Новости Башкортостана и Уфы
60.48
+0.09
62.88
+0.09
83.91
-1.43
-9 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
1 Сентября , 14:17

В Аскаровской школе Абзелиловского района Башкирии увековечили имя Героя России Тамерлана Ильгамова

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Сегодня, в День знаний, на здании гимназии имени Героя Советского Союза Тагира Кусимова в селе Аскарово Абзелиловского района была установлена мемориальная доска Герою России Тамерлану Ильгамову, геройски погибшему во время специальной военной операции на территории Украины. 

«Ҡәҙерле дуҫтар, хөрмәтле Айгөл Милләт ҡызы. Хөрмәтле уҡытыусылар, ҡәҙерле уҡыусылар.
Дорогие друзья!
Мы сегодня, 1 сентября, в этой школе, которая носит имя прославленного сына башкирского народа генерала Кусимова, открываем мемориальную доску, посвященную нашему герою, совсем молодому парню Тамерлану Ильгамову.
Я разговаривал с командирами Тамерлана Ильгамова, была такая возможность. Они передавали слова уважения и низко кланялись родителям, родным, близким Тамерлана. Они сказали, что это был невероятно мужественный человек. 
Историю его подвига вы знаете. Он вел многочасовой очень тяжелый бой. Не струсил, не сбежал, а поддержал и спас жизни своим сослуживцам. Это настоящий парень. Слова благодарности родителям. Вы воспитали очень хорошего сына. Я точно скажу, что мы будем хранить его память, мы увековечим его память.
Вечная слава Тамерлану, вечная слава всем героям, которые погибли и сражаются за нашу Родину», - сказал Радий Хабиров. 

Глава администрации Абзелиловского района Ильдар Нафиков отметил, что в районе всегда будут свято чтить память Героя.

«Подвиг Тамерлана бессмертен и школа должна гордиться тем, что она воспитала Героя России. Выражаю искренние слова благодарности родителям и родственникам, которые воспитали настоящего героя, воина, патриота России и Башкортостана», - подчеркнул Ильдар Нафиков.

Тетя Тамерлана Алия Фатхетдинова поблагодарила Главу Башкортостана за помощь и поддержку семьи Героя России.

«Тамерлан выбрал самую мужественную профессию, он любил свою маму, своих бабушек и дедушек, которые вложили свою душу в воспитание нашего мальчика. Он был очень скромным, он настоящий пример для вас, гимназисты. Вечная ему память», - сказала тетя Героя. 

Глава Башкортостана также посетил класс, где учился Герой России, и пообщался с его родственниками и учителями, которые рассказали о том, какой Тамерлан был в детстве. 

Прапорщик Тамерлан Ильгамов родился 22 июня 1994 года в селе Аскарово Абзелиловского района, учился в гимназии имени Тагира Кусимова. 

«Во время обучения и в школе, и в институте проявил себя добросовестным учеником и студентом, не пропускал занятия без уважительной причины. Он был дисциплинированным и ответственным, у него был спокойный характер. Его класс отличался особым духом патриотизма. Они активно принимали участие на разного рода смотрах. Тамерлан был развит физически, на отлично. Посещал спортивные секции, принимал участие во всевозможных спортивных мероприятиях. Энергичный, спортивный юноша с малых лет увлекался волейболом и легкой атлетикой. Тамерлан занимал призовые места на районных и республиканских соревнованиях», - рассказала учительница русского языка и литературы, классный руководитель Тамерлана Илюза Бадамшина. 

В 2011 году Тамерлан поступил в Сибайский филиал БашГУ, на юридический факультет. По личной инициативе в декабре 2012 года был призван в армию, в марте 2014 года подписал контракт о прохождении военной службы.
Параллельно с военной службой обучался в Серноводском аграрно-технологическом колледже по специальности «механизация сельского хозяйства». В 2019 году успешно завершил обучение. Неоднократно выполнял специальные боевые задачи на территории Сирийской Арабской Республики. Был награжден медалью «За отвагу».

4 июля боевой расчет зенитной ракетно-артиллерийской батареи под командованием гвардии прапорщика Тамерлана Ильгамова заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне, ведя воздушную разведку противника, и вступил в противоракетный бой. Умелые действия военнослужащего, проявленные при этом мужество и отвага в условиях ракетного обстрела, а также грамотное руководство подчиненным личным составом, позволили боевому расчету поразить 9 ракет противника, при этом своими активными действиями вызывая огонь на себя. Израсходовав весь боекомплект, Тамерлан Ильгамов решил сменить позицию, и в этот момент две ракеты попали в зенитный комплекс. Прапорщик погиб вместе с боевыми товарищами, но благодаря их мужеству и героизму, ценой собственной жизни они не допустили гибель личного состава всего подразделения.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в