Новости Башкортостана и Уфы
73.74
-0.32
83.24
-0.57
69.92
+0.25
1+ °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Спорт
17 Августа , 12:40

Радий Хабиров: К 2024 году секции спортивной борьбы появятся в 200 школах Башкирии

Олег Яровиков
Сегодня Глава Башкортостана Радий Хабиров, президент Объединённого мира борьбы Ненад Лалович и почётные гости Первенства мира по спортивной борьбе среди юниоров посетили полилингвальную многопрофильную школу № 162 «Смарт» в уфимском микрорайоне «Яркий».
Напомним, что ее открытие состоялось два года назад. Кроме современных классов, учебное заведение включает в себя мобильные компьютерные классы и лингафонные кабинеты для изучения иностранного языка, кабинеты химии и биологии с лабораториями, столовую на 400 посадочных мест, актовый зал на 456 мест, спортивный и гимнастический залы, библиотеку с читальным залом и медиатекой, зал для лекций и интерактивного обучения, слесарную и столярную мастерские для мальчиков, кабинеты домоводства и кулинарии, кройки и шитья для девочек.
В школе имеется и зал для занятий спортивной борьбой. Более 100 ребят, которые изъявили желание заниматься этим видом спорта, посещают секции греко-римской борьбы и грэпплинга. В школе сформированы группы учащихся в возрасте 11-16 лет из 70 школьников, где третий урок физической культуры в неделю – урок национальной борьбы куреш, рассказал директор учебного заведения Наиль Аминев.
Высокие гости посмотрели за тренировками по спортивной борьбе и регболу и оставили свои пожелания юным спортсменам на специальной стене спортзала. Они также приняли участие в интенсив-семинаре для учителей физической культуры уфимских школ по программе «Спортивная борьба – в школы Башкортостана», проводимом в рамках августовских конференций.
«Я сегодня вас всех поздравляю с радостным событием – Первенством мира по спортивной борьбе среди юниоров. В республике сегодня в 62 учебных заведениях уже запущен проект «Спортивная борьба - в школы». Я для себя лично поставил планку, что к 2024 году количество таких школ должно достигнуть 200. В нашей республике, помимо спортивной борьбы, мы, конечно, поддерживаем все виды спорта и будем дальше развивать спортивное и физкультурное движение в Башкортостане», - сказал Радий Хабиров.
Напомним, что республика является пилотной площадкой федеральной программы «Спортивная борьба – в школы».
В 2019-2020 учебном году проект был запущен в 16 общеобразовательных школах (3 в сельской местности). Сегодня в проект вовлечены 62 школы, в этом году к нему присоединится еще 21 общеобразовательное учреждение. В республике спортивной борьбой занимаются уже более 6795 детишек.
Руководитель республики также вручил 4 сертификата тренерам по спортивной борьбе по республиканской программе «Сельский тренер».
Тренер по борьбе куреш Центра дополнительного образования детей Зианчуринского района Рафис Гайсин поблагодарил Главу Башкортостана за такую поддержку сельских тренеров.
«Будем активно работать и воспитывать новых чемпионов России, мира и олимпийских чемпионов. У наших сельских ребят сейчас появились все возможности для занятий борьбой. Спасибо вам за это», - сказал Рафис Гайсин.
Программа «Сельский тренер» появилась в республике в 2020 году по инициативе Главы региона Радия Хабирова. Ежегодно на проект «Сельский тренер» выделяется 60 млн рублей на 100 грантов.
По условиям программы, наставники, готовые работать с детьми в селах, получают 600 тыс. рублей «подъемных», которые можно потратить на покупку готового жилья либо земельного участка и строительство дома, на приобретение автомобиля, на оплату профильного обучения.
В завершение гости посмотрели за тренировкой юных футболистов под руководством тренера-преподавателя школы №162 «Смарт», руководителя футбольного клуба «Сармат» Акима Каменева.
Автор:Азат Гиззатуллин