Новости Башкортостана и Уфы
73.74
-0.32
83.24
-0.57
69.92
+0.25
1+ °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Спорт
13 Августа , 10:19

Тренер сестёр-участниц ЧМ по борьбе в Уфе Альфия Алимгужина вернулась в спорт из-за дочери

13 августа на площадке «Уфа-Арены» стартуют первые соревнования в дисциплине неолимпийского вида спорта грэпплинг. Честь сборной России будут защищать пять спортсменов из Башкирии, трое из которых — девушки. Двух сестёр Карину и Аделину Мурзабаевых и Валерию Давыдову тренируют Яна Беликова и Альфия Алимгужина. Последняя — бывшая спортсменка и чемпионка мира по борьбе на поясах (2007 года).
Альфия вернулась в спорт после десятилетнего перерыва в 2017 году. Причина была веская.
«Дочь начали обижать в детском саду. Я понимала, что не пойду разбираться с детьми, и отдала дочку к своим друзьям в греко-римскую борьбу, – рассказывает Альфия Алимгужина . – Там была старшая группа, и мои друзья говорят, возьми девчонок [Мурзабаевых и Давыдову — ред.]к себе – так и стала их тренировать».
Тренеры и участницы первенства мира по борьбе среди юниоров в Уфе живут и тренируются в пригороде Стерлитамака — деревня Наумовка. Это, по мнению тренера Алимгужиной, никак не мешает ставить амбициозные цели и их достигать.
«Нас трудности не пугают, сейчас мы прошли последние сборы в Уфе, – рассказывает наставница. – Для высокого результата нам нужны лучшие соперники и более опытные тренеры, которые могут указать на ошибки. Но если бы в родном Стерлитамаке были свои борцовские ковры, участниц предстоящего турнира было бы гораздо больше. От желающих записаться на борьбу нет отбоя».
Альфия Алимгужина призналась, что проведение подобных чемпионатов в России и в Башкирии — лучшая инвестиция государства.
«Многие дети, которые придут посмотреть или увидят схватки по телевизору, влюбятся в эти виды спорта. Спорт и единоборства среди женщин сегодня очень популярны и это легко объяснить. Уметь постоять за себя, быть красивой, спортивной и подтянутой – это современный тренд. Утверждение, что единоборства только для мужчин - уже в прошлом. В детстве я не умела драться и думала, а вдруг мне придется драться, а я не умею? Почему у девчонок не может быть такой мысли?» - говорит тренер.
Тренеры готовили сестёр Мурзабаевых и Давыдову больше с психологической точки зрения. Но, как уверяет наставница, «какие бы титулованные соперницы ни были, если вы победите самих себя, то у вас конкурентов не будет вообще».
Автор:ИА «Башинформ»