Новости Башкортостана и Уфы
93.72
+0.5
100.68
-0.55
91.73
+1.99
11+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Спорт
19 Октября 2023, 19:00

Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал об итогах заседания Совета по физической культуре и спорту

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Глава Башкортостана Радий Хабиров прокомментировал итоги заседания Совета по развитию физической культуры и спорта, которое сегодня состоялось под руководством президента страны Владимира Путина. 

— Две большие проблемы обсуждались - инфраструктуры спорта, то есть спорта для высоких спортивных достижений и физической массовой культуры, - рассказал Глава республики. - И второе - это производство оборудования и экипировки для спорта. Была ранее, безусловно, большая доля импорта. Сейчас будет приниматься решение о создании ряда кластеров по производству спортивного оборудования. Практически всё оборудование многих видов спорта раньше было импортным - клюшки, коньки, защитные средства, поэтому этот вопрос обсуждался. Подводились итоги по тому, как ведется строительство плоскостных сооружений, воркаутов, бассейнов. Здесь наша республика неплохо выглядит, потому что у нас их довольно большое количество и мы постоянно строим новые. 

Одним из интересных моментов Глава Башкирии назвал то, что в России сейчас будут приниматься новые юридические организационные формы объединений спортсменов - клубы, лиги, которые будут объединять студентов.

Радий Хабиров отметил, что он присутствовал на Совете по спорту в первый раз.

- Могу сказать, что Президент полностью погружен в повестку и очень поддерживает спорт. Мы от этого отталкиваемся и у себя в республике будем поддерживать спорт и физкультуру, - подчеркнул Глава региона.

Также Радий Хабиров высказался о первом чемпионате для участников СВО, который будет организован в Башкирии в ноябре совместно с Паралимпийским комитетом.

- Возвращаются ребята, которые получили ранения. Мы видим примеры наших великих паралимпийцев: даже будучи физически ограниченным, ты можешь заниматься различными видами спорта и получить дополнительные мотивации к жизни, радости, спорту. Мы с Паралимпийским комитетом в этой части очень плотно работаем. Нам рассказали примеры, когда те люди, которые прошли ранения и занялись спортом, стали великими спортсменами - они настолько благотворно влияют на ребят и своим примером показывают, что, даже если случилась трагедия, можно возродить себя и жить полноценной жизнью. А наша задача - создать условия для этого, - подытожил Глава Башкортостана.

Напомним, ранее «Башинформ» сообщал, что успехи Башкирии отметили на госсовете по физической культуре и спорту.

Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас: