Новости Башкортостана и Уфы
75.59
0
84.95
0
72.89
-9.33
-8 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Спорт
19 Февраля 2020, 09:28

Уже в марте в Уфе может появиться улица имени «тренера золотой мечты» Сергея Михалева

Валерий Шахов
Глава Башкирии Радий Хабиров ускорит процесс принятия решения о наименовании уфимской улицы в честь «тренера золотой мечты» Сергея Михалева. После хоккейной тренировки к руководителю республики подошли ветераны хоккейного клуба «Салават Юлаев» и сообщили, что инициатива от болельщиков поступила несколько лет назад, а улицы Сергея Михайловича в столице региона все нет.
«Это решение должен принять Горсовет. Буквально завтра я с ними переговорю. Думаю, в марте минимум сделаем, - пообещал Радий Хабиров. - Выберем какую-нибудь хорошую новую улицу, так как переименовывать нельзя, для жителей это большие беспокойства».
На своей странице в социальных сетях глава Башкирии отметил, что Сергей Михалев привел «Салават Юлаев» к первым золотым медалям чемпионата России.
«И дело не только в спортивных показателях. Он был очень позитивным и авторитетным человеком, которого уважали хоккеисты и с которого брали пример дети. Конечно же, имена таких людей мы должны увековечивать. Надеюсь, депутаты Горсовета Уфы все же рассмотрят этот вопрос в ближайшее время», - отметил Радий Хабиров.
В Уфе имя «тренера золотой мечты» депутаты Городского Совета столицы увековечили, дав его имя скверу около Дворца спорта.
Справка
Сергей Михалев родился 5 октября 1947 года в Челябинской области. Сначала Сергей Михайлович выступал за ХК «Салават Юлаев», а после стал его тренером. Под его началом башкирская команда в 2008 году впервые завоевала «золото» российского чемпионата. Это был последний год существования ЧР. Именно за это достижение болельщики «зеленой машины» прозвали его «тренером золотой мечты».
После того, как уфимская команда завоевала Кубок Гагарина вместе с тренером Вячеславом Быковым, Михалев снова вернулся в «Салават», но долго на посту коуча не продержался и вернулся в «Ладу». 9 февраля 2015 года «тренер золотой мечты» последний раз вернулся в Уфу, заняв должность помощника генерального директора клуба по спортивным вопросам.
21 апреля 2015 года Сергей Михалев возвращался на машине из Челябинска, с похорон своего друга тренера Валерия Белоусова. Тренер погиб на месте ДТП.
Под своды «Уфа-Арены» 19 ноября 2015 года поднят свитер Михалева. В Самарской области ему открыт мемориал.
Автор:ИА «Башинформ»