Новости Башкортостана и Уфы
70.12
-0.4
76.22
-0.08
82.36
-0.48
-11 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости

Кредо сельского старосты из Башкирии Рафика Хузина: «Творить добро и жить честно, по совести»

предоставлено героем публикации
Фото:предоставлено героем публикации

Во все времена человек задавался вопросами о своем предназначении, цели, для чего он родился на этой земле. «Дар напрасный, дар случайный, жизнь, зачем ты мне дана?» — размышлял еще Александр Сергеевич Пушкин. Всю жизнь мы находимся в поиске ответов на эти вопросы. Наши замыслы и дела — не что иное, как попытки найти оправдание своему месту во Вселенной. В конце пути кто-то получит «отлично», а кому-то поставят «неуд». И возможностей пересдать жизненный экзамен не будет ни у кого. Самое удивительное, что люди, которые нашли свое предназначение, не задаются такими вопросами. Ищет тот, кто еще не нашел. Герой нашего проекта «Ярҙам - время добрых дел» Рафик Хузин, пенсионер, бывший афганец, построив мечеть и став имам-хатыбом местной мусульманской религиозной организации «Махалля № 2466» в деревне Новоуразаево Краснокамского района, давно ответил себе на эти и многие другие вопросы.

Когда он пришел к богу? На этот вопрос Рафик Сагитович не может ответить себе до сих пор. То ли когда он лежал под градом осколков от снарядов на раскаленных камнях возле афганского городка Лашкаргах, то ли когда впервые взял на руки новорожденную дочку, то ли когда возвел себе дом на месте, где до революции стояла деревенская мечеть... Главное, он твердо для себя усвоил: согласно Священному Корану, познать Аллаха невозможно, если не поклоняться Ему. А поклонение Всевышнему в исламе означает сотворение добра и воздержание от злых поступков. Вот он и стремится делать добро, помогать не всему человечеству, а вот этим конкретным людям, своим односельчанам, родной деревне.

Афганистан закалил характер

Биография Рафика Сагитовича и проста, и сложна одновременно. Как и тысячи его сверстников, после окончания восьмилетки в родной деревне Новоуразаево он получил специальность тракториста-машиниста в СПТУ № 15 города Нефтекамска. В 1980 году его призвали в ряды Советской Армии. Полгода учебки в Пскове – и вот уже Рафик Хузин летит в качестве бойца ВДВ в горячую точку на карте – Афганистан. Здесь бравых парней определили сначала охранять президента Бабрака Кармаля. Полгода его часть провела в Кабуле, а потом его определили в воюющий батальон. Там в провинции Гильменд, в 250 километрах от Кандагара, и пришлось хлебнуть лиха – понюхать пороху.

Сегодня имам-хатыб не любит вспоминать кровавые страницы своей молодой биографии, он был воином, а солдаты приказов не обсуждают, они их выполняют. Но уже тогда он молился Аллаху, как умел, прося наставить его на путь истины, сохранить его жизнь и жизни его товарищей, и чтобы истекающая кровью страна, наконец, обрела мир и спокойствие, благополучие и созидательный труд. Боец прошел через все тяготы войны, и смерть не раз заглядывала в его глаза, она просто мимо прошла. Видимо, сберегла его для каких-то свершений.

Помимо шрамов, как телесных, так и душевных, оставила эта служба медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Афганистан закалил характер, заставил подумать, расставить приоритеты.

Мирная жизнь и мирный труд

Демобилизовавшись, солдат стал осознанно строить свою жизнь, ценя каждый ее миг. Он женился на любимой, с которой просидел за одной партой все восемь лет. Дальше была жизнь, обычная, наполненная мирными заботами и хлопотами. Рафик Сагитович устроился на работу в нефтегазодобывающее управление «Арланнефть», откуда и вышел на пенсию.
Жизнь была наполнена работой, семейными проблемами, воспитанием детей. Сначала на свет появилась дочь Лилия, впоследствии с отличием окончившая нефтяной техникум и связавшая свою жизнь с этой отраслью. После родился Рамис, который тоже пошел по стопам отца – работает машинистом в НГДУ. Супруга Гульсум Муксиновна, отработав в строительном управлении, тоже сейчас на пенсии. Вся семья жила между двумя населенными пунктами – городом Нефтекамском, где у них своя квартира, и деревней Новоуразаево, где у них свой дом.

