Новости Башкортостана и Уфы
69.34
+0.21
75.41
+0.07
86.41
-1.06
-10 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Спорт
31 Октября 2019, 11:16

600 воспитанников «Артека» прошли квест ГТО, разработанный в Башкирии

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 31 окт 2019. /ИА «Башинформ»/.Кульминацией спортивной части пятого фестиваля ГТО, который проходит в эти дни в МЦД «Артек», стал квест ГТО, разработанный и проведенный сотрудниками Военно-спортивного фонда-Башкортостан. 600 артековцев проходили сначала игровые, затем и спортивные локации квеста, квестовая форма выполнения нормативов ГТО позволила совместить интересное содержание с полезным результатом.
В первой половине квеста команды проходили в основном игровые локации. Например, нужно было за семь минут (а для третьей ступени норматив был еще жестче - 5 минут) собрать пазл талисманов ГТО или за минуту ответить на непростой видеовопрос по истории или сегодняшнему дню комплекса ГТО. Многим запомнилась локация, где нужно за определенное время разобрать-собрать настоящий автомат, а также пострелять из пейнтбольного оружия и узнать историю автомата Калашникова. Яркими были игровые сражения на фантазийной локации с тямбарами [созданное в Башкортостане безопасное игровое оружие - ред.], когда нужно суметь увернуться от удара поролоновой дубинки и изловчиться и коснуться такой же дубинкой плеча игротехника. К слову, игротехниками почти всех игровых локаций были школьники, приехавшие на пятый фестиваль ГТО, отобранные через конкурс и подготовленные к сопровождению квеста ГТО специалистами Башкортостанского игромедиа-центра всего за один день.
Большое оживление в игровой процесс вносили персонажи квеста, ростовые куклы талисманов ГТО - лисы, зайца и волчонка, которые были навигаторами спортивных станций. Только им было известно местоположение самой секретной станции квеста - бег на 30 метров, но привести туда команду, сэкономив ей время на поиски, они могли только, если участники команды правильно отвечали на вопрос по истории и теме ГТО. В противном случае навигаторы становились замедлителями и уводили команды в противоположные стороны.
Третий, завершающий блок квеста был проведен на следующий день для 10 команд из всех лагерей международного детского центра. Стартовую площадку квеста посетил генеральный директор «Артека» Константин Федоренко, с интересом наблюдавший за происходящим.
В дни, когда проводился квест, продолжалось плановое конкурсное тестирование участников фестиваля. Башкирию представляют восемь школьников, отобранных из числа победителей республиканского этапа фестиваля, который проходил летом нынешнего года в городе Нефтекамске. Пока республика на шестом месте из 88 возможных, но впереди еще выполнение нескольких нормативов.
Читайте нас в