Все новости
Спорт
10 Апреля 2021, 21:53

В Башкирии прошел республиканский турнир по борьбе курэш памяти Иршата Исмагилова

информотдел администрации Куюргазинского района
информотдел администрации Куюргазинского района
Сегодня в ФОК «Сокол» села Ермолаево Куюргазинского района прошел 16-й открытый республиканский турнир по борьбе курэш, посвященный памяти мастера спорта, чемпиона России Иршата Исмагилова. В турнире приняли участие 8 команд из Уфы, Ишимбая, Давлеканово, Кумертау, Куюргазинского, Стерлибашевского, Федоровского, Мелеузовского районов.
По итогам турнира в командном зачете первое место заняла команда Куюргазинского района, на втором месте борцы из Кумертау, третье место заняли спортсмены из Стерлибашевского района.
Заместитель премьер–министра правительства республики Азат Бадранов лично поболел за борцов и после церемонии награждения отметил, что турнир привлекает не только своей спортивной составляющей.
«Для меня сакральными вещами являются сохранение памяти старшего поколения, наставников наших и тренеров. Отрадно, что этот турнир сохраняется и проводится, его география расширяется. Поэтому, когда меня пригласили и сказали, что турнир проводится силами района и семьи, я решил приехать, поддержать, в том числе и оказать поддержку призовому фонду соревнований. Вспоминаю, что в 2015 году мы своими силами землячества в Москве проводили аналогичный турнир по борьбе курэш памяти генерала Шаймуратова. Рад, что в районах республики активно поддерживают наши национальные виды спорта и активно привлекают к ним детей и молодежь», - отметил вице–премьер правительства.
По мнению главы администрации Куюргазинского района Юлая Ильясова, великий курэшист Иршат Исмагилов дал толчок развитию всего курэша на юге Башкортостана.
«Многие его прославленные ученики сейчас являются тренерами, развивают этот вид спорта в Башкортостане. Сегодня собралось свыше 100 участников, которые показали свой высокий класс борьбы, красивые броски. Я очень рад, что это направление борьбы поддержано правительством Башкортостана, лично главой республики Радием Фаритовичем Хабировым, который дал дополнительный стимул для развития этого вида спорта. Турнир будет продолжаться из года в год, и его уровень будет расти», - прокомментировал для агентства «Башинформ» Юлай Ильясов.
«Мы благодарны руководству района, они с удовольствием поддерживают нас в проведении данного турнира. Потому что дети, которые участвуют в турнире, видят, что нужно стремиться к более высоким целям. Спорт для них не игрушка, спорт - это большая помощь в жизни. Хотелось бы еще поблагодарить всех родственников, которые ежегодно принимают участие в организации турнира. В этом году у нас появилась изюминка. Принял участие наш известный кураист Роберт Юлдашев. Мы не ожидали, что он откликнется на нашу просьбу, и очень благодарны ему за то, что он все-таки нашел время, приехал, показал свое мастерство. Хотелось бы, чтобы турниры наши продолжались ежегодно», - рассказала супруга Иршата Исмагилова Динара.
Кураист Роберт Юлдашев, по его словам, с удовольствием принял приглашение и приехал поддержать этот турнир. «Иршат Исмагилов в свое время очень любил играть на курае, сам изготавливал его и был не только спортсменом, но и творческим человеком», - отметил Роберт Юлдашев.
Председатель комитета по физкультуре, спорту, туризму и молодежной политике администрации Куюргазинского района Роман Барановский рассказал, что национальная борьба курэш культивируется в четырех населенных пунктах района. В спортивных секциях занимаются более 100 человек.
«Когда моего отца не стало, мне было 14 лет. И каждый год я наблюдаю соревнования в честь его памяти. Дети Куюргазинского района из года в год становятся лучше, организованнее, эффектнее. Я как ребенок, на тот момент, конечно, не понимала всех нюансов. Большое дело делал мой отец. С другой стороны, я как девочка видела, как дома постоянно собирались молодые спортсмены. Отец проводил тренировки со своими ребятами, они выезжали по республике на соревнования. У нас постоянно останавливались переночевать молодые спортсмены. Именно в этом проявлялась суть моего отца, он всегда был открыт для всех людей. Молодое поколение к нему очень тянулось, взрослое поколение его всегда уважало. Именно поэтому, я думаю, турнир продолжается каждый год. Помню, что когда мы жили в Тюменской области, в одно время у нас был такой период, он добился того, что в маленьком городе улицу назвали именем Салавата Юлаева. Там есть жители из нашей родной земли и для них очень приятно, что есть какая-то частичка нашего родного края, какая-то отдушина. В этом была особенность моего отца, он всегда был патриотом своей республики», - поделилась своими впечатлениями дочь Иршата Исмагилова Эльмира Хайретдинова.
«Я приехал из Мелеузовского района. В первой схватке я вышел со стерлибашевским борцом. Выиграл со счетом 3:0. Соперник был сильным. Всего было три схватки. И во всех трех победил. Очень благодарен своему тренеру Байчурину Ильфату Ураловичу, то что он меня долго тренировал. Курэшом я занимаюсь с 4-го класса, уже шесть лет», - говорит участник турнира Ильфат Абдулов.
Автор:Азат Гиззатуллин