Новости Башкортостана и Уфы
76.69
0
86.91
0
86.75
-1.13
-15 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Спорт
24 Ноября 2020, 07:46

Первая в 21 веке: в Уфе торжественно встретили чемпионку Европы по боксу

Валерий Шахов
Ночью в уфимском аэропорту приземлился самолет с чемпионкой на борту. 17-летняя Азалия Аминева из города Октябрьского вышла в зал прилета под громкие аплодисменты и с золотой медалью на шее. Девушка - настоящая живая легенда: стала первой в 21 веке победительницей первенства Европы среди юниорок из республики.
Соревнования, собравшие сильнейших боксеров из 22 стран, прошли с 11 по 23 ноября в городе Будва (Черногория). Чемпионка провела четыре боя с представителями Румынии, Польши, Армении, Украины. Два боя завершила досрочно, отправив соперниц шесть раз в нокдаун!
Благодаря своей победе завоевала лицензию на первенство мира по боксу и выполнила норматив мастера спорта международного класса.
«Все получилось, как и планировалось – вернулась с золотой медалью. Было страшно, - призналась агентству «Башинформ» Азалия. – Большие надежды на меня возлагали и я надеялась, что выиграю. В финале билась с представительницей Украины и меня предупредили, что девочка очень техничная и будет сложно. Переживала, но осознавала, что соперница мне по силам».
Триумфатора европейских соревнований встречали представители Федерации бокса Башкирии, тренеры и другие спортсмены. Как символ победы в этих соревнованиях и в последующих (на первенстве мира и Олимпиаде) девушке вручили «золотые перчатки» и костюм российской сборной.
В ближайших планах Азалии Аминевой - сборы в Сочи и 9 января турнир в Сербии. После боксер будет готовиться к первенству мира в апреле.
По словам и.о. директора СШОР РБ по боксу имени Николая Валуева и старшего тренера сборной республики Рима Башарова, буквально два года назад Азалия стала серебряным призёром чемпионата Европы.
«В прошлом веке я встречал Валерия Лимасова, который завоевал «золото» Европы в своем возрасте. И вот в этом веке мне тоже повезло встретить Азалию Аминеву», - сказал Башаров.
Личный тренер чемпионки и старший тренер юниорской сборной Башкирии Александр Савкин признался, что было нелегко.
«Попали на карантин. Должны были отправиться в апреле на первенство Европы. Но пережили, не пали духом и победили. Следующая цель – выиграть первенство мира и Олимпиаду. Азалия сказала: «Я хочу!», - сказал наставник спортсменки.
Интересный факт: Азалии Аминевой пришлось выступать не в специальных боксерках, а в кроссовках. Дело в том, что у спортсменки и других членов команды украли вещи, но это никак не повлияло на результат.
Автор:ИА «Башинформ»