Новости Башкортостана и Уфы
77.36
+0.67
87.59
+0.69
86.21
-0.06
-22 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Спорт
9 Января , 21:59

ХК «Салават Юлаев» дал свои комментарии по поводу заражений в команде и отмены матчей

Хоккейный клуб «Салават Юлаев» опубликовал свои пояснения по поводу заражений в команде и последствиях отмены сразу нескольких матчей.  

Вопрос: Почему матчи «Салавата Юлаева» в Хельсинки и Риге были отменены и не назначено техническое поражение?

Ответ СЮ:

«По результатам проведённых анализов методом ПЦР у восьми игроков и одного тренера были обнаружены положительные результаты на ковид. Информацию мы передали в КХЛ, а также, в соответствии с протоколом, составили соответствующее извещение в территориальное подразделение Роспотребнадзора.

В ходе подготовки к выезду в Хельсинки и Ригу мы в качестве возможного резерва провели тестирование шести игроков ХК «Торос», имевших действующие шенгенские визы. Все они получили отрицательные результаты на ковид. С учетом этих игроков команда была готова к вылету. Состав был полностью укомплектован. Об этом мы проинформировали КХЛ, изложив при этом свое мнение о возможных рисках выезда за пределы российской юрисдикции. Одновременно связались с руководством команд «Динамо» и «Йокерит» по вопросу возможного переноса даты проведения матчей. Коллеги выразили готовность пойти нам навстречу и перенести матчи на возможные более поздние сроки. Об этом мы также проинформировали Лигу.

После проведенного в КХЛ совещания нам сообщили об отмене матчей в Хельсинки и Риге. В ходе переговоров с руководством Лиги мы пришли к выводу о том, что одинаково оцениваем риски зарубежного выезда. Основной проблемой стала трудно прогнозируемая реакция властей Финляндии и Латвии в отношении игроков, которые контактировали с заболевшими игроками (контактные лица).

Была большая вероятность того, что игроки были бы изолированы сразу же по прибытии в эти страны. В Российской Федерации вопрос в отношении контактных лиц решается более либерально в том случае, если гражданин прошел полный курс вакцинации или переболел в последние шесть месяцев. Вопрос переноса матчей на сегодняшний день пока остаётся открытым. Нас проинформировали, что в том случае, если этот вопрос не будет решён, команде «Салават Юлаев» будет засчитано техническое поражение».

Вопрос: Если все же «Салавату Юлаеву» или другим командам в аналогичных случаях засчитают техническое поражение, какой будет ваша реакция?

Ответ СЮ:  

«Возможно, многие поставят вопрос легитимности чемпионата и признания результатов Кубка Гагарина текущего сезона. Напомним, что задачей проведения чемпионата является определение, исключительно по спортивному принципу, команды – чемпиона КХЛ – обладателя Кубка Гагарина».

Вопрос: В чем отличие ситуации в КХЛ от НХЛ?

Ответ СЮ:

«Наблюдая за тем, как проходит текущий сезон в НХЛ, было бы сложно представить там ситуацию, при которой нарушался спортивный принцип, болельщики остались без игры любимой команды, а владельцы клубов без доходов, по той причине, по которой КХЛ отменила игру «Салавата Юлаева» и «Трактора».

Безусловно, важно говорить о невозможности нарушений законов Российской Федерации, но также важно соблюдать положения собственных нормативных документов. Например, таких, как Спортивный регламент КХЛ, которым определены цели проведения чемпионата: развитие хоккея и его дальнейшая популяризация, организация досуга граждан, привлечение к активным занятиям хоккеем детей, подростков, молодежи и других категорий населения Российской Федерации и других стран.

Последнее официальное заявление КХЛ вселяет надежду на то, что нам совместно получится выработать механизмы, при которых сможем сохранить здоровье участников чемпионата, болельщиков, а также инвестиции клубов КХЛ».