Еще работая в нефтяной отрасли, по заданию руководства ответственный и профессиональный машинист ежегодно участвовал в уборочной страде в колхозе «Красный партизан». 22 года каждое лето он убирал урожай, бороздя просторные золотистые нивы на комбайне. Шесть лет одерживал победы в районных соревнованиях комбайнеров, убирая больше всех гектары, намолачивая больше всех зерна. Один раз занял даже второе место в республиканском соревновании. А ведь сколько труда кроется за этими словами, сколько пота было пролито, пыли проглочено! Но это был родной колхоз, где некогда трудились и его родители – бригадиром комплексной бригады Сагит Харисович и разнорабочей Ильхамия Ахатовна. Оба всегда внушали своим детям: значимость крестьянского труда, изначального, первичного, того, что кормит народ, согревает и спасает — она неоценима. Главной ценностью в жизни должен быть труд, который и позволяет человеку быть человеком и двигаться дальше. Так и старшие Хузины - трудились круглый год и всю жизнь не покладая рук... Так и детей своих приучили, четырех дочерей и самого младшего, но совсем не избалованного Рафика. Если трудиться – то только на совесть, чтобы потом не было стыдно смотреть людям в глаза. Высший смысл жизни человека – жить честно, по совести. По этому принципу и живет сейчас на белом свете Рафик Сагитович, по нему же растил своих детей.

Идет война за души людей

Почти 40 лет Хузин трудился в нефтянке, сейчас на заслуженном отдыхе. 23 ноября 2016 года он стал имам-хатыбом мечети в деревне Новоуразаево. Рафик Сагитович считает, что сейчас мы переживаем очень сложный период, идёт «война между небом и землей», как пел Цой. Идёт война за души людей. Он это чувствует и делает, что может. Поразмышляв, вдвоем с супругой они поступили учиться заочно в медресе «Мухамадия» в Казани, через четыре с половиной года окончили. Стали задумываться о необходимости мечети в их не маленькой, дворов на сто, деревне. «Нам было даже неудобно осознавать, что у нас нет мечети», - рассказывает Хузин. Ведь мечеть в деревне – это олицетворение духовности, чистоты, и её внутреннее наполнение каким-то образом переходит в сердца, мысли, намерения, поступки верующих. Можно молиться и дома, но выходя из Дома Аллаха, чувствуешь себя совсем по-другому и мыслить начинаешь иначе.

Выбрали место, согласовали его с местной властью, и… с божьей помощью приступили. Расчистили и привели в порядок заброшенный участок, причем всю работу Хузин сделал с помощью своего трактора, затем дошел черед до фундаментных работ. Здесь уже пошла помощь. Инициативу эту многие односельчане поддержали с радостью - и конкретной работой, и денежными средствами. Дважды Рафик Сагитович ездил на прием и за помощью к Верховному муфтию, председателю Центрального духовного управления мусульман России Талгату Таджуддину. И оба раза возвращался не с пустыми руками, а со строительными материалами. Сруб мечети подняли из бруса, благодарен за помощь Рафик Сагитович Риму Малихову. Большой почин поддержали многие другие, оплачивали натяжные потолки, отделочные материалы, приобрели рупор.

