Новости Башкортостана и Уфы
70.86
-0.13
82.5
-0.14
85.66
+1.05
7+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Спорт
16 Сентября , 17:40

Радий Хабиров паралимпийцам: Вы наша гордость и пример для всех

Олег Яровиков
Сегодня в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с победителями и призерами XVI Паралимпийских летних игр, представлявших республику в Токио. В начале встречи он поздравил спортсменов с яркими, удивительными победами.
«Наша сборная России очень достойно выступила в Токио и только вы знаете, какие сложности вам приходился преодолевать на пути к победе. Благодаря вам Башкортостан укрепил свои позиции как один из ведущих центров паралимпийского спорта. В сборную России вошли сразу 14 представителей нашей республики. Общими усилиями сборная России завоевала 118 медалей, установила 17 мировых рекордов. Один из них принадлежит нашему Богдану Мозговому. Богдан стал лучшим в мире в плавании на дистанции 100 метров на спине. Он и ещё два наших пловца, Анна Крившина и Ильнур Гарипов, установили также паралимпийские рекорды. Паралимпийцы Башкирии внесли достойный вклад в четвертое общекомандное место России. Завоевали для страны пять золотых, три серебряные и четыре бронзовые медали. Замечательный результат! Мы также гордимся тем, что в числе пяти российских паралимпийцев, завоевавших по две золотые медали – наши Андрей Николаев и Богдан Мозговой», - сказал Радий Хабиров.
Глава региона отметил, что Башкортостан является одним из ведущих регионов в стране по развитию паралимпийского спорта, принимается много мер, чтобы сделать его доступным и привлекательным. В этой работе главную роль играют спортивная адаптивная школа паралимпийского резерва, Центр спортивной подготовки имени Римы Баталовой, региональные отделения спортивных федераций.
«Мы продолжим укреплять позиции Башкортостана в паралимпийском движении. Практически вся республика была представлена в нашей сборной. Недавно я встречался с нашими чемпионами и призерами Олимпийских игр и мы с ними договорились, что в Уфе будем строить современный центр фехтования. В наших планах строительство и других крупных спортсооружений. В начале ноября мы открываем прекрасный центр гимнастики. Учтем, конечно, и ваши пожелания», - сказал Радий Хабиров.
Старший тренер сборных команд России и Башкортостана по плаванию Игорь Тверяков поблагодарил Радия Хабирова и Минспорт за постоянную поддержку и внимание. По его словам, в республике созданы все условия для занятий спортом людям с ограниченными возможностями, есть прекрасный центр в Затоне. Он попросил Главу республики рассмотреть вопрос о повышении статуса спортивной школы, занимающейся развитием адаптивного спорта.
«Для повышения статуса учреждения возможно провести реорганизацию с изменением названия на Центр развития адаптивных видов спорта РБ. Такие центры уже есть в девяти регионах. Повышение статуса позволило бы расширить функционал. Также мы бы хотели попросить передать будущему центру здание в Уфе по улице Султанова. Центру также требуются новые ставки тренеров, а само помещение требует ремонта», - сказал Игорь Тверяков.
Министр спорта республики Руслан Хабибов отметил, что такая потребность для развития адаптивных видов спорта есть, реновация здания по улице Султанова потребует около 120 миллионов рублей.
Радий Хабиров сказал, что, безусловно, такой центр нужен.
«Республика должна отблагодарить вас за ваши яркие победы. Дайте нам две недели, чтобы мы посоветовались с коллегами, изучили все предложения. Вполне возможно, что мы выберем вариант строительства нового центра для развития адаптивных видов спорта», - сказал Радий Хабиров.
Двукратные паралимпийские чемпионы Андрей Николаев и Богдан Мозговой поблагодарили Главу республики и жителей Башкортостана за поддержку.
«Нам было очень приятно, мы на расстоянии чувствовали это тепло и эмоции, они нас грели в далеком Токио. Мы стремились к победам, и даже факт того, что мы выступали в Японии без флага и гимна, только подстегивал нас. Спасибо всем большое», - сказали спортсмены.
Паралимпийская чемпионка Анна Крившина рассказала о своих впечатлениях от встречи с Владимиром Путиным.
«Это было волнительно, для меня это уже вторая встреча с нашим Президентом. И мне было очень приятно, что Владимир Владимирович меня узнал и даже назвал Анечкой», - сказала наша чемпионка.
На встрече спортсмены высказали свои пожелания и по строительству в Уфе легкоатлетического манежа, поддержке тренеров, спортивных врачей и массажистов.
Радий Хабиров дал поручение министру спорта собрать все эти предложения для изучения, чтобы потом на их основе утвердить программу по поддержке адаптивных видов спорта.
«Вы наша гордость и удивительный пример для ваших сверстников, для молодежи и детей. Спортивная и личная биография каждого из вас служат для них ярким примером», - сказал Радий Хабиров.
Глава Башкортостана вручил спортсменам и тренерам государственные награды республики. Они в свою очередь подарили Главе региона сувениры - символы XVI Паралимпийских летних игр в Токио.
Справка
В паралимпийскую делегацию России вошли 14 представителей РБ (легкая атлетика спорта слепых, настольный теннис лиц с интеллектуальными нарушениями, настольный теннис лиц с ПОДА, плавание спорта слепых).
По итогам Паралимпийских игр спортсмены Башкортостана завоевали 12 медалей - 5 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых медали.
За каждую медаль республика выплатит спортсменам материальное поощрение в размере: золотая медаль - 2 млн рублей, серебряная - 1,5 млн рублей, бронзовая – 1 млн рублей.
Их тренеры получат половину от данной суммы.
Также выплаты получат спортсмены, занявшие с 4 по 8 место по 200 тыс. рублей. Тренеры - 50% от этой суммы. Таких достижений у наших спортсменов 7.
Сегодня было подписано постановление Правительства РБ о выплате соответствующих материальных поощрений. Сумма выплат спортсменам, тренерам и лидерам (у слепых бегунов) составит 38 млн 650 тыс. рублей.
В медальном зачете Паралимпиады в Токио Россия расположилась на четвертой строчке. Команда завоевала 118 комплектов медалей, из них – 36 золотых, 33 серебряных и 49 бронзовых.
В республике функционируют 605 спортивных организаций для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Культивируются такие виды паралимпийского спорта: легкая атлетика, плавание, дзюдо, пауэрлифтинг, настольный теннис, теннис на колясках, фехтование на колясках, стрельба из лука, бадминтон, спортивное ориентирование, биатлон, лыжные гонки.
За последние шесть лет количество инвалидов, систематически занимающихся физической культурой и спортом, увеличилось более чем в 2,8 раза - с 12 400 человек в 2014 году до 42 000 человек к 2021 году, что составляет 23,9% от общего числа инвалидов с учетом имеющих противопоказания для занятий физической культурой и спортом.
Автор:Азат Гиззатуллин