Новости Башкортостана и Уфы
62.94
+0.03
65.9
-0.21
79
+1.83
-29 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости

В Башкирии сельский учитель на выигранный грант построил спортплощадку

Жизнь сложится, если сам ее сложишь. Таким девизом руководствуется герой нашего проекта «Ярзам – время добрых дел» Альберт Нурумбетов из села Юкаликулево Дюртюлинского района. Сельский учитель и многодетный отец принял участие в конкурсе и на выигранные средства построил спортплощадку, которую быстро облюбовали ребята из четырех соседних деревень.

Альберт Нурумбетов в раннем детстве переехал в Юкаликулево с мамой из Казахстана. Отучился в школе села Суккулово. Парнишку воспитывал отчим. Он оказался мудрым и рассудительным человеком, привил ребенку любовь к труду и уважение к людям.

После школы Альберт поступил в Бирский пединститут на факультет русской филологи. В 1998 году начал преподавать в школе села Юкаликулево русский язык и литературу, а также технологию и историю. Потом немного поработал в школе города Дюртюли. Женился на уфимской девушке Айгуль, родились три сына. Большая семья сегодня живет в Юкаликулево, Альберт Нурумбетов работает в Суккуловской средней школе, преподает ОБЖ, он же - имам-хатыб в местной мечети.

Мяч залетал то в картошку, то к соседям через забор

- Село у нас небольшое, для ребят на улице особо никаких активностей, кроме огорода, рыбалки и велосипеда, нет. В основном сидят мальчишки и девчонки по домам – с телефонами и прочими гаджетами. Насмотрелся на это и у своих детей, и у учеников. И стал думать, что бы такое для них организовать. На дальнем конце нашего огорода мы раньше сажали траву на корм для домашней скотины. Вот уже несколько лет, как перестали держать коров – место освободилось. Пару лет назад устроили там футбольное поле для деревенских ребят, поставили самодельные ворота. Получилось хорошо, но были минусы – мяч залетал то в картошку, то к соседям через забор. Пришлось думать дальше, - делится учитель.

Проект из Юкаликулево - в числе 11 победителей по стране

Село Юкаликулево по всей длине разделяет дорога. Если ехать со стороны Дюртюлей, то в конце деревни шоссе идет немного вниз, через мост. Сразу после него при повороте налево есть удобное ровное место – идеальное для тренировок и игр. Здесь Альберт Нурумбетов с односельчанами и решили сделать игровую площадку для маленьких ребят, а чуть дальше, в конце улицы Махмутова, перед бывшей школой - организовать спортплощадку.

Теперь нужно было найти деньги на ее строительство. Среди множества грантовых проектов в интернете Альберт Минисламович нашел подходящий. Всероссийский конкурс «Скиньте мяч» от компании «Тинькофф» обещал победителям по 150 тысяч рублей. С местными активистами сделали видеопрезентацию, рассказали о деревенских ребятах, о своей задумке и в мае этого года отправили заявку. В успех особо не верили. Через две недели пришло письмо, что в числе 11 победителей по стране числится и их проект. Деньги поступили в середине июня и сельский учитель с единомышленниками начали воплощать заветную мечту в жизнь.

На реализацию проекта было отведено три месяца. К началу августа спортплощадка приобрела завершенный вид. На ней появились футбольные ворота и волейбольные стойки. Закупили сетки, спортивную форму, мячи, манишки, сделали скамейки, установили мусорный бак. Сельсовет передал в дар турники.

Ребят оттуда по вечерам не вытащить

21 августа торжественно открыли площадку. До этого времени она уже успела принять открытые турниры по мини-футболу и волейболу среди близлежащих деревень. При любом удобном случае – пешком или на велосипедах здесь собираются ребята из Суккулово, Мамадалево и Атсуярово. Юкаликулевские мальчишки и девчонки облюбовали площадку сразу. Пока старшие братья гоняют мяч, сестренки играют в куклы или занимаются другими девчачьими делами. Заглядывают сюда и взрослые, но не часто – в деревне хлопот по хозяйству хватает.

- 15 сентября полностью отчитались по проекту. Конечно, мы очень довольны, и родители, и ребята – теперь не нужно идти в Суккулово, чтобы поиграть, все условия рядом. Моих сыновей, например, оттуда по вечерам не вытащить. Я и сам туда иногда туда заглядываю, бегаю с ребятами. В планах на следующий год установить баскетбольную площадку, беседку, немножко расширить функционал территории. На зиму снимем сетки, а весной снова продолжим облагораживать площадку, может, найдутся из местных желающие помочь,- рассказывает сельский учитель.

В продолжение начинания руководитель местного племзавода Альберт Давлетбаев обещал к зиме соорудить в соседнем Суккулово настоящую хоккейную коробку и закупить полную форму для хоккейной команды. Хоккей - дело дорогое. Сумма затеи может обойтись в сотни тысяч рублей.

В школе – учитель, в мечети и среди людей – имам-хатыб

Альберт Нурумбетов с 2015 года работает имамом.

- В школе – учитель, в мечети и среди людей – имам-хатыб, поэтому вся деревня у меня на виду. Жители у нас дружные, трудолюбивые, аккуратные. Только посмотрите, какая деревня у нас чистая, нарядная. Всегда все вместе – на праздниках, проводах, субботниках. В этом плане мне дважды повезло – и как учителю, и как имаму – ведь если местные не поддерживают, ни одно дело не пойдет. У нас же идут навстречу друг другу, даже в спорные моменты. В большинстве своем люди добры и отзывчивы, особенно если идёшь к ним с открытым сердцем. Поэтому и мечту с площадкой удалось воплотить, и дальше планы можно строить, - говорит наш герой.

* * *

Проект «Ярҙам — время добрых дел» реализуется РОМО «Максат» РБ и информационным агентством «Башинформ» при поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан.


Автор: Алсу Гайфуллина.

Читайте нас в