Новости Башкортостана и Уфы
93.44
-0.28
99.73
-0.95
90.15
+0.41
11+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Спорт
4 Сентября 2022, 11:29

В Уфе на форуме «Спорт. Лидерство. Единство» определили оптимальные для индустрии векторы развития

В Башкирии в рамках международного форума «Спорт. Лидерство. Единство», который проходит в Уфе 3-4 сентября, состоялось расширенное заседание общественного совета регионального представительства ассамблеи народов Евразии под председательством премьер-министра правительства РБ Андрея Назарова. На встрече обсудили меры, направленные на поддержку спортивной отрасли.

«В эти дни в республике проводится традиционный уфимский международный марафон. Безусловно, объединение марафона и форума дает мощный синергетический эффект. Это позволит объединить более шести тысяч участников из 30 стран мира и 11 российских регионов. Уверен, что именно через спорт, духовность и национальную сплоченность мы способны укрепить дружбу и созидательное сотрудничество между странами и народами», — сказал Андрей Назаров.

Он отметил, что в Башкортостане развитию спорта уделяется большое внимание.

«Начато строительство дворца борьбы и центра фехтования. Возводится комплекс для гребного слалома. Уже открылся центр гимнастики имени олимпийской чемпионки Светланы Хоркиной. Одновременно развиваем новые, интересные для населения виды спорта как гонки с препятствиями. Для проведения соревнований в парке «Патриот» создана уникальная трасса, которая является одной из самых протяженных в России, — сообщил премьер-министр. — В республике с текущего года в качестве меры поддержки учреждены гранты для некоммерческих организаций на проведение физкультурно-массовых мероприятий. Общая сумма выделенных грантов в текущем году составила 50 млн рублей. В том числе субсидия министерства спорта республики была выделена и на реализацию международного форума «Спорт. Лидерство. Единство».

По словам министра спорта РБ Руслана Хабибова, Башкортостан является одним из ведущих спортивных регионов страны.

«В рейтинге регионов по количеству спортивных сооружений Башкортостан  занимает второе место среди субъектов России после Москвы —  это более 13 тысяч спортивных объектов. Увеличивается количество жителей республики, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Если в  2019 году этот процент составлял 45,2% (1,6 млн человек), то к 2021 году он возрос до 52,3% (1,9 млн человек), что выше среднероссийских показателей», — рассказал министр.

О том, как в Башкортостане реализуется взаимодействие с дружественной Итальянской республикой, проинформировал руководитель комитета по деловому и научно-культурному сотрудничеству с Италией, заместитель председателя общественного совета представительства Руслан Кинзикеев, внесший предложение о включении в тренерский состав спортивных федераций итальянских тренеров, что поможет обеспечить обмен лучшими практиками.

Представители крупнейших спортивных объединений высоко оценили деловую часть форума, проходящую в формате «фабрики идей». В частности, на мероприятии были определены оптимальные для индустрии векторы развития. Они коснулись массового детского и семейного спорта, организации новых площадок для размещения спортивных объектов, дальнейшей государственной поддержки.

Приветствие участникам заседания передал генеральный секретарь ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов, подчеркнувший, что инициатива и энергия организаторов и участников форума способны не только решать задачи по продвижению идеи о повышении роли спорта в современном обществе, но и могут стать стимулом для поиска нового вектора развития в мире большого спорта.

Справочно

3 сентября в Башкортостане дан старт глобальному событию в области спорта и коммуникаций — международному форуму «Спорт. Лидерство. Единство», который проходит в Уфе 3-4 сентября. Это уникальная площадка, где происходит дискуссия власти, бизнеса и спортивного сообщества.

Организаторами мероприятия выступают правительство РБ и министерство спорта РБ, федерация баскетбола РБ, федерация грэпплинга РБ, федерация футбола РБ, региональный штаб «Юнармия», спортивный шахматный клуб «Толпар», федерация киберспорта РБ, представительство ассамблеи народов Евразии в РБ, дирекция уфимского международного марафона.

В республике проходит целый комплекс спортивных мероприятий: уфимский международный марафон, турнир ПФО по спортивной борьбе «грэпплинг», соревнования по баскетболу, шахматам, футболу, а также по новому направлению —  киберспорт.

Форум «Спорт. Лидерство. Единство» открывает цикл мероприятий, посвященных масштабным международным соревнованиям по этническим видам спорта «Навстречу Евразиаде», которые пройдут в Уфе в 2024 году.

Читайте нас: