Новости Башкортостана и Уфы
62.94
+0.03
65.9
-0.21
79
+1.83
-29 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости

В Башкирии девушки организовали гуманитарный сбор для мобилизованных

За этот год изменилось все – после объявления специальной военной операции поменялся наш привычный уклад жизни, наши мысли, цели жизни, мечты и стремления... Люди по-разному отреагировали на данную ситуацию, многим до сих пор тяжело принять современную реальность, среди населения наблюдается рост страха, тревожности, фобий, панических атак. Но ясно одно: в эти непростые для каждой семьи времена мы ощущаем, как люди стали ближе, роднее, внимательнее друг к другу.

Сегодня в нашем проекте «Ярҙам - время добрых дел» мы расскажем о мужественных девушках, которые стали инициаторами волонтерской деятельности, создали группу по сбору помощи мобилизованным, организовали точки сбора гуманитарной помощи солдатам во всех уголках нашей республики.

Волонтеры группы «Помощь солдатам»: нет смысла просто сидеть и переживать, нужно действовать!

Сейчас мобилизованных мужчин готовят к выполнению боевых задач. Крепкий тыл солдатам обеспечивают их собственные семьи, а также жители со всей России. Жители Башкирии продолжают готовиться в местах боевого слаживания к службе в зоне специальной военной операции. К ним присоединяются новые призывники, мобилизованные в рамках частичной мобилизации. Несмотря на то, что военнослужащих министерство обороны экипирует всем необходимым, с родины к ним продолжают поступать гуманитарные конвои.

По словам Милы Сахиповой, руководителя группы «Помощь солдатам», идея организации волонтерской группы возникла спонтанно.

- С началом специальной военной операции в феврале мы с подругой очень переживали за ребят. Вспоминаю, как в первые дни мы не спали ночами и рыдали, не могли заняться привычными делами, сосредоточиться на работе. Думаю, в то время многие были в таком состоянии, потеряли душевный покой и баланс жизни. Мы радовались успехам, плакали, когда случались потери и неудачи в наших войсках. Потом поняли, что просто сидеть и переживать смысла нет, нужно действовать. Сначала нашли группы помощи военнослужащим, помогали им финансово. Все эти группы были созданы людьми, проживающими вблизи границы с Украиной. Лишь они помогали день и ночь, а вглуби нашей страны шла прекрасная беспроблемная размеренная жизнь и практически ничто не напоминало о том, что где-то идет война и погибают парни. Мы поняли, что нужно начинать поднимать народ, помогать и поддерживать воинов всем, чем можем, пока война не пришла в наш дом, - рассказывают волонтеры о своих чувствах, побудивших их объединиться и помогать нашим солдатам.

Надежный тыл - залог победы

На телеграм-канал «Помощь солдатам» я наткнулась случайно, сейчас там уже более 7 тысяч подписчиков. Каждый день администраторы группы выкладывают посты добра, рассказывают, кто чем помог солдатам, сколько собрано вещей, куда они направлены. Читая посты и мысли простых людей, высказывающихся в этом чате, невозможно остаться равнодушным. Многие посты добра читаешь со слезами на глазах: пишут пенсионеры, которые собирают по 100 рублей совместно с соседями и направляют в группу помощи, жены мобилизованных ребят, которые активно подключаются к работе, бизнесмены, различные организации.

Вот что пишут жители республики с благодарностью организаторам группы «Помощь солдатам»:

«Такие понятия, как единение, сплочённость, взаимопомощь, сегодня очень важны. Благодаря этим качествам всегда побеждали врагов, победим и сейчас».

«Знаете, что прекрасно? Что люди, у которых работа, учёба, тренировка, свои дела, заботы, вот так взяли и собрались, чтобы делать добрые дела для наших ребят! Мы благодарим вас за всё, что вы делаете! Мы обязаны создать самый надёжный тыл, чтобы наши бойцы вернулись домой живыми и здоровыми!»

«Мы разные, но мы вместе - и в этом наша СИЛА! Победили тогда - победим и сейчас».

В этой группе волонтеры собирают все необходимое для мобилизованных, начиная с технических средств, медикаментов, заканчивая мелкими бытовыми предметами. Помочь может каждый желающий, любой вклад важен.

Сейчас руководители группы наладили связи с бойцами с передовой и стараются собирать те вещи, которые необходимы в первую очередь.

- Радует, что большинство наших жителей не равнодушны к происходящему. Они помогают в организации, сборе гуманитарной помощи, в транспортировке, а главное, своими добрыми намерениями открывают ребятам «второе дыхание». Наша задача, несмотря на сложность ситуации, быть сильными духом, сплотиться вместе, позитивно мыслить и распространять положительную энергию, тогда все будет складываться наилучшим образом, - уверена Эльза Лежнёва, активистка группы помощи.

Эльза по профессии юрист, всегда помогала людям профессиональными советами и сейчас не смогла остаться в стороне, активно включилась в волонтерскую акцию.

– Сама я родом из Кармаскалинского района. Дедушка Хаким Садыков был ветераном Великой Отечественной войны, был тяжело ранен на поле боя, но главное, вернулся в родные края живым. Моя бабушка Зухра дождалась его с фронта, они создали крепкую семью, вырастили 8 детей. Поэтому мне и близка эта тема, на опыте своих прадедов мы знаем, что победа достигается только тогда, когда население всей страны объединяется и живет одной целью. Мы, волонтеры группы «Помощь солдатам», стараемся быть вместе со всеми в эти непростые для страны дни, рассказывать о чувствах и настроениях людей, вместе с ними переживать за наших мобилизованных ребят, вдохновлять и поддерживать земляков. С каждым днем число людей, безвозмездно помогающих нашим ребятам, растет, помогают тем, чем могут. В первую очередь защитникам нашей Родины нужны любовь и внимание, чувствовать, что они важны для близких. Вдали от родного дома им нужны любые знаки внимания и помощи – письмо с детским рисунком, пряник к чаю, теплые, сухие носки, – рассказывает Эльза.

Тепло наших сердец

Кто же они, эти волонтеры, которые, не жалея сердечного тепла и душевных сил, свободного времени, занимаются благотворительностью, помогают мобилизованным ребятам?

В марте 2022 года Мила Сахипова создала первый чат помощи нашим военнослужащим, потихоньку вступали подписчики, которые хотели помогать (и помогали, и помогают) нашим солдатам. Потом стало понятно, что функций чата не хватает для нормальной работы. Началась подготовительная работа по созданию канала «Помощь солдатам», и наконец, в июне вышел первый пост на канале, где собрались патриоты своей Родины, желающие помочь солдатам.

Основной состав, костяк команды с первых дней – Мила Сахипова, Мария Асеева, Ильмира Ибрагимова и Карина Мухаметзянова. Остальные девочки - Алена Маторина, Оксана Шакирова, Эльза Лежнёва, Ксения Петухова, Ирина Соколова, Олеся Халикова, Юлия Халилова присоединились уже попозже к общему делу. Получается, группа взаимопомощи с женским лицом, многие девочки за это время тесно сдружились, общаются семьями, так как все свое свободное время от работы заняты делами по организации помощи. Но даже таким маленьким изначальным составом девочки еще до сентября начали организовывать точки сбора и налаживать связь с пунктами передачи вещей для военнослужащих на границе, которую собирали неравнодушные люди нашим землякам, участвующим в боевых действиях.

– Наша команда на сегодняшний день - 18 человек. О каждом писать долго, да и не надо, скоро нас будет больше, – уверена Мила. – Среди нас много тех, чьи мужья с первых дней спецоперации находятся в зоне боевого слаживания, у многих мобилизованы знакомые и друзья. Практически у всех нас есть дети, многие из нас многодетные родители, кто-то в декретном отпуске, все остальные совмещают работу, воспитание детей, учебу с деятельностью в этом чате. Есть среди волонтеров даже девочка 16 лет. Средний возраст активных волонтеров – 33 года. Среди нас – педагоги, экономисты, инженеры, следователь, врач, медсестра, бухгалтер, менеджер по продажам, интернет-маркетолог, землеустроитель. И хобби у нас самые разные – шитье, вязание, вышивка, туризм и путешествия, психология и чтение, флористика и рыбалка (ну да, а мы чем хуже мужчин?), – говорят девчата, вот такие они, волонтеры группы «Помощь солдатам».

Напоследок я попросила их поделиться мыслями, во имя чего они занимаются волонтерством. Многие из них и раньше состояли в группах сбора помощи нуждающимся, многодетным, инвалидам. А сейчас людей разных возрастов и интересов объединяет одна цель – сохранить нашу страну для будущих поколений, сберечь то самое ценное, родное, которое передавалось нам из поколения в поколение, от наших прадедов, сохранивших нам мирную жизнь, – это жить в дружбе и согласии. Многие из них вступили в группу взаимопомощи, потому что очень хотят, чтобы их мужчины вернулись к своим семьям, а для этого необходимо им в этом помочь. Душу греет осознание, что их помощь может спасти кому-то жизнь и подарить лучик света, чувство, что их любят и ждут дома, пока они там, на передовой.

И девочки верят, что сострадание, взаимопомощь и выручка - это те качества человека, которые меняют мир к лучшему. И ждут... Ждут своих мужей, сыновей, самых близких им людей! Все мы знаем неоспоримую истину: когда мы едины, мы непобедимы!

* * *

Проект «Ярҙам — время добрых дел» реализуется РОМО «Максат» РБ и информационным агентством «Башинформ» при поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан.

Автор: Луиза Сайфетдинова.



Читайте нас в