Новости Башкортостана и Уфы
78.64
+1.28
88.93
+1.34
89.59
+1.39
-10 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Спорт
11 Сентября 2020, 16:42

Новичок БК «Уфимец» Жигулин: «Выбрал Башкирию, чтобы проверить себя»

БК "Уфимец"
Новобранец баскетбольного клуба «Уфимец» Александр Жигулин, перешедший в этом сезоне из казахстанской «Астаны» - участника Единой лиги ВТБ, рассказал о своей карьере в Испании, почему выбрал башкирскую команду, и поделился ожиданиями от «Уфимца».
– Как возник вариант с «Уфимцем?»
– У меня официально закончился контракт с «Астаной» и я искал команду. Решил, что мне нужно что-то новое, пробовать себя в других городах и странах. В Казахстане я нахожусь дома, мне хорошо и уютно, но нужно было выйти из зоны комфорта. Связался с агентом, попросил найти команду, в которой я смогу раскрыть свой потенциал. Мне поступило предложение от «Уфимца» и я, недолго думая, собрался и приехал в Уфу, чтобы показать, что я умею.
– Почему выбрал именно «Уфимец», а не российский клуб из Единой Лиги ВТБ?
– Я решил, что поеду проверить себя, всем интересно следить за амбициозной командой, которая хочет достичь большего, чем имеет сейчас. Это, наверное, один из основополагающих факторов, почему я выбрал «Уфимец».
– С кем-то знаком из команды?
– За «Енисей» играл Артем Исаков – наш капитан. С ним мы пересекались. По молодежному турниру играли друг против друга с Ваней Русецким. Он выступал за «Химки», я за «Барселону» – это был 2010 или 2011 год.
– Тебя называют «лучшим четвертым номером Азии», как к этому относишься?
– Я абстрагируюсь, у меня свой путь и я по нему иду. Конечно, когда о тебе говорят что-то такое – это очень приятно. Если говорят что-то неприятное – «окей ребят», я к этому тоже спокойно отношусь. Бывают такие дни, когда у тебя просто не летит мяч, и посмотрим, скажут ли тогда, лучший ты или нет. Это уже обратная сторона медали.
– Ты выступал в системе «Барселоны». Расскажи об этом периоде своей жизни, насколько он значим для тебя?
– «Барселона» – один из важнейших этапов в моей карьере, тем более в том возрасте, когда становишься полноценным игроком и подходишь к профессионалам. Мой первый тренер Николай Аксиненко хорошо подготовил меня, благодаря чему я успешно выступил на молодежном чемпионате мира. Затем и последовало предложение от «Барселоны», в которой я поиграл четыре сезона – два с половиной за «молодежку» и два сезона за второй состав «Барселоны». У меня уже заканчивался контракт со вторым составом, в первый состав мы привлекались на сборы и на какие-то товарищеские игры, но я чувствовал, что еще не готов для первой команды. Это действительно серьезный уровень. Закончился контракт, и вторая команда уходила на лигу вниз, я решил перейти в команду второй лиги из-за тренера Хоакина Косты. Это была Уэска, штат Верхний Арагон. Он достаточно жесткий тренер, я решил, что в моем возрасте это будет полезно. Отыграл там сезон и затем поступило предложение от «Астаны». Решил, что после пяти лет можно вернуться домой. Тем более это Единая Лига ВТБ, «Астана» – очень хороший клуб, с хорошими легионерами.
– Каких успехов ты добился в Испании?
– С молодежкой «Барселоны» мы три года подряд становились чемпионами Испании. В один из этих чемпионатов я брал приз MVP финала. Основные мои награды – по сборной в Казахстане. Для меня самой большой наградой, когда играли за второй состав «Барселоны», был просто победный матч. Там хороший уровень, большая конкуренция. Наверное, в серьезных лигах каждый победный матч – на вес золота. Каждая игра может решить, либо ты в плей-офф и можешь побороться за первое место, либо едешь домой. Одна единственная игра, поэтому победа так расценивалась.
