Новости Башкортостана и Уфы
62.94
+0.03
65.9
-0.21
79
+1.83
-29 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости

Дорога добра Залины Каримовой: школьница из сельской глубинки Башкирии во всем помогает пожилым

Героиней очередной публикации нашей рубрики «Ярҙам - время добрых дел» стала Залина Каримова, ученица шестого класса Новомуслимовской школы Мечетлинского района. Залине всего 12 лет, но ее знает вся деревня. У нее открытый и добрый характер, она отличается своей отзывчивостью и трудолюбием, к ней обращаются за помощью пожилые, одинокие люди. И девочка всем стремится помочь - готова сходить в магазин, в аптеку, полить огород, прополоть картошку, прибрать в доме.

Старшая сестра

Вначале она ходила помогать пожилым людям с классом под руководством классной руководительницы Фариды Вакифовны Байрамгалиной. Отряд «Винни пух» с большим желанием помогает тем, кто очень нуждается в помощи. Мальчики зимой чистят снег, нарезая ровные дорожки к домам стариков. Весной - копают грядки, девочки подметают дворы, убирают территорию вокруг, наводят порядок в домах – протирают пыль, моют посуду, полы. Все пенсионеры благодарны детям за заботу и часто угощают детей чаем и сладостями. Общаясь с пожилыми односельчанами, ребята узнают много нового о своем селе, традициях и обычаях, выслушивают их воспоминания о событиях давно минувших дней, об историях жизни своих предков, героях.

В деревне не побалуешь - надо помогать родителям. Вот и Залина, самая старшая в семье, присматривает за братишками - 11-летним Линаром и 8-летним Арсеном, помогает маме Лиане Ильсуровне и папе Захиту Закировичу ухаживать за двухлетним Айдаром. Мама после получения специальности повара в местном профтехучилище работала в санатории «Карагай». Сейчас в декретном отпуске. Отец после того, как местное общественное хозяйство приказало долго жить, сначала работал вахтовым методом, а теперь устроился в ООО «Урман» - хороший тракторист нужен всем и всегда. Как и у многих в деревне – у семьи есть подсобное хозяйство, скотина, огород с овощными культурами и картофельным полем.

Конечно, Залина – главная мамина помощница, они любят вместе готовить вкусные блюда и красиво накрывать стол. Ведь мама в этом деле профессионал. Любимое блюдо в семье – бишбармак, часто девочка увлекается выпечкой – особенно ей удаются шарлотки с яблоками. «А сегодня я испекла шоколадный кекс по новому рецепту», - рассказывает девочка.

Старшая сестра своим примером показывает младшим, как надо вести себя, помогать родителям, как относиться к старшим. В семье авторитет матери и отца непререкаемый. Залина учит братишек, что престарелым, одиноким людям иногда требуется не только помощь, но и простое внимание.

У Залины две бабушки, мамина мама Роза Мугиновна Усманова живет напротив, к ней девочка забегает почти каждый день. Папины родители живут на другом краю деревни. У Эльвиры Анваровны и Закира Галиевича Каримовых внучка тоже бывает частенько. И также девочка старается помочь своим бабушкам – где пыль протереть, пол до блеска вымыть, чтобы было свежо и чисто.

Опять же, летом огородных дел много. В палисаднике у дома Каримовых все лето распускаются цветы – яркие тюльпаны весной, душистые лилии и розы летом, а ближе к осени тагетес и пышные георгины. Любимые цветы Залины – лилии, изящные, благородные с чудесным ароматом. Ну, а в огороде много разных грядок с овощами – морковь, свекла, капуста, зелень, картофель. В теплице – томаты, перец, огурцы. За всем этим нужен глаз да глаз, и Залина с Линаром тут первые мамины помощники. Прополоть, подвязать, полить, прорыхлить. Да и урожай вовремя собрать.

У «подшефных» деревенских бабушек тоже свои огороды, им тоже нужна помощь. Вот, например, Дании абий Зиганшиной больше 80 лет, она старенькая, ей трудно нагибаться, но огород старушка сажает. Хотя с тяжелой работой трудно управиться. Вот и помогает девочка, ведь весь класс летом не всегда соберешь, да и незачем. Разве она одна в магазин не сходит? К тому же вырабатывается ответственность: берешь список продуктов, деньги, если идешь в магазин или аптеку, покупаешь именно то, что нужно. Ходили они этим летом и к Галиме абий Курбановой, Гульсум апай Каримовой, Райфе Гилязетдиновой тоже помогали, чем могли – по дому, во дворе, с огородом.

Иногда в огородных делах ей помогает братишка Линар, воды натаскать, полить, недавно они вместе перетаскали бабушке дрова в дровяник.

Дания абий ей много рассказывала о своей жизни, сын у нее погиб при аварии, а дочери живут очень далеко, приезжают один-два раза в год. Вот и получается, что коротает свои дни бабушка в одиночестве, да с такими же соседками. Зато у нее поднимается настроение, когда к ней заходит эта рыжеволосая девчушка, которая светится, как солнышко. И такая же добрая и улыбчивая. На любую просьбу откликается, все делает аккуратно, на совесть.

Спортсменка, активистка, пионерка и просто красавица

Первую четверть учебного года Залина начала уверенно. Она настоящая активистка: с девяти лет помогает нуждающимся, как сейчас говорят, является волонтером. Всегда ответственная и готовая прийти на помощь, она, как и все ее сверстники, любит смотреть мультфильмы и сериалы, комедийные фильмы. В школе девочка учится хорошо, увлекается пением, танцами, спортом. Занимала призовые места по лыжам в школьных соревнованиях. Почти каждый вечер ходит на занятия в кружки и спортивные секции, к праздникам разучивает новые песни, репетирует танцы, а потом радует своим творчеством односельчан на различных мероприятиях. Этой весной она разучивала новые песни военной тематики, а потом пела перед всеми на митинге в честь Дня Победы. Уже сейчас девочка и певица, и танцовщица, и чтец, и артистка, и спортсменка. Ни один праздник, что в школе, что в деревне, не обходится без ее участия.

И то верно, в юном возрасте нужно попробовать себя везде и во всем. Возможно, в будущем это «выстрелит». Станет профессией, любимым делом, хобби, или еще одной гранью характера. Сейчас жизнь Залины – это бурный весенний звонкий поток: учеба, танцы, спорт, музыка, друзья, семья, увлечения, волонтерство.

Девочка очень любит свою малую родину, свой родной дом и родителей. После окончания школы она мечтает стать кондитером, быть нужной землякам, внести свой вклад в дальнейшее развитие нашего края. Остается только пожелать Залине удачи в ее выборе. Наверняка приобретенные за годы учебы в школе умения учиться, общаться, трудиться, добиваться поставленных целей помогут ей не только в получении профессии, но и послужат нравственным ориентиром в жизни.

Иди дорогою добра

Сегодня, во времена всеобщего и победившего интернета, мы зачастую становимся свидетелями чудовищных по жесткости поступков подрастающего поколения. И люди вдруг начали осознавать, что самым острым дефицитом стали у нас человеческое тепло и забота о ближних. Поэтому именно такие молодые, как Залина, вдохновляют, вселяют веру и надежду. Среди тех, кому небезразличны проблемы пожилых людей, есть волонтеры, или современные тимуровцы. Они готовы в любую минуту прийти на помощь. И делают это от чистого сердца, не ожидая награды за свои поступки. Молодые добровольцы находят стариков, нуждающихся в помощи, и стараются сделать их жизнь радостнее.

Не все сегодня помнят, кто такие тимуровцы. Книгу про них Аркадий Гайдар написал в 1940 году. Суть тимуровского движения, возрождаемого сегодня, - помогать всем, кто нуждается в помощи. Ветераны войны и труда, пожилые люди должны почувствовать, что вокруг живут люди, по зову души и сердца способные разделить их проблемы и заботы, подарить им надежду.

Во все времена детей учили уважать старших, оказывать им помощь. У всех народов, а у нашего в особенности, принято прислушиваться к мнению стариков, их слово всегда было законом для детей и внуков. Залина скоро вырастет, и понесет эти же традиции в свою семью, в семьи своих детей.

* * *

Проект «Ярҙам — время добрых дел» реализуется РОМО «Максат» РБ и информационным агентством «Башинформ» при поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан.

Автор: Альвира Даминева.

Автор:Алик Шакиров
Читайте нас в