Новости Башкортостана и Уфы
58.21
-0.68
60.39
-0.51
112.88
-0.54
5+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Спорт
23 Июня 2020, 21:31

«Уфа» ничего не нарушила: врач сборной России прокомментировал ситуацию с COVID-19

ИА «Башинформ»
ИА «Башинформ»
Главный врач мужской национальной сборной команды России, председатель медицинского комитета РФС Эдуард Безуглов прокомментировал решение «Уфы» провести матч РПЛ с «Тамбовом» (2:1), несмотря на инфицирование игрока коронавирусом.
Напомним, в уфимской команде выявлен игрок с сомнительным положительным тестом на COVID-19.
«Уфа» ничего не нарушила, она действовала в соответствии с имеющимися регламентными нормами, - рассказал изданию sport-express врач. - В России все действия, направленные на предотвращение распространения инфекций, находятся в ведении Роспотребнадзора. Не РПЛ, не РФС, не клубы, а именно он определяет порядок действий при выявлении инфицированных. Клубы регулярно проводят тесты и они анализируются только в лицензированных лабораториях, а все результаты тестов из любых лабораторий направляются в региональный потребнадзор. Подделать результаты невозможно, все результаты (даже отрицательные) автоматически вносятся в единую информационную систему. Как только у «Уфы» появился информация о сомнительный результате теста, клуб тут же изолировал этого человека и уведомил соответствующие органы. Сотрудники регионального профильного ведомства провели расследование, выявили контактную группу, которую тоже изолировали. Если бы контактной группой была вся команда, как в «Ростове» или «Динамо», то команду посадили бы на карантин. Но у «Уфы» контактная группа оказалась малочисленной. Результаты повторного тестирования получены вчера. Так что если любая из команд выходит на поле, значит запретов со стороны контролирующих органов не было. И никто на это повлиять не может — ни Уфа, ни РПЛ, ни РФС. Подделка или сокрытие результатов — преступление, которое жестко карается, в том числе, уголовным кодексом. Да и рисковать здоровьем своих подопечных ни один футбольный врач не будет».
Эдуард Безуглов сообщил, что в настоящее время после возобновления чемпионата в лиге выявлены девять случаев инфицирования игроков - шесть в «Ростове», три в «Динамо», один в «Уфе».
«У большинства из них нет никаких симптомов. У некоторых ребят уже пришли результаты повторных тестов и они отрицательные, но понятно, что они все соблюдают все предписания. Все клубы на постоянной связи, все сдают тесты, отслеживается динамика, - сказал он. - В российском футболе сейчас сложилась уникальная ситуация: лига первой возобновила матчи и без каких-то шероховатостей обойтись невозможно , но важно их максимально быстро устранять и двигаться дальше. Коронавирус пока никуда не делся, но строгое следование регламентным нормам поможет нам контролировать ситуацию».
«Решение «Уфы» соответствует европейским нормам», рассказал Sports.ru спортивный врач, блогер Артем Рыженко:
«Да, их решение рискованное, но соответствует европейским нормам и здравому смыслу. Изолировали больного, 200 раз проверили остальных — и сыграли матч. Так и нужно делать, и я не понимаю, почему это просто не списать с топ-лиг, которые начали намного раньше и где это, сюрприз, работает без переносов и избиения детей».
Ранее председатель попечительского совета ФК «Уфа» Ростислав Мурзагулов заявил «Советскому спорту», что матч «Уфа» - «Тамбов» сыгран в полном соответствии с законами России и регламентом РФС, которые не были нарушены.
«Подозрение на заражение и подтвержденное заражение - это разные вещи. По одному работнику клуба у нас действительно возникли сомнения в субботу вечером. Нам вовремя стало об этом известно, поскольку мы очень внимательно следим за состоянием здоровья своих сотрудников вне зависимости от того, находятся они в распоряжении клуба или имеют выходной. Постоянно проводим тесты на коронавирус», - сказал он.
Автор:ИА «Башинформ»
Теги:футбол
Читайте нас в