– Расскажи подробнее о «Барселоне», как об организации, в том числе о жизни на Камп Ноу?
– «Барселона» – шикарный город, команда и организация. Этот бренд на спортивном мировом рынке очень долгое время. Конечно, когда ты видишь футболистов и баскетболистов мирового уровня рядом с собой, это словами не описать. Мы тренировались в одном месте, постоянно пересекались. Я старался не пропускать Эль-Класико. Стадион сходил с ума, конечно. Это эмоции, незабываемое чувство. Люди прилетали из других стран, чтобы посмотреть какой-то определенный матч. Все болельщики понимают, какие это эмоции, когда ты вживую присутствуешь, чувствуешь всю эту атмосферу на поле – это шикарно. «Барселона» – это бренд с высочайшим уровнем организации и одни из лучших спортивных клубов в мире.
– Как считаешь, из чего складывается величие таких брендов, как «Барселона»?
– Все начинается с детского баскетбола. Там очень много категорий и возрастов. С каждой командой работает несколько тренеров – индивидуальная, физическая, ментальная подготовка. Поэтому у Испании такой уровень баскетбола и такие сильные игроки – все идет со школы. Понятно, что еще очень много других факторов, но для меня это ключевой фактор.
– У тебя много фото с микрофоном. Любишь петь?
– Петь не умею, но люблю, как все русские мужчины. Мы с друзьями обычно любим попеть, покричать в микрофон. Собираемся, когда перерыв между сезонами, в отпуске.
– В хоккейном клубе «Салават Юлаев» Теему Хартикайнен – охотник, а какие увлечения у тебя?
– Я, конечно, не охотник, но обожаю природу – горы, реки, озера. Удовольствие получаю от прогулок и видов. В Башкортостане богатая природа, хотелось бы ее посмотреть. Люблю читать, меня интересует бизнес. Каждый должен думать о том, что он будет делать, когда закончится карьера: или оставаться в спорте и идти тренером, агентом, либо в какой-то другой стихии. Я хочу пойти по другой стихии. Для меня важно, чтобы работал мой мозг, если затормозишь где-то, тебя обгонят со всех сторон.
– Ты сказал, что много читаешь, какие у тебя любимые произведения?
– Одна из последних – книга «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки. В детстве нам на летнее чтение задавали русскую классику. Я всегда кривил носом и читал совсем другое. «Властелин колец» перечитывал, «Гарри Поттера», но сейчас подумал, что в том возрасте я бы не смог понять, что хотят донести до нас в определенных произведениях. Сейчас хочу перейти на русскую классику, почитать самые громкие произведения и на основе прожитых лет и жизненного опыта по-другому на них посмотреть. Возьмем «Евгения Онегина» Пушкина, как воспримет это произведение подросток или взрослый парень, мужчина? Каждый должен найти, что ему интересно внутри, а не то, что кто-то посоветует. Вот у меня цель – уйти на какое-то время в русскую классику. Мне это интересно, потому что с детства осталась занозинка, что я ее не прочитал. Пусть это будет фантастика, эпопеи, триллеры, детективы – что интересно, то и читайте. Это немного отвлекает от повседневных проблем, которые есть у каждого человека. Одно из расслаблений в жизни, после тяжелого дня прочесть 10-15 страниц и просто уснуть.
– Напоследок. Какое у тебя прозвище сейчас в Уфе и какое было в Испании?
– В Испании меня называли либо Руссо – русский, либо каза – казах. В остальном просто Алекс.
Справка
Последние пять сезонов Александр Жигулин отыграл в Единой лиге ВТБ за «Астану». До этого еще пять лет провел в системе испанской «Барселоны». В минувшем чемпионате в 18 играх набирал в среднем 7 очков, на площадке проводил в среднем 23 минуты.
Дата рождения: 26.04.1994.
Рост: 205 см.
Вес: 102 кг.
Амплуа: нападающий.
Спортивное звание: Мастер спорта.
Автор:ИА «Башинформ»