Новости Башкортостана и Уфы
73.74
-0.32
83.24
-0.57
69.92
+0.25
1+ °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Спорт
17 Августа , 17:35

Карелин: Опыт Башкирии по поддержке сельских тренеров нужно тиражировать по России

Валерий Шахов, Олег Яровиков
Герой России, трехкратный олимпийский чемпион, сенатор Александр Карелин уверен, что башкирский опыт грантовой поддержки сельских тренеров необходимо тиражировать по всей России. Сейчас речь идет о том, что наряду с федеральными программами «Земский доктор» и «Земский учитель» появилась аналогичная программа по поддержке тренеров.
«Башкирский опыт очень правильный и уже дает свои положительные результаты. Порядка 20 регионов уже имеют такие проекты, этот опыт должен применяться по всей стране. Мы всецело это поддержим. В Башкирии уже в 62 школах есть секции по спортивной борьбе, где занимаются замечательные ребята. Есть уже целые династии. Именно в деревнях растут наши будущие чемпионы, неизбалованные и не испорченные, они приходят в наш вид спорта и становятся триумфаторами Олимпийский игр, как Михаил Мамиашвили», - сказал Александр Карелин.
Напомним, программа «Сельский тренер» появилась в республике в 2020 году по инициативе Главы региона Радия Хабирова. Ежегодно на проект «Сельский тренер» выделяется 60 млн рублей на 100 грантов.
По условиям программы, наставники, готовые работать с детьми в селах, получают 600 тыс. рублей «подъемных», которые можно потратить на покупку готового жилья либо земельного участка и строительство дома, на приобретение автомобиля, на оплату профильного обучения.
Автор:Азат Гиззатуллин