Все новости

На СВО бойцы из Башкирии ждут помощи от земляков

Эдуард Кускарбеков
Фото:Эдуард Кускарбеков

Участники специальной военной операции из Башкирии сообщают, что гуманитарный груз из республики на фронт поступает регулярно и снабжает военнослужащих всем необходимым. По их словам, помощь родного края очень востребована и значительно помогает в решении задач и достижении целей СВО. 

Республика хорошо понимает, что воинам нужна помощь, и делает всё, чтобы оказать её. В конце апреля из Башкирии в зону спецоперации уже доставлен 148-й по счёту гуманитарный конвой. Помощь для 31 воинского подразделения собрали госорганы и муниципальные организации, общественные объединения и волонтёры. 

Именным подразделениям, а также мобилизованным по поручению Главы Башкирии Радия Хабирова отправляют колёсную технику, запчасти для автомобилей, передвижные бани, строительные материалы, бензопилы, генераторы, печи-буржуйки, газовые баллоны, оргтехнику, инструменты, а также ударные дроны, тепловизоры, средства радиоэлектронной борьбы и другое оборудование военного назначения.

Кроме того, надо отметить, гуманитарный груз формируют и в муниципалитетах. Часто доставку собранного имущества воинам сопровождают главы районов и городов. Они везут окопные свечи, маскировочные сети, изготовленные неравнодушными жителями, а также письма и личные посылки.

Как рассказал «Башинформу» участник спецоперации из Мелеуза с позывным «Француз», гуманитарный груз прибывает на Донбасс, Луганщину, Херсон и Запорожье, а также в приграничье постоянно. Если наши воины нуждаются в чём-либо, то ответственные лица подразделений отправляют список нужных вещей, который в короткий срок ложится на стол главам администраций или волонтёров.

«Француз» на фронте командует стрелковым отделением. Вчера он со своими однополчанами уехал на фронт после краткосрочного отпуска. Он рассказал, что дни отпуска посвятил дочерям, они вместе навещали родственников.

Эдуард Кускарбеков
Фото:Эдуард Кускарбеков

«Приятно, когда ждут дома мои любимые. Мы часто получаем из республики гуманитарную помощь и очень приятно, когда гумконвой доставляет нам на фронт письма, посылки. Но гораздо приятнее вернуться домой и обнять любимых. Дни отпуска, конечно, пролетели незаметно. Но ничего не поделаешь, служба есть служба и пора возвращаться, — сказал „Француз“. — Там мои однополчане, с которыми мы давно стали братьями. Коллектив сложился крепкий и боевой. За эти годы с товарищами многое прошли и трудности нас сплотили. Служим отлично, всё у нас есть. Постоянно получаем гуманитарку. Если что-то и надо, то отправляем домой заявку. Небольшое время надо подождать и потом всё получаем».

Радий Хабиров неоднократно во время совещаний, рабочих поездок на передовую, встреч с ветеранами спецоперации и в ходе Прямой линии говорил, что отправка гумпомощи будет продолжаться и остановится только с завершением СВО. Кроме того, он подчёркивает, что поддержка военнослужащих и их семей будет постоянна. В ходе личного общения с бойцами руководитель республики старается узнать о возможных проблемах, возникающих у их семей, и оперативно дает поручения по их решению.

Знает Радий Хабиров и о вкладе тыла в победу. В рабочих поездках по районам и городам ему показывают деятельность волонтёров и активистов. Глава Башкирии понимает, что у многих из них на передовой находятся родные и близкие, друзья. Поэтому люди после работы встают за станки по плетению маскировочных сетей, они заливают окопные свечи, варят тушёнку. Словом, делают всё, чтобы воины ни в чём не нуждались.

«Люди в тылу тоже совершают героизм. Это наша армия тыла. И я хочу поблагодарить всех жителей Башкортостана за помощь», — сказал Радий Хабиров.

Добавим, в Башкирии всем заключившим контракт с министерством обороны полагается выплата от 2 млн рублей сразу, ежемесячная зарплата от 210 тысяч рублей. Кроме них, в республике действуют более 40 мер поддержки. В 2024 году на их реализацию из республиканского бюджета направлено 13,5 млрд рублей. Подробнее на сайте башбат.рф.

Автор:Эдуард Кускарбеков
Читайте нас: