Спорт
21 Мая 2021, 15:43

Тренер ФК «Уфа» Стукалов рассказал о микроклимате, дружбе с Сафрониди и личном критике

Валерий Шахов
Главный тренер футбольного клуба «Уфа» Алексей Стукалов – сегодняшний герой для башкирской команды. Специалист не испугался и принял «горожан», прямо говоря, в «аховом» положении. Команда смогла преодолеть кризис и сохранить прописку в РПЛ. О том, за счет чего удалось добиться результата, о современном футболе, советах отца Бориса Алексеевича Стукалова и дружбе с Николаем Сафрониди наставник «уфимцев» рассказал корреспонденту ИА «Башинформ» Наталье Овчарук.
ВТОРОЙ РАЗ ОТКАЗАТЬ «УФЕ» НЕ СМОГ
Как на вашем горизонте появилась «Уфа»? Когда и с кем вы впервые заговорили о возможности возглавить клуб РПЛ?
- Это было начало октября, когда пост главного тренера «Уфы» покинул Вадим Евсеев. На меня вышло руководство и обозначило, что ситуация сложная и надо сейчас принимать команду. Но на тот момент я возглавлял «Велес» и клуб был в начале пути в ФНЛ. Команду собирал под себя и многие ребята приходили именно ко мне. Тогда не было понимания, сохранит клуб прописку в ФНЛ или нет, поэтому я посчитал, что неправильно будет оставить команду, не решив основной задачи. А уже потом, после отставки Рахимова [Рашид Маматкулович – экс-тренер «Уфы» - прим. ред.] позвонил Шамиль Камилович [Газизов] и сказал, что башкирский клуб хочет видеть меня и не только сейчас, но и на перспективу. Это подкупило. Посоветовался с близкими, оценил ситуацию с «Велесом» и принял решение возглавить клуб РПЛ с надеждой на то, что удастся сохранить прописку.
- Следил не конкретно за «Уфой», а за чемпионатом РПЛ. Чтобы думать о втором предложении, такого не было. У меня была команда и своя работа.
Руководство «Уфы» уже поставило перед вами задачу на будущий сезон?
- Задачи мы поставим перед сезоном. Сейчас идет процесс формирования команды и многое будет зависеть от этого.
«УФА» ДОЛЖНА ИГРАТЬ В СОВРЕМЕННЫЙ ФУТБОЛ
Какие мысли у вас по поводу трансферов? Будете приглашать кого-то из «Велеса»?
- Да, тренерский штаб еще пополнят специалисты, которые работали со мной. Пока все в процессе переговоров. Что же касается футболистов, то в «Велесе» есть интересные молодые игроки для российского рынка. Могу сказать, что как минимум пять футболистов в этом году будут выступать в РПЛ. Не факт, что в составе «Уфы». Но по ним уже есть конкретные предложения от команды высшей лиги страны.
- Если мы победные матчи уберем, то в игре с «Сочи» однозначно мы могли добиться большего результата. Я бы назвал этот матч одним из лучших по качеству, но были индивидуальные ошибки, которые предопределили результат. Здесь мы не добрали очков. В матче с «Зенитом», понятно, нам было тяжело. Они играли практически основным составом. Но ничья тут закономерна. В матче с ЦСКА первый тайм был хороший, второй был сложнее. В любом случае этот отрезок мы можем занести себе в плюс.
Вы как-то отметили, что для РПЛ вы тренер новый и соперники еще не успели изучить ваши игровые принципы. Какой «Уфа» предстанет перед болельщиками в следующем сезоне?
- Я с самого начала говорил, что «Уфа» должна играть в хороший современный футбол. Интенсивность, скорость, агрессивность, много переходных фаз из обороны в атаку. Наш чемпионат не славится этим, так как большинство команд выбирает игру от обороны. Хочется играть для болельщиков, чтобы им было интересно приходить на матчи. Это основное. И, конечно, это надо совмещать с результатами, стараться, чтобы ребята верили в себя, не закрывались, старались комбинировать, создавать голевые ситуации.
Как справлялись с психологическим климатом команды после серии неудачных матчей?
- Первым делом мы разобрали прошедший матч с «Динамо» [поражение 0:4] и пришли к выводу, что так больше мы играть не можем. Возле своей штрафной сложно заработать очки. С каждым я пообщался индивидуально, пытался понять игрока, узнать, какое у него видение и какими лучшими качествами он обладает. Было важно психологически поддержать ребят. И первая победа над «Ахматом» (3:0) придала уверенности, команда поверила в те идеи, которые были озвучены. А победа над «Спартаком» только укрепила эту веру. Оставалось только поддерживать это психоэмоциональное состояние.
40 ПРОЦЕНТОВ РЕЗУЛЬТАТА КОМАНДЫ – ВНУТРЕННИЙ МИКРОКЛИМАТ
Вы говорили, что первый ваш ориентир в тренерской работе – это ваш отец. Вы советуетесь с ним?
- Конечно, мы советуемся. Он мой самый главный критик. Даже когда мы выигрываем, он может сделать мне замечания. Но я самостоятельный тренер, у меня есть свое видение и окончательное решение по всем вопросам я принимаю сам.
Как-то вы заявили, что «Уфа» - это семья. Такая же ситуация, по вашим словам, была и в «Велесе». Вы признаете, что этот фактор является основополагающим в футболе?
- Можно иметь суперфутболистов, но не иметь внутреннего микроклимата. И он создается не только тренерским штабом, но и самими игроками, руководством клуба. Это 40% от результата. Важно, чтобы в коллективе была позитивная атмосфера, чтобы люди доверяли, поддерживали, верили друг в друга. Это химия. Я создал такую команду в «Велесе» и был приятно удивлен по приезде в Уфу, что здесь все так же. Если бы здесь были упаднические настроения, вряд ли у меня что-то получилось бы сделать.
- Мне город очень нравится. Из Уфы я знал только одного человека – это Никоса Сафрониди. В 2010 году он играл у моего отца в «Урале», с того времени мы поддерживали связь. В основном с ним в первое время находился. Вообще я люблю гулять, поэтому мы обошли все знаковые места города. Семью я не перевез. Мы с женой решили, что так будет лучше. Кочевничество на детях не очень хорошо отражается. В любой момент мы можем прилететь друг к другу, поэтому проблем здесь не возникает.
Если не футбол, то что было бы в вашей жизни?
- Это самый сложный вопрос. Сами понимаете: родиться в семье тренера, пробовать себя в качестве игрока и в 16 лет лишиться карьерного роста из-за тяжелой травмы. Я сидел и думал: «А что дальше?» И снова футбольный путь в качестве тренера. Даже не знаю, что еще могло бы быть в моей жизни.
Где и как вы любите отдыхать?
- Честно сказать, очень люблю охоту. У меня есть ружье и в этот короткий отпуск планирую на недельку куда-нибудь съездить поохотиться, может быть на море. Вообще я люблю природу и там расслабляюсь.
Автор:Наталья Овчарук