Новости Башкортостана и Уфы
60.62
+0.17
62.52
+0.81
98.05
-1.56
14+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Спорт
6 Июля 2020, 11:30

Уфимский автогонщик отказался преклонить колено в знак поддержки Black Lives Matter

скриншот
скриншот
Уфимский автогонщик Даниил Квят отказался преклонить колено в поддержку движения «Black Lives Matter». В Формуле 1 состоялся долгожданный первый этап чемпионата мира 2020 года.
Как сообщает ГТРК «Башкортостан», перед стартом Гран-при в австрийском Шпильберге все пилоты, в том числе и Квят, вышли на трассу в футболках с антирасистскими лозунгами. Все автогонщики преклонили колено в поддержку движения Black Lives Matter, однако шестеро пилотов остались нейтральны к знаку.
Среди оставшихся стоять на ногах российский гонщик команды Даниил Квят, финн Кими Райкконен, итальянец Антонио Джовинацци, испанец Карлос Сайнс, голландец Макс Ферстаппен и монегаск Шарль Леклер.
Отмечается, что отказ от коленопреклонения стал неким трендом, поскольку поддержка пропаганды того, что «жизни темнокожих имеют значение», стала политизированной. Ранее в подобной акции не стала участвовать вратарь американского футбольного клуба Саманта Мёрфи.
Комментаторы в сети разделились на два лагеря: те, кто поддерживают отстраненность пилотов от «ярких» знаков, и те, кто не совсем «уловил посыл».
Что касается результатов, то победу одержал финн Валттери Боттас, вторым стал Шарль Леклер, третьим – британец Ландо Норрис. Уроженец Уфы Даниил Квят не сумел финишировать из-за деформированного колеса.
Справка:
Black Lives Matter (BLM; рус. «Жизни чёрных важны») — интернациональное движение активистов, выступающих против насилия в отношении представителей негроидной расы.
Автор:Вероника Нигматуллина
Читайте нас в