Новости Башкортостана и Уфы
58.45
+0.27
55.72
-0.27
89.05
-0.27
4+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Спорт
22 Апреля 2020, 11:54

Глава Башкирии отложил строительство Дворца спортивной борьбы

Глава Башкирии Радий Хабиров на своей странице в «Фейсбуке» 22 апреля сообщил о том, что принял решение отложить строительство современного Дворца спортивной борьбы. Также руководитель региона рассказал о том, что не в первый раз у него срываются планы по возведению спортивного сооружения.
По словам Радия Хабирова, первый раз он попытался построить этот объект в 2006 году в Уфе, когда руководил администрацией президента РБ. Тогда даже определили участок, но потом был вынужденный переезд в Москву. Второй раз он подступился к решению этой задачи в Красногорске. Здесь уже не только участок выбрали, но и начали проектирование. Была достигнута договоренность с Федерацией спортивной борьбы России, чтобы этот объект стал одним из базовых для российской сборной.
«Но потом - опять переезд, теперь уже в родную республику. И здесь тоже с первых дней встал вопрос о необходимости строительства этого объекта – современного Дворца спортивной борьбы. Это не просто моя прихоть. Это дань уважения сотням тренеров, которые воспитали десятки тысяч ребят, которые радовали сотни тысяч болельщиков и привлекали детей с улиц к спорту, - написал Радий Хабиров. - Но вот сейчас из-за коронавируса нам приходится резать бюджет. Мы понимаем, что нельзя трогать базовые вещи – экономику, инфраструктуру, дороги, ЖКХ, медицину… Прошу прощения у своего тренера Александра Николаевича, ветеранов, спортсменов, болельщиков, а также президента Федерации спортивной борьбы Михаила Мамиашвили - строительство Дворца борьбы мы пока откладываем… Но я его все равно построю и обязательно поборюсь с кем-нибудь на открытии».
Руководитель региона также добавил, что переезжать больше никуда не собирается.
Как информировало агентство «Башинформ», международный центр спортивной борьбы разместится в микрорайоне Глумилино Октябрьского района в квартале улиц Гареева — Рехмукова — Нуреева — Комсомольской. Проект строительства центра внесен в Республиканскую адресную инвестиционную программу республики. Стоимость проекта определена в 3,58 млрд руб. Центр площадью 29 тыс. кв. м будет рассчитан на 3319 мест. В нем разместятся спортивный зал, детская юношеская спортивная школа, гостиница, медико-восстановительный центр. Церемония закладки капсулы в первый камень строительства нового республиканского Центра спортивной борьбы состоялась в августе 2019 года.
О том, что бюджет Башкирии будет серьезно пересмотрен из-за угрозы коронавируса, Радий Хабиров сообщил еще в марте этого года.
«Бюджет будет серьезно пересматриваться, к этому готовьтесь, — обратился тогда к главам муниципалитетов на оперативном совещании в правительстве Радий Хабиров. — Это значит, что мы сейчас остановим прежде всего строительство многих социальных объектов, которые есть в РАИП. Совершенно точно, что часть денег мы будем направлять на поддержку экономики и решение социальных задач, которые у нас сейчас возникают. Поэтому надо отнестись к этому с пониманием, это всего лишь небольшой перерыв».
Напомним, благодаря РАИП реализуется 297 проектов, из них 77 на стадии проектно-изыскательских работ. Бюджетные ассигнования в течение трех лет запланированы в объеме 65,5 млрд рублей (2020 год — 24,1 млрд, 2021 год — 19,8 млрд, 2022 год. — 21,6 млрд.)
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в