Новости Башкортостана и Уфы
70.99
-0.07
82.64
+0.02
85.01
+0.4
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Спорт
5 Октября , 09:52

Гонщики Башкортостана завершили мотокроссовый сезон

Сергей Тронин
Вслед за чемпионатом Башкортостана по мотокроссу завершился и розыгрыш кубка республики. Заключительный, четвертый этап состоялся в Нефтекамске, а предшествовали ему соревнования в Стерлитамаке, Белорецке и – впервые – в Калтасах. Правда дебюту помешала погода, из-за дождя в каждом из шести классов состоялось по одному заезду вместо двух.
Традиционно как на трассах, так и на пьедестале болельщики увидели звезд ледового спидвея. Особенно в Открытом классе, где все призовые места в Нефтекамске достались представителям уфимского ЦТВС имени Г. Кадырова – Никите Богданову, Евгению Шарову и Никите Тарасову. Обладателем Кубка Башкортостана-2021 по сумме очков на всех этапах стал Никита Богданов, выигравший шесть заездов из семи состоявшихся; лишь в Стерлитамаке он один раз уступил своему одноклубнику Динару Валееву. Но чемпион мира вторую половину турнира на кубок пропустил, сосредоточившись на чемпионате Башкирии, который и выиграл. Поэтому в кубке его отодвинул на третье место Евгений Шаров.
Среди «младших ветеранов» как и год назад первенствовал Николай Красников. Он выиграл все семь заездов и набрал максимальную сумму 175 очков. На второе место вышел Евгений Казаков из Мелеуза, у которого на этапах всего одно третье место, а бронзу завоевал за счет стабильности и участия во всех гонках Алексей Полонский, вообще до этого не поднимавшийся на пьедестал. Он представлял спортшколу Уфимского района, под флагом которой во второй половине сезона выступали гонщики мотоклуба «Добрынин».
Эта спортивная организация стала автором главной сенсации турнира, поделив количество главных трофеев с Центром технических видов спорта имени Г. Кадырова – 3:3. Правда по количеству «малых» кубков за победы на этапах кадыровцы значительно впереди – 11:3.
Итак, третий кубок для ЦТВС завоевал Иван Гаврилов в классе 125 кубических сантиметров, а всё остальное - у «добрынинцев» Уфимского района. В классе 65 куб.см на первом месте Арсений Пегов, 85 куб.см – Вячеслав Дроздов, в классе «Ветераны 2» – Андрей Папенов. Интересно, что Вячеслав Дроздов, выиграв два этапа и набрав 100 очков, которых хватило для итоговой победы в классе «85», перешел в класс 125 куб.см, где также дважды добивался успеха: в Калтасах поднялся на вторую ступеньку пьедестала почета, а в Нефтекамске – на высшую.
Однако тут соперники были постабильнее и посильнее, чем в классе «85», поэтому вслед за Гавриловым на призовых местах в кубке оказались Альберт Шамсутдинов (СШ, Уфимский район) и Михаил Горшков (ЦТВС им. Г. Кадырова).
В классе «85» за Дроздовым на второе и третье места в итоговой классификации вышли салаватцы – воспитанники спортшколы «Спидвей» Амир Салимьянов, не награждавшийся ни на одном из этапов, но набравший также 100 очков, и Кирилл Семавин, в активе которого второе место в Белорецке.
В классе «65» компанию Пегову на финальном пьедестале составили Владимир Кириллов (СШ «Спидвей», четыре третьих места) и Назар Спиридонов (ЦТВС им. Г. Кадырова, ни разу в призерах).
На почтительном расстоянии в 57 очков от Андрея Папенова второе место в кубке РБ среди старших ветеранов занял Виктор Герасимов (ЦТВС им. Г. Кадырова), а третье – впервые в жизни – уфимец Рустем Гайнетдинов.
Автор:ИА «Башинформ»