Новости Башкортостана и Уфы
69.34
+0.21
75.41
+0.07
86.41
-1.06
-8 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Спорт
20 Января , 16:23

В Башкирии пройдет турнир по боевым единоборствам памяти Героя России Тамерлана Ильгамова

архив ИА «Башинформ»
Фото:архив ИА «Башинформ»

В родном селе Героя России Тамерлана Ильгамова пройдет открытый республиканский турнир по боевым единоборствам «Комбат». Завтра, 21 января, в село Аскарово Абзелиловского района съедутся более ста спортсменов со всей Башкирии. Сейчас администрация района завершает последние приготовления к масштабному событию.

«Для нас этот турнир – один из самых важных событий года, именно с него мы решили начать череду спортивных событий в районе. Потому что для нас очень важно увековечение памяти Тамерлана Ильгамова. Для нас большая честь собрать спортсменов со всей республики. На сегодняшний день созданы все условия по размещению, питанию участников и организации самого турнира», - сообщил агентству «Башинформ» глава Абзелиловского района Ильдар Нафиков.

Турнир проводится в рамках мероприятий по увековечению памяти участников СВО, погибших при исполнении воинского долга, и для патриотического воспитания подрастающего поколения.

«Наших бойцов, наших героев нельзя забывать, особенно в тяжелый, переломный момент в истории нашей страны. К сожалению, молодые ребята погибают в бою. И наша задача - сделать все для того, чтобы их помнили. Я сам когда-то принимал участие в боевых действиях в чеченской кампании. И сейчас как руководитель районного отделения «Боевого братства» твердо обещаю, что мы не оставим без поддержки и матерей наших военнослужащих, всегда будем рядом с ними», - говорит руководитель Абзелиловского районного отделения ВООВ «Боевое братство»  Рузиль Низамутдинов.

Вернувшийся из зоны СВО в отпуск советник Главы Башкирии по взаимодействию с военнослужащими Алик Камалетдинов станет одним из гостей турнира. По его словам, после соревнований он планирует встретиться семьями участников спецоперации.

«Очень хорошо, что на малой родине проводят такие турниры памяти наших героев. Я знаю, что во многих районах республики проходят подобные соревнования. Это очень важно для патриотического воспитания молодежи, для увековечения памяти наших геров, чтобы жители всей республики знали, что у нас есть такие выдающиеся личности. Руководство района пригласило меня, я с радостью согласился. Заодно встречусь с членами семей военнослужащих. Я как первоисточник от наших башкирских батальонов и мобилизованных ребят, только прибыл из зоны СВО, смогу ответить на все интересующие их вопросы», - рассказал Алик Камалетдинов.

Ранее «Башинформ» писал о том, что в гимназии, в которой учился Тамерлан Ильгамов, установили мемориальную доску. Военнослужащий погиб 4 июля 2022 года. Боевой расчет зенитной ракетно-артиллерийской батареи под командованием гвардии прапорщика Тамерлана Ильгамова заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне и вступил в бой с противником. Умелые действия нашего земляка, проявленные при этом мужество и отвага в условиях ракетного обстрела, а также грамотное руководство личным составом, позволили боевому расчету поразить 9 ракет украинской стороны. Израсходовав весь боекомплект, Тамерлан Ильгамов решил сменить позицию, и в этот момент две ракеты попали в зенитный комплекс. Прапорщик погиб вместе с боевыми товарищами, но благодаря его мужеству и героизму, уцелел личный состав всего подразделения.

Автор:Ляйсан Закирова
Читайте нас в