Новости Башкортостана и Уфы
88.69
-1.02
96.3
-0.79
83.56
+0.71
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
СВОих не бросаем
22 Февраля , 10:33

Министр здравоохранения Башкирии навестил семью погибшего в СВО медика

телеграм-канал министра здравоохранения РБ Айрата Рахматуллина
Фото:телеграм-канал министра здравоохранения РБ Айрата Рахматуллина

Министр здравоохранения Башкирии Айрат Рахматуллин навестил семью командира медицинского взвода, врача мотострелкового батальона Михаила Каменева, погибшего при выполнении задач специальной военной операции.

Айрат Рахматуллин рассказал в своём телеграм-канале, что лично был знаком с Михаилом Каменевым. Коллеги вместе работали в РКБ имени Куватова. 

«Я в отделении неврологи, а он в торакальной хирургии. Помню, как вместе консультировали пациентов и я всегда был уверен, что если Миша на дежурстве, то оно пройдет спокойно, — пишет Айрат Рахматуллин. — Он был в числе первых врачей-добровольцев, которых мы направили для оказания медпомощи мирному населению в ЛНР. 29 августа 2023 года Михаил принял решение и поступил на военную службу по контракту. Это был мужественный человек, который рискнул собственной жизнью, пытаясь спасти боевых товарищей. Но, к сожалению, погиб вместе с ними. Он поступил как настоящий герой, настоящий врач, до конца исполнив свой профессиональный и гражданский долг. За этот подвиг он посмертно удостоен ордена Мужества»

Айрат Рахматуллин вместе с вдовой Михаила Каменева Анной и его детьми посмотрели последние фотографии военнослужащего из зоны СВО, видеозаписи, которые супруге прислали сослуживцы.

телеграм-канал министра здравоохранения РБ Айрата Рахматуллина
Фото:телеграм-канал министра здравоохранения РБ Айрата Рахматуллина

Напомним, Михаил Каменев служил командиром медицинского взвода 30-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады. Он погиб 5 ноября 2023 года около Авдеевки Донецкой Народной Республики в результате полученных травм при эвакуации раненых. В обязанности командира медвзвода не входила непосредственная эвакуация раненых, а лишь организация эвакуации и оказание первой помощи. Михаил Каменев решил ехать за ранеными, поскольку санитаров и фельдшеров не хватало. Во время одного из рейсов подвергся атаке дрона. Бойцы могли выскочить и бросить раненых, но не сделали этого и до конца остались верны врачебному и гражданскому долгу. Они хотели успеть доехать до лесопосадки, куда дрон не мог залететь. Но не успели и все погибли.

Указом Президента России за героизм и самоотверженность Михаил Каменев посмертно награждён орденом Мужества.

Траурная церемония прощания с Михаилом Каменевым прошла 7 декабря в Уфе. В ней принял участие Глава Башкортостана Радий Хабиров, сообщало информагентство «Башинформ».

Автор:Эдуард Кускарбеков
Читайте нас: