В Башкирии продолжается работа по отбору кандидатов на военную службу по контракту. Жители республики стремятся подписать соглашение с минобороны, чтобы служить стране в зоне специальной военной операции. Их поток увеличивается.
Более того, в Башкирию приезжают выходцы из других регионов, чтобы именно из нашей республики отправиться на фронт к своим боевым товарищам. В этом «Башинформ» убедился лично при посещении пункта отбора граждан на военную службу по контракту «Защитник».
Напомним, в Башкирии пункт отбора граждан на военную службу по контракту «Защитник» начал работать осенью 2024 года. Поводом для открытия послужил большой наплыв мужчин, желающих служить в зоне СВО. Поток патриотов по сей день не иссякает, отметил начальник пункта отбора на контрактную службу военного комиссариата Башкирии полковник Сергей Родинко.
«Мужчины приходят мотивированные и с твёрдым намерением защищать Родину с оружием в руках. Это я заявляю точно. Однако здесь они проходят строгий отбор. В пункте работают представители федеральной службы судебных приставов, которые проверяют долговую историю кандидата. Они разъясняют порядок списания задолженностей и прекращения исполнительных производств в его отношении. Должен отметить, что сумма списания долга составляет до 10 млн рублей. Кроме них тут есть сотрудники финансовых учреждений. Кандидаты здесь же моментально получают карту с реквизитами одного из пяти опорных банков, с которыми работает минобороны. Также тут есть представители здравоохранения, психологи, юристы, полиграфологи и другие специалисты. Словом, как и было задумано пару лет назад, пункт „Защитник“ работает в режиме единого окна и, как показала практика, довольно успешно. Это очень удобно, как для будущих военнослужащих, так и тех, кто так или иначе сопряжён с работой по отбору на военную службу», — рассказал Сергей Родинко.
Жители республики могут приехать в пункт отбора в любое время суток. Для них организованы места проживания, они могут умыться после дороги, отдохнуть, их накормят. И уже со следующего дня приступают к собеседованиям и проверкам. Толкотни и очередей нет. Всё по военному строго, процесс организованный. При этом все, кому необходимы разъяснения, подробности, получают их полностью и в развёрнутом виде. Специалисты и офицеры терпеливые, понимают, что мужчина, пришедший к ним с папкой документов и рюкзаком за спиной, открывает новую главу в своей жизни.
Игорь Иванов из села Скворчихи Ишимбайского района подчёркивает, что подписывает контракт не ради денег. По словам будущего воина, за «лентой» служат его товарищи и родственники. Настало время и ему отправиться на фронт, чтобы приблизить победу.
«Может звучит высокопарно, но слова „долг перед Родиной“ в нашей стране не пустые. Они впитаны в кровь с молоком матери. Если честно, никому не сказал, что я здесь. То есть не скрывал свои намерения служить на СВО, но и не афишировал их. Зачем? Если решение принято, то надо действовать. Желание служить на СВО назрело давно, удерживали некоторые домашние и рабочие дела. Но время настало, уезжаю помогать ребятам. Боевого опыта у меня нет, но они научат меня всему, что надо знать. Товарищи, когда приезжали в отпуск, рассказывали мне об обстановке на фронте. Не страшусь. Там боевая семья и, надеюсь, стану её частью. Ну, а тем, кто пока думает идти в бой или нет скажу — думайте, думайте и потом ещё раз подумайте. Решение должно быть очень твёрдым и взвешенным», — сказал Игорь.
Житель Ульяновска Василий Черпаков работал в Башкирии в сфере авиационного строительства. Говорит, что республика стала для него вторым домом. Поэтому, когда решил стать контрактником, в родной край возвращаться не стал, а подготовил документы и пришёл в центр «Защитник». И на то были веские причины.
«Мой сын там. Данила служит в зоне СВО с начала 2023 года. Его мотострелковое подразделение работает на Краснолиманском направлении. Знаю, что это один из важных участков фронта. Встречусь ли с сыном, не знаю. Надеюсь на это. Много молодых ребят ушли на фронт. В каждом из них буду видеть Данилу. Постараюсь для каждого из них стать отцом. Участие старшего поколения в боевых действиях важно. Мы сможем и плечо подставить, и слово крепкое сказать. Ну и сами научимся у молодёжи полезным навыкам. Стареть нам рано, порох ещё есть», — поделился отец солдата.
«А я буду бэпэлэашником! Они — элита нашей армии», — говорит с открытой и озорной улыбкой молодой человек.
25-летний Иван Синёв прибыл из Мелеуза. В армии не служил. Ещё несколько дней назад работал на мебельном предприятии. Не женат.
«Плакаты на стенах. Призывы на радио и по телевизору. Баннеры на сайтах. Отовсюду вижу, как мне говорят: „Присоединяйся к своим“. И вот я здесь. Настраивался год. Мама плакала. Но постарался успокоить её. Здесь, в центре прошёл все этапы, для службы подхожу. Я молодой, сильный, ловкий. И таких нас — армия. Так что победа будет за нами. Это точно», — отметил Иван Синёв.
Башкортостан заслуженно занимает лидерские позиции по набору контрактников для службы в зоне СВО не только в ПФО, но и по стране, продолжает Сергей Родинко. Полковник ещё раз повторяет, что мужчины настроены патриотично. Однако немаловажна поддержка республики — не только словами, но и делами.
Сумма единовременной выплаты контрактникам на сегодняшний день составляет 1700000 рублей. Из них от республики 1300000 рублей, остальные федеральные. Кроме того, военнослужащим выплачивается денежное довольствие от 210 тысяч рублей и выше, в зависимости от воинского звания, выслуги лет и других критериев, указанных министром обороны. Также полагаются выплаты за эффективное выполнение боевых задач, то есть уничтожение или захват вооружение и боевой техники противника, а также продвижение вперёд в составе штурмовых подразделений. Разумеется есть и социальные гарантии. В республике работают 50 мер поддержки участников СВО и членов их семей. Так что, будущие бойцы убывают в места несения службы обеспеченные. Кстати, их пожелания служить в той или иной части учитываются. Но тут надо смотреть на образование, опыт службы в армии, по какой специальности работал на гражданке.
Сегодня пункт отбора покинул очередной автобус с новобранцами. Остановка в Екатеринбурге. Из столицы Урала спецборт доставит их к месту прохождения боевого слаживания. Затем — зона спецоперации, командиры, боевые товарищи, пропахшие порохом, блиндажи и линия боевого соприкосновения. И лишь солдаты знают, что они переживают внутри себя, какой фронт открывается в мужских сердцах.