Новости Башкортостана и Уфы
77.36
+0.67
87.59
+0.69
86.21
-0.06
-22 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Спорт
6 Января , 19:04

Уфимец Никита Богданов стал чемпионом России по мотогонкам на льду

На снимке: Никита и Михаил Богдановы после победы

Никита Богданов из уфимского Центра технических видов спорта имени Габдрахмана Кадырова завоевал золотую медаль чемпиона России 2022 года по мотогонкам на льду. Произошло это в городе Каменск-Уральский Свердловской области в дополнительном заезде за чемпионский титул, в котором 20-летний уфимский юниор опередил местного ледового гладиатора – экс-чемпиона России, Европы и мира Дмитрия Хомицевича.

После 80 финальных заездов, проходивших на треках Тольятти и Каменска-Уральского, у Богданова и Хомицевича оказалось по 49 очков. В дополнительном заезде старт выиграл хозяин трека, на выходе из второго поворота Богданову удалось его обойти, но через полтора круга на повороте мотоцикл уфимца сорвало, и он чудом избежал падения. Тем временем, оказавшийся впереди соперник сделал достаточно большой отрыв. В погоне за лидером Никита Богданов еще раз едва не стал жертвой коварного льда, и на входе в последний поворот еще значительно отставал от соперника. Дмитрий Хомицевич решил не рисковать, зашел в поворот осторожнее обычного, поближе к внутренней линии трека. И тут Богданов совершил свой фантастический обгон, пройдя поворот по внешнему радиусу на максимально возможной скорости на грани сцепления шипов со льдом. На финише он был метров на десять впереди .

«Мотор, подготовленный папой, и моя правая рука, которая открывает ручку газа» - таковы, по словам Никиты Богданова, источники его победы. Надо добавить, что Михаил Богданов – в прошлом двукратный чемпион мира в командных гонках, а ныне – тренер ЦТВС имени Г.Кадырова, для Никиты не только отец и тюнер по двигателю. Он же – тренер и психолог, и тюнер по ходовой части, к которой относятся рама, подвеска, амортизаторы. А нынешняя победа Уфы в своем «фирменном» для Башкирии виде спорта – это победа не только команды Богдановых, а победа всего коллектива ЦТВС имени Г. Кадырова, проявляющего завидную стойкость и целеустремленность в любых условиях.

Напомним, что в 2021 году Центр ТВС, носящий имя легендарного уфимского гонщика, добился результатов, о которых другие спортивные организации могут только мечтать: в Уфу приехали золотые медали личных чемпионатов мира и Европы, командного чемпионата и кубка России, юниорского первенства России. Не удалось выиграть лишь личный кубок и личный чемпионат страны.

Новый сезон начался именно с победы в личном чемпионате России. Напомним, что в финале номер один в Тольятти  Никита Богданов занял третье место за Дмитрием Хомицевичем и представляющим Шадринск Дмитрием Солянниковым. В финале номер два в Каменске-Уральском, как и год назад, Богданов был первым. За два дня он набрал 25 очков, на одно очко опередив Дмитрия Колтакова (Каменск-Уральский) и на два – Дмитрия Хомицевича и Игоря Кононова (Тольятти), занявших соответственно третье и четвертое места.

Нынешней зимой Никита Богданов завоевал уже две золотые медали: в начале декабря стал чемпионом Европы 2021 года, а теперь завоевал титул чемпиона России и право представлять Федерацию мотоциклетного спорта России на чемпионате мира 2022 года. Дикую карту постоянного участника финала чемпионата мира уже имеет другой гонщик ЦТВС имени Г.Кадырова – действующий чемпион мира Динар Валеев, который пропустил чемпионат России из-за травмы, полученной на предсезонных сборах. Кто еще поедет на чемпионат мира, было определено на заседании трековой комиссии МФР по мотогонкам на льду, состоявшемся по окончании финала чемпионата России. Это попавшие в первую четверку, вслед за Богдановым, Дмитрий Хомицевич, Дмитрий Колтаков и Игорь Кононов.

Автор: Николай Ермоленко