Песня воинам жить и воевать помогает. Так считает боец специальной военной операции, сапёр с позывным «Певец». О своём однополчанине из уфимского микрорайона Тимашево информагентству «Башинформ» рассказал военнослужащий мотострелкового полка «Башкортостан» с позывным «Журналист».
«В зоне проведения специальной военной операции мой товарищ находится с сентября 2023 года. В башкирский полк пришёл добровольцем. Позывной выбрал неспроста. Во-первых, красиво поёт, во-вторых, ещё до начала спецоперации работал концертным директором известной исполнительницы татаро-башкирской эстрады Гузель Ахметовой», — говорит «Журналист».
С объявлением частичной мобилизации «Певец» отменил все концерты и сел за руль автобуса. Мужчина решил для себя, что должен быть полезен на фронте. Сначала он перевозил мобилизованных земляков до места боевого слаживания, затем до места боевой дислокации. С мобилизованными бойцами 428-го мотострелкового полка приезжал в Кременную. У «Певца» была возможность воочию увидеть и убедиться, что творится тут, в зоне СВО, и принять решение.
Своей главной миссией «Певец» считает служение Родине, защиту Отчизны. Он несколько раз обращался в военный комиссариат по месту жительства, но комиссар раз за разом возвращал рапорт обратно. У «Певца» боевой опыт имелся. Служил на Северном Кавказе, затем в правоохранительных органах.
Поэтому в Уфе «Певец» обратился в штаб добровольческих формирований Башкирии, где и подписал контракт с минобороны. 1 сентября проводил сына и дочь в школу. После этого отправился в путь на передовую.
«За это время мой товарищ выполнил десятки боевых выходов за линию соприкосновения. „Певец“ обеспечивал проход штурмовых групп к позициям врага. В работе штурмовиков половину успеха обеспечивают сапёры. Именно они идут первыми в бой. Для прохода штурмовиков и бронетехники необходимо прочистить тропы. Это нужно делать максимально осторожно, не привлекая внимания врага. Каждое задание требует массу физических и умственных усилий. Враг не дремлет. На каждое движение с нашей стороны отвечает миномётным или артиллерийском обстрелом. Охотятся на сапёров снайпера противника, часто они попадают под пулемётный огонь», — говорит «Журналист».
Хуже всего, когда в небе летают вражеские «птички». FPV-дроны противника зависают, ждут свою жертву. К тому же противник научился минировать тропы при помощи беспилотных летательных аппаратов. Часто бывает так, что после обезвреживания дороги, по возвращении сапёры обнаруживают на ней мину на парашюте.
«Бдительность — главное оружие сапёра», — говорит «Певец». — Научились обезвреживать мины западного образца. Делаем свою работу быстро и чётко. Главное, наблюдать, что в небе и смотреть под ноги. Растяжки, противопехотные мины, «лепестки», закопанный фугас, противотанковые мины — всё требует немедленной оценки ситуации и быстрого решения. Каждый неправильный шаг может стать последним. Ведь сапёр ошибается только раз».
Навыков сапёра до СВО у «Певца» не было. На Северном Кавказе служил в разведке. Всему учился уже на Донбассе.
«Во время наступательных действий в Торском направлении группа сапёров получила задание разминировать тропу для штурмовых групп, — вспоминает „Певец“ свой первый боевой выход. - С раннего утра всё выполнили безупречно. При подходе к своим позициям враг заметил движение и начал крыть наш квадрат кассетными боеприпасами. Осколками сыпет, все притаились. Я прилёг возле сосны и начал подпевать: „Я на солнышке лежу, и на солнышко гляжу“. Товарищи говорят: „Ты что, сумасшедший?“ Мне же неимоверно весело, мандраж прошёл, успокоился. Осматривая себя, увидел на рукаве прожжённый след от осколка. Смерть прошла всего в каких-то сантиметрах. Повезло!»
С тех пор позывной ему и накрепко прилип. Все знают «Певца» в полку «Башкортостан» как надёжного товарища и умелого сапёра. А также знают однополчане, что в бой их товарищ идёт с песней.
«Служить с земляками большая честь. Плечом к плечу идём к победе. Полк „Башкортостан“ - одно из самых боеспособных подразделений 25-й армии, — говорит воин. — Башкирские бойцы ответственны и мужественны, боевые задачи выполняют чётко. Республика — наш надёжный тыл. Обеспечивает своих защитников всем необходимым. Большое спасибо и земной поклон всем, кто помогает фронту».
«Певец» и его товарищи обратились к волонтёрам с просьбой. Учитывая тактику ведения современного боя, фронту нужна помощь дронами и системами РЭБ. Спецоборудование поможет военнослужащим Башкирии быстрее достичь результатов, отметили бойцы полка «Башкортостан».
Жители Башкирии, желающие подписать контракт с Министерством обороны России, могут задать интересующие их вопросы по единому справочному номеру военного ведомства страны по номеру 117, Ситуационного центра 122 или (347) 218-19-19, а также в офисах МФЦ «Мои документы». Номер пункта отбора (347) 248-29-31.
Глава Башкирии Радий Хабиров подписал указ о единовременной выплате контрактникам специальной военной операции 205 тысяч рублей, сообщало информагентство «Башинформ». Таким образом, при заключении контракта бойцы получат совокупную единовременную выплату в размере 400 тысяч рублей. Подробнее о поддержке контрактников читайте в лонгриде «Башинформа» «Как жителям Башкирии получить 600 тысяч за службу по контракту».
Единовременная денежная выплата контрактникам в размере 200 тысяч рублей выплачивается и жителям Уфы. Уфимцы при заключении контракта получат совокупную единовременную выплату в размере 600 тысяч рублей (205 тысяч рублей от Башкирии, 195 тысяч рублей — Минобороны РФ). Единовременную выплату контрактникам начали выплачивать и в районах и городах республики.
Отметим, в Башкирии действует более 30 мер поддержки участников СВО и членов их семей. Дети воинов могут рассчитывать на бесплатные питание, обучение в вузах, поездки на городских и пригородных автобусах. Кроме того, малыши могут рассчитывать на место в детском саду вне очереди и они освобождены от платы за детсад. Подробнее о поддержке семей участников СВО из Башкирии в 2024 году «Башинформ» рассказывал в этом лонгриде.