В деревне принято делать пожертвования, спонсировать мероприятия. Но, конечно же, все строительство было на плечах Хузина, на благое дело ушло как много труда, личного времени, усилий, так и семейных финансов. От фундамента до минарета, все прошло через руки, волнения и беспокойство Рафика Сагитовича. Торжественное открытие состоялось 16 сентября прошлого года, а разрешение на эксплуатацию было получено тремя месяцами позже. Среди почетных гостей на открытии был и Талгат Таджуддин. Пророк Мухаммад о ценности строительства мечети говорил: «Блажен тот, кто построит мечеть и прочитает в нём Коран, стоя или сидя. Такой человек несравним с теми, которые лишь наблюдают за работой, боясь запылить свои одежды».

предоставлено героем публикации
предоставлено героем публикации
предоставлено героем публикации
предоставлено героем публикации
предоставлено героем публикации
Фото:предоставлено героем публикации

Добро не проходит бесследно

Таким вот горячим было стремление нашего героя возродить и поддержать религию предков, помочь односельчанам и единоверцам обрести веру, возродить нравственные начала. Став имамом, Рафик Сагитович стал руководить молитвами, направлять и наставлять свою общину через проповеди и уроки. Мечеть - это не только место для совершения намаза, она служит и для исполнения религиозных ритуалов: совершения обрядов никаха, заупокойной молитвы, изучения Корана, преподавания исламских дисциплин. По сути, имам помогает тем, кто молится вместе с ним. Обучает незнающего, пробуждает спящего, наставляет грешного, примиряет враждующих, сближает людей, стремится к тому, чтобы между людьми царили любовь и взаимопонимание. Конечно, и сам он должен быть высоко духовным и нравственным человеком, понимать степень своей ответственности и свою роль. И это получается, считает Хузин, потому что в деревне стало меньше неблагополучных семей, люди стали размышлять о добре и зле, делать выводы, стремиться к благим делам. И примеры нравственного перерождения тоже есть. Добро не проходит бесследно.

Но не только духовное наследие заботит Хузина. Обитатели двух деревень - Новоуразаево и Новобалтачево - поручили ему и вполне мирские заботы и дела, выбрав в 2018 году старостой. Каждый день перед старостой встает множество вопросов, требующих решения. Под его руководством было заменено ограждение кладбища в Новобалтачево. Имам-хатыб, он же староста - активный участник всех мероприятий сельского поселения. На все календарные праздники, юбилеи общественник совместно с культработниками поздравляет на дому ветеранов труда, тружеников тыла, солдатских вдов. Никто не остается без его внимания и заботы.

О человеке судят по делам, а не словам

Удивительно, как многое дано человеку, как много он может успеть. Дел много, пока мы живы, нам много надо, но многое и дано. Особенно, когда есть цель, путеводный маяк, который именуется смыслом жизни. Это привилегия людей мыслящих, чувствующих, испытывающих вдохновение и радость, как от процесса, так и от результата. Известно, людям, которые верят в высшие силы, жить проще. Вера — уже есть смысл. Верующий знает, что жизнь не конечна и за земной смертью, как после завершившегося спектакля, не опустится занавес.

Говорят, если смысл жизни мы определяем сами, то предназначение само выбирает нас. Это духовная миссия человека, его истинное призвание. Один философ определил: стремиться нужно к трем вещам: познанию истины, сохранению внешней и внутренней свободы и приумножению добра. Вот в сотворении добра и видит истинный смысл жизни Хузин.
В главной Книге мусульман есть указание на цель, к которой человек должен стремиться.

«Аллах говорит о том, что Он сотворил жизнь и смерть, чтобы проверить, кто из людей совершает добрые дела. Это и есть смысл человеческого земного бытия — творить добро. Я стараюсь во время вагазов–проповедей, бесед рассказывать об этом и убеждать своих последователей. Использую каждую возможность», - говорит Рафик Сагитович.

Р. Хузин с дипломом проекта «Ярзам»
Р. Хузин с дипломом проекта «Ярзам»

* * *

Проект «Ярҙам — время добрых дел» реализуется РОМО «Максат» РБ и информационным агентством «Башинформ» при поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан.

Автор: Альвира Даминева.

Читайте нас в