Новости Башкортостана и Уфы
62.94
+0.03
65.9
-0.21
79
+1.83
-27 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости

Житель Башкирии инициировал открытие мемориала погибшим на службе пожарным и спасателям

предоставлено Сергеем Дороговым
Фото:предоставлено Сергеем Дороговым

Когда мы делаем в жизни выбор в пользу чего-либо определенного, это означает отказ от чего-то другого. Если ты однажды принял решение помогать людям, отдавая всего себя без остатка, места трусости и сомнениям уже нет. Как у героя нашего проекта «Ярзам – время добрых дел» - спасателя Сергея Дорогова из Салавата. Недавно по его инициативе на территории городской спасательной станции открылся мемориал пожарным и спасателям, погибшим при исполнении служебного долга.

Три кита: честь, дружба, самоотдача

Сергей Дорогов рос обычным советским парнем, чьи идеалы крепко, как на трех китах, стояли на простых, близких каждому русскому человеку принципах – чести, дружбе, самоотдаче. Юноша восхищался старшими ребятами, которые после службы в армии возвращались возмужавшими и повзрослевшими. Что-то особенное появлялось в глазах и поступках многих из них – достоинство, цельность, верность слову. Все это влекло юного Сергея, ему хотелось походить на старших товарищей. Не случайно и сам он попал в учебную часть ВДВ в Узбекистане, оттуда отправился в Демократическую Республику Афганистан. Их часть дислоцировалась под Кабулом. Дослужился до звания сержанта, награжден медалью «За боевые заслуги». Еще в армии принял решение связать свою профессию со службой. И когда в военкомате ему предложили работу в пожарной охране города Салавата, согласился сразу.

- Два армейских года – достаточный срок, чтобы сформировались взгляды на жизнь. Мужская дружба, чувство плеча, сплоченность и понятие чести – все это становится частью тебя, несущей конструкцией, основы которой заложило еще с детских лет то патриотическое воспитание, которым была пропитана вся наша жизнь в те годы. Профессия пожарного – та же служба: заступаем на сутки, работаем в связке, это здорово, - говорит Сергей.

Случайных людей среди спасателей не бывает

В 90-е годы было всякое: то зарплату задерживали, то выдавали ее продуктами. А тут семья, дети. Пробовал Сергей уволиться и поехать туда, где деньги – на север. Вроде бы, пошла работа, да на душе тяжесть – тянуло обратно, в Салават - на родную пожарную станцию, туда, где он чувствовал себя полезным, где дышалось полной грудью. Для себя он тогда решил, что служба ему свыше предназначена, и больше не предпринимал попыток поменять работу.

Верно и обратное – случайных людей на такой работе не бывает, такие все равно потом отсеиваются, делится своим опытом Сергей. И дело даже не в ежедневном риске, а в складе души.

- Все мы рискуем так или иначе ежедневно. Но на службе ты думаешь не о риске, а о том, как быстрее и эффективнее помочь, ты сосредоточен на своих обязанностях, - говорит Дорогов.

Служба нашего героя предполагает и спасательные работы. Кому только за это время не пришлось оказывать помощь – и детям, и старикам, и животным. Летом он с коллегами дежурит на водоемах, спасает людей. А также помогает населению – когда нужно тяжело больного человека спустить к карете скорой помощи или доставить такого пациента из больницы домой.

- Удалось кого-то спасти – и на душе хорошо становится. Многие благодарят очень искренне, особенно пожилые. Мы же всегда отвечаем: это наша работа. Так и есть, - говорит Сергей.

Мемориал в честь коллег

Многие коллеги Дорогова сегодня выполняют свой профессиональный долг на Донбассе. Работают под разрывами снарядов, тушат пожары, разгребают завалы, спасают людей и отдают свои жизни. Сергей давно вынашивал идею создать мемориал в честь пожарных и спасателей, погибших при исполнении служебного долга. И вот время пришло. Предложил идею коллегам, те его поддержали. Навстречу пошли и все, к кому обращались за помощью.

Мемориал торжественно открыли на территории городской спасательной станции.

- Это дань памяти нашим отважным коллегам, а для подрастающего поколения пример того, как должен поступать настоящий мужчина и как нужно любить Родину. Это история истинных героев, она у каждого своя, но и одна на всех – история про отвагу, верность долгу и любовь к людям. Таких замечательных ребят среди моих коллег по всей стране очень много. С них нужно брать пример, спрашивать у них совета. И тогда, мне кажется, не будет того провала в патриотическом воспитании, который получился после развала СССР. То, что этот мемориал открылся, заслуга всего личного состава, мы сделали это общими силами. Благодарю всех причастных, - говорит Сергей.

У самого Дорогова трое детей. Младший сын в эти дни проходит срочную службу, решение отправиться в армию он принял самостоятельно.

- Старался с детства заложить в своих детях уважение и любовь к Родине. Похоже, мне это удалось. Сегодня мы периодически проводим с подростками за рекой Белой полевые выходы в рамках патриотических мероприятий, на привалах много беседуем, ребята это впитывают, задают вопросы, удивляются и вдохновляются. А мы вдохновляемся, глядя них, - признается спасатель.

* * *

Проект «Ярҙам — время добрых дел» реализуется РОМО «Максат» РБ и информационным агентством «Башинформ» при поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан.

Автор: Алсу Гайфуллина.



Читайте нас в