Новости Башкортостана и Уфы
60.48
0
62.88
0
83.91
-1.43
-6 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Спорт
6 Сентября , 17:29

Дворец борьбы в Уфе станет многофункциональным спортивным комплексом

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

В Уфе продолжается строительство Дворца борьбы. Сейчас на нем ведутся фундаментные работы, а также армирование и бетонирование стен. Сегодня на месте стройки побывал Глава республики Радий Хабиров, который обсудил со строителями и проектировщиками внутреннее наполнение Дворца борьбы. Руководитель региона поручил, чтобы центр получился многофункциональным спортивным объектом. Это один из ключевых юбилейных объектов к 450-летию столицы республики, которое город отметит в 2024 году. Его возводят за собором Воскресения Христова в квартале, ограниченном улицами Мусы Гареева, архитектора Рехмукова, Рудольфа Нуреева и Комсомольской.

Площадь будущего спортивного объекта – 28 тысяч кв. метров, участок под строительство занимает 42,7 тысячи кв. метров. Четырёхэтажное здание построят в классическом стиле с колоннами по периметру.

Архитектор проекта Андрей Стариков рассказал, что во Дворце борьбы предусмотрели восемь спортзалов, в том числе универсальный спортивно-концертный зал с трибунами на 3 400 мест, тренажёрный зал, зал борьбы на шесть ковров, четыре зала борьбы на два ковра и зал общей физической подготовки, а также медико-восстановительный центр. Здесь же будут располагаться детско-юношеская спортивная школа, гостиница для спортсменов, приезжающих на соревнования, ресторан, спортивные бары и фитнес-центр с 25-метровым бассейном.

Во Дворце борьбы можно будет проводить соревнования международного, федерального и регионального уровня по спортивной и вольной борьбе, самбо, дзюдо, национальной борьбе куреш, восточным единоборствам.

«Я уже говорил, в моей жизни это уже третья попытка построить Дворец борьбы. В 2008-м я начал эту работу в Уфе, но переехал в Москву. В Красногорске, когда был главой, мы подготовили участок и начали проектировать. Но потом переехал снова сюда. Дело не в том, что это мне только надо, я хорошо понимаю, что этот вид спорта – единоборства имеет важное значение для наших детей. Из борьбы выходят настоящие люди. Они, может быть, не станут мастерами спорта, но точно получат хорошие навыки. Поэтому я всегда всем говорю: детей отдавайте в спорт. Мы этот дворец сделаем многофункциональным. Тут не только борьба будет. Мы сейчас приняли решение, чтобы место было для бальных танцев, для спортивных танцев. Тут и СПА будет, будут бассейны, появится своя гостиница. Рядом с Дворцом борьбы мы построим поле для мини-футбола, которое зимой будет заливаться и будет каток для фигурного катания. Люди вечерами будут приходить. Также построим волейбольную и баскетбольную площадки, разобьем парк, благоустроим всю прилегающую территорию.  Хочу отметить, что мы для себя определили семь видов спорта, которые будут бесплатными для детей и молодежи, это мое требование. Это греко-римская борьба, вольная борьба, грэпплинг, каратэ, дзюдо, самбо и наш национальный вид борьбы куреш. Объект большой и потребует средств на содержание, поэтому, конечно, здесь будут и платные услуги. Есть только один нерешённый вопрос – это завершение реконструкции расположенного рядом храма. Надо довести эту историю до ума, и мы обязательно найдём решение», - рассказал журналистам Радий Хабиров.

Напомним, старт строительству крупнейшего в стране Дворца борьбы Радий Хабиров дал в августе 2019 года, когда вместе с почётными гостями заложил в основание будущего здания капсулу времени с обращением к будущим поколениям. В ноябре 2021 года Дворец борьбы вошёл в перечень объектов, которые построят в Уфе к её 450-летию. В январе 2022 года председатель Правительства России Михаил Мишустин принял решение направить 1,1 млрд рублей из федерального бюджета на строительство этого центра.

Стоимость строительства Дворца борьбы оценивается в 5 млрд рублей.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в