Новости Башкортостана и Уфы
62.94
+0.03
65.9
-0.21
79
+1.83
-29 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости

Инициатива на местах: как в Башкирии благоустраивают села без крупных затрат

автор
Фото:автор

Выйдя на пенсию, одни целиком погружаются в домашние заботы, другие — помимо хозяйства, успевают заниматься общественной деятельностью.

Юлия Никитична Захарова, жительница села Дюртюли Шаранского района республики, была активной всегда. Недавно ей исполнилось 84 года, но она полна сил и энергии.

— Маленькая, хрупкая, но шустренькая. Знаете, как начинается почти каждое мое утро? Со звонка Юлии Никитичны, — улыбается глава Дюртюлинского сельского поселения Ляйсан Нурмухаметова. — У нее возникает много интересных идей. Она — истинный патриот своего села!

Ляйсан Нурмухаметова отмечает, что именно благодаря Юлии Захаровой в Дюртюлях появилось отличное место для отдыха детей и взрослых.

— Вот смотрите, какое у нас красивое общественное пространство, как модно сейчас говорить. Летом здесь многолюдно. Ребятишки рисуют, лепят, играют. А взрослые, пока детвора резвится, тоже отдыхают, общаются друг с другом. Но главное — здесь все сделано своими руками, без больших затрат.

автор
предоставлено Ларисой Дмитриевой
Фото:автор

А три года назад на этом месте был заросший сорной травой и шиповником овраг, говорит глава сельского поселения. Идею — привести в порядок эту территорию — озвучила Юлия Никитична. Хотя сама она скромничает, говорит, что это, прежде всего, была идея ее детей. Так она называет учеников школы, в которой проработала 35 лет учителем русского языка и литературы.

автор
Фото:автор

— Это историческое место: раньше, еще до революции, здесь проводились праздники, игрища, народные гулянья, — рассказывает Юлия Никитична. — Кроме того, это часть территории государственного памятника природы. «Дюртюлинский овраг» — так он называется. Большой вклад в его благоустройство в свое время внес наш земляк, заслуженный лесовод РБ Юрий Косоуров. Здесь были посажены березы, ивы, ольха. Однако без должного ухода овраг начал зарастать, и территория стала выглядеть неухоженной.

На призыв — очистить овраг от сухостоя — тут же откликнулись многие жители села. Родители школьников вместе с учителем рисования Любовью Кузнецовой занялись подготовкой элементов благоустройства. Из подручных материалов взрослые вместе с детьми смастерили различные фигурки. Посадили деревья, различные кустарники и цветы.

— Важно, что во всех работах участвовали дети, — подчеркивает Ляйсан Нурмухаметова. — Они были заняты общественно полезным трудом. И это была главная цель нашей учительницы Юлии Никитичны.

Глава сельского поселения отмечает, что сейчас территория поддерживается в чистоте и порядке — здесь часто организуются субботники, в которых участвуют не только взрослые, но и дети.

автор
Фото:автор

Общественное пространство постоянно совершенствуется. Коррективы в проект благоустройства вносит Юлия Захарова. Появляются новые площадки для игр. Так, недавно появилась баскетбольная площадка.

Юлия Никитична признается, что ее вдохновляют дети. Она — частый гость в родной школе.

— Я люблю приходить в школу, люблю общаться с детьми. Так я забываю про свой возраст. Приятно, когда они ко мне подбегают, обнимают. Это придает мне сил, — говорит педагог.

предоставлено Ларисой Дмитриевой
Фото:предоставлено Ларисой Дмитриевой

А сейчас у Юлии Никитичны появилась новая идея. Она мечтает организовать в родном селе мемориальный комплекс, посвященный труженикам тыла во время Великой Отечественной войны, — как дань памяти тем, кто также приближал Великую Победу, обеспечивал воевавших на фронтах продуктами питания.

— Дети должны знать историю родной страны, родного края, должны помнить подвиг своих дедов и прадедов. И наша задача — помочь им в этом, - уверена Юлия Захарова.

* * *

Проект «Ярҙам — время добрых дел» реализуется РОМО «Максат» РБ и информационным агентством «Башинформ» при поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан.

Автор: Лиана Хамматова.

Читайте нас в