужской характер, чувства патриотизма, справедливости, стойкости и выдержки, вылепил из воспитанников волевых, сильных духом и физически мужчин.

Депутат городского совета, заслуженный работник физической культуры и спорта РБ Сергей Николаевич Данилов одним из первых, с 1992 года начал развивать кикбоксинг в Салавате. Многие годы его воспитанники в составе сборной Республики Башкортостан становились победителями и призерами всероссийских и международных соревнований. Трудно отыскать более разностороннего и при этом преданного своему делу человека, он обладатель многих наград и знаков отличия Русской православной церкви, старший тренер православного военно-патриотического и спортивного объединения «Димитрий Донской», помощник руководителя Салаватской епархии по направлению военно-патриотического и спортивного воспитания.

Несколько лет назад Сергей Данилов предложил Артему помочь с изготовлением мемориальной таблички для воина-афганца. Мастер с воодушевлением взялся за работу и решил делать это благородное дело безвозмездно, как память павшим за Родину, за мир на земле.

За эти годы благодаря Будакову в Салавате появилось более 10 мемориальных табличек. Они размещены в школах, где когда-то учились герои, также поменяли таблички на домах, где жили ветераны Великой Отечественной войны.

Открыли памятник Герою России Владимиру Трубанову

– Сейчас мне 35 лет, чем старше становишься, тем больше задумываешься о смысле жизни, о Боге, многое, что происходит с нами, тяжело понять, принять, но знаю одно: в любой ситуации мы должны оставаться человеком, помогать людям, делать добро. Когда ко мне обратились ребята из Боевого братства с идеей поставить стелу в честь нашего земляка, Героя России Владимира Трубанова, я, конечно же, поддержал их и по велению сердца решил им помочь, – говорит Артем.

Семья Трубановых жила в Салавате, Владимир окончил 8 классов средней школы №15 и СПТУ-19. Занимался картингом под руководством тренера Александра Лапшина и наставника Сергея Затылкина. Став чемпионом Башкирии по данному виду спорта, пошел служить в ВС РФ. Дважды выезжал в служебные командировки в Чечню. Володя погиб смертью храбрых в 1996 году во время уличных боев в Грозном, прикрывая собой сослуживцев. За мужество и героизм ему посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Инициатором установки стелы у здания школы № 15 стала администрация города Салавата и депутат городского совета Сергей Данилов. Идея была реализована Артемом Будаковым. Благодаря его стараниям в августе этого года возле школы состоялось торжественное открытие памятной стелы.

– Благодарю Артема Будакова за его труд и чистое сердце, ведь именно с его подачи сегодня состоялось открытие стелы. Уверен, это место будет напоминать горожанам о героизме нашего земляка, имя героя Трубанова станет примером патриотизма и любви к Родине в воспитании молодого поколения, – сказал Сергей Данилов.

– Салаватский герой Владимир Трубанов рос и взрослел среди нас, в нашем замечательном городе, поэтому считаю, что моя работа, которую я создал и творил не считаясь со своим временем, ради увековечения его памяти, очень важна. Я горд, что причастен к установке стелы. Сейчас проходит военная спецоперация, думаю, что, вспоминая героя, мы оказываем поддержку нашим ребятам, которые находятся там. На реализацию проекта ушло много времени и сил, но тем не менее мы добились поставленной цели, – говорит Артем Будаков.

Счастье есть

Первой большой творческой работой Артема Будакова стала скульптура, посвященная павшим воинам-интернационалистам. Несколько лет назад, к 30-летию вывода советских войск из Афганистана, Будаков помог установить ее в местном мемориальном комплексе. Мастер по обработке камней признаётся, что для него это большая честь.

С утра до вечера Артем Олегович работает в цехе на окраине Салавата, где каждый день кипит работа.

– Я практически все время работаю с гранитом. Да, можно было выбрать более мягкий камень, но с мрамором предпочитаю не связываться – он хрупкий. Поэтому я и выбрал такой материал – крепкий, надежный. Глыбу под памятники делаем на века, чтобы память о человеке жила вечно, – говорит мастер.

Артем считает себя счастливым человеком, потому что рядом с ним – его любимые, жена, сын Кирилл и дочка Полина. Самое главное для него – это семья и дети, а еще заниматься любимой работой, помогать людям, творить добро, в этом и есть, наверное, смысл жизни человека.

* * *

Проект «Ярҙам — время добрых дел» реализуется РОМО «Максат» РБ и информационным агентством «Башинформ» при поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан.

Автор: Луиза Сайфетдинова.

Читайте нас в