Новости Башкортостана и Уфы
70.12
-0.4
76.22
-0.08
82.36
-0.48
-11 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Спорт
20 Января , 21:20

В Уфе в выходные соберутся сильнейшие мотогонщики мира

Анатолий Ермоленко
Фото:Анатолий Ермоленко

21-22 января в Уфе на стадионе «Строитель» проводится третий финальный этап 63-го чемпионата России по мотогонкам на льду в классе 500 кубических сантиметров. 

Первый чемпионат в этом классе состоялся в Уфе в 1961 году и завершился победой уфимца Бориса Самородова из Спортивного автомотоклуба строительного треста №3. 

Действующий чемпион России также уфимец – Никита Богданов из Центра технических видов спорта имени Г.Кадырова. 

Самый титулованный гонщик в истории соревнования – Николай Красников, становившийся чемпионом России семь раз – также из Центра технических видов спорта имени Г.Кадырова. 

Третий этап состоит из двух гоночных дней, по 20 заездов каждый день. Победитель первого дня гонок будет награжден кубком Мемориала шестикратного чемпиона мира по мотогонкам на льду Габдрахмана Кадырова (27 января исполняется 82 года со дня его рождения), который традиционно проводится в рамках самого крупного соревнования сезона, в этом году уже в 24-й раз. 

Результаты третьего финального этапа чемпионата России, как и всех остальных, определяются по сумме очков, набранных гонщиками за два дня соревнований. Чемпион России определится по результатам всех пяти этапов. Следующие два запланировано провести в Вятских Полянах и Красногорске. 

После двух этапов, проведенных в Тольятти (Самарская область) и Каменске-Уральском (Свердловская область) в тройке лидеров два представителя ЦТВС имени Г.Кадырова. На первом месте идет Никита Богданов – 55 очков, на третьем – Динар Валеев – 52. Второе место занимает чемпион России 2021 года Игорь Кононов из Тольятти – 53 очка. 

Участники финальной части – 18 сильнейших гонщиков страны, отобранные на полуфиналах, состоявшихся в декабре 2022 года. Среди них – пятеро уфимцев, представляющих ЦТВС имени Г.Кадырова. Кроме Никиты Богданова и Динара Валеева это Василий Несытых, занимающий в настоящее время седьмое место, Никита Тарасов и Дмитрий Буланкин (13-е и 14-е места). 

Их соперники – многократные чемпионы мира, Европы и России, в том числе Даниил Иванов, Дмитрий Хомицевич, Дмитрий Солянников, Игорь Сайдуллин, Никита Толокнов. 

Чемпионат России по мотогонкам на льду признан специалистами, в том числе зарубежными, самым сильным соревнованием в мире, по уровню участников и накалу борьбы превосходящим финалы чемпионата мира. 

В пятницу на стадионе «Строитель» прошла официальная тренировка, которая показала, что все участники находятся в отличной форме. 

Начало соревнований оба дня в 14 часов.

Автор:Николай Ермоленко
Читайте нас в