СВОих не бросаем
20 Декабря 2023, 08:30

Музыкант из Башкирии записал альбом «Гитара тоже автомат»

соцсети

Музыка, песня с давних пор помогали поднимать боевой дух воинов. Артисты из Башкирии выезжают в составе гуманитарных конвоев, чтобы спеть и сыграть для наших солдат на СВО. Заслуженный артист Башкортостана, член Совета при Главе Республики Башкортостан по вопросам развития культуры и искусства, известный автор-исполнитель Рамиль Бадамшин рассказал «Башинформу» о своих поездках на Донбасс, новых песнях, готовности в любой момент самому встать в строй и о важности школьных уроков «Разговоры о важном».

— Рамиль Шавкатович, вы много раз бывали в зоне СВО и выступали перед нашими бойцами. Помните свою первую поездку?

— В октябре 2022 года мы повезли гуманитарный груз с конвоем. Это был первый конвой, который доставил груз непосредственно до батальона к линии соприкосновения, у нас было две фуры, трал с «УАЗиком». Мы приехали в батальон имени Доставалова, там всё это разгрузили. Первые впечатления были особенные. Мы вели конвой через города по Запорожской области. Самые яркие впечатления — то, что в дальнейшем вдохновило на написание песен, было в первую поездку. Она сыграла большую роль.

Как всё началось? Еще в апреле 2022 года я начал стучаться в разные двери, писать, что, если я могу быть полезен как артист эмоционально поддержать ребят — я готов туда поехать. Но, видимо, было не время, и вот осенью приняли решение пригласить меня выехать на позицию. Я, пожалуй, один из немногих артистов, кто выступает в ротах, на позициях, в окопах. Для меня это основная цель. Самое важное — ребята заняты делом, и там тоже надо выступать.

— Вы выступаете перед солдатами со своими песнями. Как бойцы принимают вас, после концерта подходят к вам, задают вопросы, высказывают как-то свою реакцию?

— Первый раз, когда мы проехали по ротам, подразделениям, взводам, удалось с ребятами пообщаться, попить чаю, попеть песни, затронуть сокровенные темы о Родине, о семье. Это очень важно для них в первую очередь, как глоток воздуха, глоток Родины.

Ребята ведут себя достаточно сдержанно, но их взгляды говорят о многом. Был такой момент. Когда мы были в одном из взводов, я столкнулся глазами с одним из бойцов. Молодой мальчишка, наверное, лет 22-25. Меня поразило, когда он смотрел на меня не моргая, туманными глазами, полными переживаний. Это были как кадры кинопленки. Вроде он молодой, а смотрит на меня состоявшийся сильный мужчина, который повидал в этой жизни всё. Я даже переживал, что он такой безэмоциональный. Но потом начали говорить по душам, в глазах появились искорки, и у меня немного отлегло.

Самая главная задача для нас, деятелей культуры и искусства, — эмоционально их поддержать, чтобы искорка в глазах не погасла, чтобы они смогли вернуться в нормальное русло.

— В каких батальонах вы бывали впоследствии?

— Я был у «доставаловцев» в октябре прошлого года, потом в ноябре мы попали под Херсон к «шаймуратовцам» — это для меня была очень важная знаковая поездка. Всех-всех ребят как сейчас помню. И песня там родилась после общения с ребятами, дописал две последние строчки. Там же эту песню презентовал. Самыми дорогими для меня стали слова одного из бойцов, который сказал: «Это же настоящий гимн шаймуратовцев!» Для меня, как человека пишущего, это очень важно.

Потом начались определенные события, когда перестали пускать к линии соприкосновения по соображениям безопасности. И уже не удавалось попасть во все наши батальоны. Но буквально 2-3 недели назад вместе с сотым конвоем мы добрались до нашего полка. Тоже было знаково. Там служит много моих однокурсников, знакомых, земляков. Меня по-хорошему впечатлил командир полка, тепло на душе стало, что он настолько переживает за своих бойцов, за полк. Замкомандира полка, начальник штаба, мой друг с позывным «Зверь», в прошлом командир батальона «доставаловцев». Для меня это близко, за каждого переживаешь, особенно когда подходят знакомые или кто-то из земляков, однокурсники, с которыми жили в общежитии. Самое главное, чтобы наши ребята вернулись живыми-невредимыми домой, поэтому каждая печальная новость — как нож в сердце.

— Какие песни вы посвятили нашим бойцам?

— Я выпустил альбом на флешке «Гитара тоже автомат». Слово порой сильнее пули — может и ранить, и стать животворящим. В альбом вошли 10 песен. Он выпущен на флешносителе в виде патрона от пулемета. Там есть и видеоролики, и клипы, и тексты с аккордами.

— Солдаты через вас передают приветы на Родину?

— Да, подходят, передают. Но они очень сдержанны в комментариях, рассказах. Их можно понять — у них внутри в душе всё кипит, бурлит, но самое сложное — это справиться с эмоциями. Думаю, что нам предстоит еще очень много работы с нашими ребятами, которые, Алла бирса, скоро вернутся, чтобы морально и эмоционально их поддержать. Чтобы у них была работа, чтобы они себя не чувствовали брошенными, это очень важно. Я считаю, что у государства и у людей очень важная задача. Там, на позициях, — то, что их держит на плаву — это мысли о доме и именные посылки, приветы — это бальзам на душу. Важно, чтобы были весточки с Родины, главный мотиватор — вернуться живыми-здоровыми.

— У вас у самого трое детей. Вы не боитесь туда ездить?

— Как раз основная мысль о том, чтобы не перекладывать всё это на будущее детей. У очень многих отцов такая позиция — если мы сейчас это не разгребём, не расставим по своим местам, то это всё придется разгребать нашим детям. Пока я могу быть полезен здесь, в тылу, собирать конвои, поддерживать бойцов, сопровождать. Но если придется, в любой момент, если будет необходимость, я готов к гитаре добавить автомат и встать бок о бок с нашими ребятами. У меня есть военно-учетная специальность — техник-электрик. Я военнообязанный, поэтому готов.

— Что вы думаете насчет школьного патриотического воспитания? В каких формах оно должно быть? Во всех школах появился урок «Разговоры о важном»…

— Наконец-то в «Разговорах о важном» появился диалог. Я всегда говорил и говорю: с детьми надо говорить на равных, вести диалог. Не надо им навязывать, поучать их, потому что, на мой взгляд, Вселенная так устроена: каждое следующее поколение рождается с определенным багажом знаний ментальных — они всё понимают, они более восприимчивы к новым технологиям, они неглупые, у них темпо-ритм гораздо быстрее. Просто надо делиться с ними знаниями, историей, культурой, традициями, взглядами. Но это должно быть в таком доверительном формате, к которому сейчас пришли, — «Разговорам о важном». Без барьеров, чтобы они могли задать любой вопрос, даже неудобный.

Я участвовал в нескольких мероприятиях, меня приглашали и в мой родной район. Публика каждый раз была разной. Были школьники, студенты колледжей, филиалов высших учебных заведений, мы просто говорили по душам. Вначале был ступор — какие вопросы задавать, но я сам старался выводить ребят именно на доверительный формат. Давайте поговорим, попробуем поиграть на гитаре, посочинять песни. Только через такой реальный опыт можно понять друг друга.

Сейчас мы ездим с проектом для особенных ребят в коррекционные школы. Основная цель проекта как раз в том, чтобы детишки попробовали всё своими руками без барьеров, без ограничений. Вот мой инструмент — очень дорогой, который, казалось бы, я не доверяю никому, но я детишкам даю возможность его потрогать, на нем поиграть, почувствовать. Я всегда вспоминаю себя, как я пришел к музыке. У родителей обычно какой подход: давайте купим сначала какую-нибудь простенькую дешевенькую гитару, а потом посмотрим. А на самом деле мы у детей таким образом отбиваем охоту играть: дешевый инструмент — это значит неудобно зажимать, он не звучит, не вдохновляет.

Через такие моменты мы вдохновляем своим примером. Либо дети выходят танцевать с народным артистом — мастером, либо рисуют с именитым художником такими же красками, которыми эти художники создают свои шедевры. Это же все передается — эмоции, драйв. Мы все талантливые от Бога, надо просто эти таланты раскрыть. И вот такими примерами мы, вдохновляя детей, им помогаем. Депутат ли это, общественный деятель, выдающийся спортсмен — мы вдохновляем детишек своим примером и открытостью, не поучая, это должен быть диалог.

— А со своими детьми вы обсуждаете тему СВО, они слушают ваши песни?

— Конечно, во-первых, они всё видят. Младший брат моей супруги сейчас на позиции в одном из батальонов. Я всегда говорю своим коллегам-артистам: если у вас есть мало-мальская возможность выехать на позиции, выезжайте. Если вам как-то предлагают поддержать ребят — вы съездите, увидьте всё своими глазами, пообщайтесь с ребятами. У вас многие вопросы отпадут, сомнения исчезнут, чем в интернете черпать информацию, в том числе через фейковые ролики. Наши сомнения — в том числе из-за недостатка информации.

Может, вы обратили внимание, что в начале всех эти событий было очень много сомневающихся, потом народ включился. Сейчас я езжу по Башкирии и по России — настолько народ объединился. Мамы, бабушки с детишками плетут сети, вяжут пояса, носочки, мочалки и делают это действительно искренне. Мужчины «шаманят» машины, варят печи. И это действительно происходит от души, потому что у людей уже либо есть близкие на позициях, либо они знают из первых уст тех, кто сопровождает. Сейчас главное оружие — информация, пропаганда и, слава Богу, ведется правильное информирование. Многие люди узнают через реально увиденное, услышанное, ребята наши приезжают в отпуск и рассказывают правду, как всё происходит.

— Спасибо, Рамиль Шавкатович, за беседу.

Ранее «Башинформ» сообщал, что военная тема нашла широкое отражение в творчестве художников Башкортостана. Также мы публиковали интервью с молодым автором из Башкирии, который написал рассказ о моральном выборе бойца.

Вопросы защиты Родины, Отчизны актуальны всегда, и особенно в сегодняшних реалиях. Напомним, по вопросам заключения контракта жители республики могут обращаться по единому справочному номеру 177, в Ситуационный центр 122 или (347) 218-19-19, ближайший офис МФЦ «Мои документы». Также ответы на ваши вопросы можно найти на сайте башбат.рф, а также в чат-ботах в телеграм-канале для желающих поступить на военную службу по контракту и по мерам социальной поддержки участникам СВО и членам их семей.

Автор:Лейла Аралбаева