В последнее время в силу личных жизненных обстоятельств часто езжу на попутках. Водители включают подборки песен современной русской эстрады и от текстов этих опусов, что называется, уши вянут.
В башкирском языке есть такая поговорка «йырҙың йыртығы юҡ», что означает «из песни слова не выкинешь», а дословно — «у песни нет изъяна», но, по-моему, в ряде песен тексты — сплошной изъян. Кто это пишет? Например, у меня был культурный шок от песен с такими словами: «Забила на стресс, я делаю лям, ты пишешь мне хейт, я делаю два, шоу-бизнес, мой инстаграм…», «Ты так бесишь, но тебя никому я не отдам, обманула афериста, мы моя скандалистка», «Очищаю карму, худи, моя M5, неси меня, и будь что будет, пока по кабакам он по рукам кайфует, а мне уже всё по бокам, я не ревную». И в этих строках — не только примитив, но и откровенная бессмыслица, использование неуместных слов, искаженных словосочетаний, нерифмующихся строк. Я уже не говорю об отсутствии содержания и абсолютной бездуховности. И таких песен много!
Говорила на эту тему со знакомыми, и большинство из них утверждает, что вообще не прислушивается к словам песен. По-видимому, им важна общая атмосфера песни, ритм, запоминающийся мотив, яркая аранжировка, а тексты они вовсе не слышат и не запоминают.
Помню, в детстве, 1 января всей семьей собирались у новогодних экранов, чтобы смотреть «Песню года» и там награждали не только певцов, но и авторов песен. И какие были поэты-песенники! Леонид Дербенёв, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Николай Добронравов, Андрей Дементьев, Лариса Рубальская, Юрий Энтин и многие другие… Какие там были меткие стихи, запоминающиеся метафоры, удачные рифмы, совершенство стихосложения. Хотя это тоже была часть масс-культуры.
Вообще, для песен тексты нужны простые, четкие, не каждое поэтическое высказывание можно уложить в квадратный период мелодии песни. Но даже самые простые стихи — необязательно бессмысленные. Иногда в простых стихах обнаруживаются такая меткость и философская глубина, которые цепляют душу.
Не призываю повсеместно возвращать худсоветы, но неужели, прежде чем брать песню в ротацию на радио, нельзя хотя бы поверхностно просмотреть ее текст и попросить автора доработать? Или настолько деньги решают всё? Но ведь те же деньги можно обратить во благо, наняв поэта, который сможет написать качественный текст. Регулярно издается огромное количество поэтических сборников. Да и так же, как стоковой музыки, в интернете полно неплохой любительской поэзии, которую можно использовать во благо.
В итоге на фоне того, что сейчас почти никто не читает книги (книжных шкафов даже в интерьерах домов сейчас почти нет), песни деградируют всё больше и больше, увы, и деградируют вместе с целым поколением. Что будет дальше? В федеральный эфир песни с плохими текстами, к сожалению, прорываются, и очень печально и тревожно от того, что в эфире потерялась культура слова.
К чести башкирского радио «Юлдаш», знаю, что там неустанно работают на эту тему. Собирают худсоветы, проводят круглые столы с участием экспертов и лидеров общественных мнений, обсуждают, стараются не выпускать в эфир бессмысленные произведения. Но тем не менее и на башкирской эстраде есть немало авторов, которые считают себя вправе быть авторами музыки и текстов, что, конечно, не приводит к качественному результату.
Профессиональные композиторы и поэты, к сожалению, не так тесно взаимодействуют друг с другом. Есть у представителей разных видов искусства некая оторванность, изолированность друг от друга.
В столице нашей республики ежегодно проводится Международная книжная ярмарка «Китап-байрам», интерес к которой возрастает год от года. Важной составляющей ярмарки являются презентации и продажи новых поэтических сборников. Хотелось бы предложить, чтобы в рамках ярмарки проводился также клуб песенников, где могли бы встречаться и обмениваться текстами и музыкой авторы из разных регионов страны. Ведь песня, так же, как и кино - один из самых популярных и массовых жанров искусства, имеющий огромное влияние на умы и настроения людей.