Новости Башкортостана и Уфы
62.94
+0.03
65.9
-0.21
79
+1.83
-29 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости

Илья Севостьянов из Бирска благоустраивает город и возрождает старинные ремесленные традиции

«Башинформ» совместно с Башкирским молодежным движением «Максат» запустил новый проект, в котором под рубрикой «Ярҙам - время добрых дел» публикуются рассказы о простых людях, совершающих свои «тихие подвиги» каждый день, благодаря которым жизнь на местах меняется к лучшему.

предоставлено Ильей Севостьяновым
Фото:предоставлено Ильей Севостьяновым

Сегодня мы расскажем о молодом ремесленнике, истинном патриоте своего края, коренном жителе города Бирска. Он считает себя счастливым человеком, потому что занимается любимой работой – создает в своей уютной творческой мастерской интересные поделки, предметы быта для пользования, проектирует по древним русским традициям убранство домов. В то же время находит время для участия в исторической реконструкции клуба «Бирские стрельцы», частенько организует туристические экскурсии по родному городу, рассказывает на своих страницах в социальных сетях о жизни провинциального городка, организует различные благотворительные акции, субботники, координирует важные общественные мероприятия.

Сама судьба направила мастера на реставрацию Свято-Троицкого собора

С детства Илья любил высоту, взобравшись на пригорок, смотрел вдаль и любовался красотами родного города. Бирск издревле славился величественными постройками православных храмов, здесь расположены Свято-Троицкий собор, Михайло-Архангельский храм, Церковь казанских святителей (инородческая церковь.). За прожитые годы где только не побывал Илья Севостьянов, путешествовал по горам Алтая, Сибири, исколесил Россию вдоль и поперек, но всегда возвращался в свой родной и близкий душе Бирск.

Заложенный в 1663 году как город-крепость, Бирск второй по времени основания после Уфы, но, в отличие от Уфы, сумел сохранить свою самобытность и историческое лицо. Сегодня он впечатляет горожан и приезжих туристов своими храмами, ремесленными мастерскими, уютными улочками, торговыми рядами, обилием добротных каменных зданий с затейливой кладкой.

Предприниматель, мастер художественной обработки дерева и металла Илья Севостьянов – истинный патриот своего города, он может часами рассказывать истории о каждой улочке, постройке, архитектурных объектах Бирска.

– Каждый раз проходя по главной городской площади, особенно минуя стены Свято-Троицкого собора, с упоением и трепетом вспоминаю те светлые моменты жизни, когда само Провидение направило меня на реставрацию большого и красивого здания церкви, сохранившегося до наших дней в первозданном состоянии, – говорит Илья. – Тогда, в далёком 2013 году, в морозные зимние дни, я и подумать не смел, что уже с первым теплом буду одним из немногих (практически единственным), кому предстоит вручную перебрать тысячу старинных кирпичей и восстановить былой облик церкви, утерянный за годы забвения... Более 5000 штук кирпичей я перебрал - очищал, закруглял и фигурно вырезал, чтобы подогнать под нужный формат для точного соответствия историческому виду! А сколько тайн и интересных моментов я знаю про это здание, может быть, когда-нибудь получится про это написать книгу. С момента постройки, а это 1838-1841 годы, собор перестраивали и ремонтировали три раза, то закладывая, то расширяя, то вовсе переделывая стены и внутреннее пространство. 2013-2014 годы нашей эпохи стали четвертой и завершающей стройкой, вернувшей историческую справедливость на круги своя! Вот вам один из интересных моментов из моей реставраторской жизни, – рассказывает о своем хобби Илья Павлович.

Каждый раз посещая Свято-Троицкий собор, он, как в детстве, поднимается на колокольню и с высоты птичьего полета любуется на старинный купеческий город.

Родина там, где чувствуешь себя нужным

Вырос Илья в многодетной семье, после школы поступил в профессиональный лицей №31 в своем городе. С детства он любил строить, мастерить из дерева, других природных материалов поделки, но в училище его взяли на курсы парикмахера! В жизни, конечно, навыки стрижки пригодились, однако в дальнейшем он все равно стал ремесленником, строителем. После училища женился, сейчас дочь Анна уже взрослая, тоже увлекается творчеством, живописью.

– С раннего детства, приученный к ручному творческому труду, часто мечтал, что когда вырасту, то буду строить разные интересные штуки…И вот мне 36, я создаю своими руками много чего интересного – от оригинальных дизайнерских светильников, до бани-бочки и музея под открытым небом, – говорит Илья.

Действительно, построенные руками Ильи мини-бани круглой формы пришлись по душе горожанам. Каждый год он во время праздника Крещения Господня организует традиционные площадки с купелями, а рядом ставит свои бани. Конечно же, все это проводит на безвозмездной основе, люди с семьями, с детьми приезжают на народные гулянья и получают массу эмоций, бодрость и здоровье!

Илья Севостьянов – участник исторической реконструкции клуба «Бирские стрельцы». Они с соратниками воссоздают события ушедших эпох и дают людям возможность прикоснуться к былой эпохе. Также обучают более молодое поколение военным азам, пытаются воспитать в них дух патриотизма, любви к Родине. Участники клуба говорят, что получают невероятные ощущения и чувство гордости за своих предков, проживая хотя бы один день в том времени, которое им интересно, окунувшись, например, в эпоху Ивана Грозного или Петра Первого.

При непосредственном участии Севостьянова, в рамках проекта «Центр ремёсел», проходит много встреч, где общественность, заинтересованные в будущем города люди знакомятся с местными мастерами, обсуждают проблемы и перспективы ремесленничества, ищут новые формы для взаимодействия с органами власти, анализируя наиболее удачные практики в этой сфере, определяя перспективные точки роста и выстраивая связи с представителями ремесленного направления.

– Наш город обладает огромным потенциалом для привлечения частных инвестиций в различные сектора экономики, а также нуждается в развитии социальных программ. Мне хотелось бы донести до всех горожан и приезжих туристов этот особенный дух купеческого, провинциального Бирска, сохранить все исторические постройки и архитектуру. С целью ознакомления школьников и молодежи с историей города несколько лет назад начал организовывать экскурсии по Бирску. Я переодеваюсь в костюм купца – зовут меня Прохор Савельевич, и вхожу в образ зажиточного горожанина прошлых веков, купца. Вожу на экскурсии по интересным местам Бирска, рассказываю о церквях и храмах, о жизни наших предков. Я коренной бирянин и считаю своим святым долгом донести историю нашего города молодому поколению. Радует, что такие вылазки по городу, экскурсы в историю интересны современной молодежи, надеюсь, что они вырастут патриотами своей страны, любящими и ценящими нашу славную историю. Я все это делаю не ради денег и наживы, просто считаю передачу знаний своих корней, древней истории своим долгом перед предками. Мои идеи земляки поддерживают, чувствую себя нужным в родном городе, это окрыляет и вдохновляет на новые проекты. Как говорила моя бабушка, где родился, там и пригодился, и это для меня самое главное. Сейчас меня часто приглашают в другие города, были заманчивые предложения по переезду, но я остаюсь здесь, в кругу родных и близких мне по духу людей. Думаю, это правильное решение, – говорит Илья Павлович.

Горожане благоустраивают святые места

В каждом уголке нашей необъятной страны есть почитаемые населением святые места, которые излучают сильную энергетику и тянут людей к себе. В такие святые места приходят в горе и радости, когда у человека есть проблемы со здоровьем или в душе не спокойно и зыбко. В Бирске считается, что такой необыкновенной силой обладает исцеляющая вода Ильинского родника.

– Этот родник, расположенный в центре города, – маленькое чудо природы! Вода в нем всегда чистая, освежающая и полезная. Старожилы говорят, что в 60-е и 70-е годы прошлого века здесь был бетонный пруд, где даже водились толстолобики. А святая вода выдавалась мерой по несколько литров! Для нас и сегодня родник остается источником питьевой воды и историческим памятником, поэтому важно было благоустроить эту территорию. Этим летом я обратился к горожанам с просьбой помочь мне там провести субботник и многие сразу же откликнулись. Вместе мы убрали ветки и траву, мусор с территории Ильинского родника и вывезли все это. Летом там же мы провели богослужения, когда православные всего мира почитали пророка Илию. В храме Архангела Михаила, что на Галкиной горе, состоялось богослужение и крестный ход, под звон колоколов люди пришли к святому Ильинскому источнику! Было очень величественно, когда на самом роднике состоялся молебен в память святого и окропление святой водой. Многие верующие до сих пор помогают нам с уборкой территории, благодарим всех горожан! По моим задумкам, родник можно обустроить как место богослужения и памятник истории. Надеюсь, в будущем мы сможем совместно с администрацией города создать здесь уютное место отдыха для бирян, – делится своими планами Илья Павлович.

Вот такая многогранная личность, патриот, искренне любящий свой город и думающий о будущем родного края, бескорыстно делающий добрые дела, живет и работает в небольшом провинциальном городе Бирске. Илья Севостьянов не считает себя героем, не ищет признания, одобрения, он просто придумывает новые идеи и радуется жизни, чувствует большое удовлетворение от проделанной им работы, помогает своему городу стать лучше, комфортнее, удобнее для жителей и приезжих гостей.

* * *

Проект «Ярҙам - время добрых дел» реализуется при поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан.

Автор: Луиза Сайфетдинова.



Читайте нас в