Новости Башкортостана и Уфы
69.34
+0.21
75.41
+0.07
86.41
-1.06
-10 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Спорт
24 Сентября 2019, 13:42

Спортцентры, училища и парк «Патриот»: как будут развивать молодежь и спорт в Башкирии

БК "Уфимец"
БК "Уфимец"
УФА, 24 сен 2019. /ИА «Башинформ»/.Строительство спортивных центров, училищ, интернатов, введение грантов за организацию физкультурных массовых мероприятий, работа с добровольцами и патриотическими группами. Это основные направления указа главы Башкирии Радия Хабирова «О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2024 года», которыми будет заниматься министерство молодежной политики и спорта региона. Что планируется построить, создать, внедрить и сделать, рассказал руководитель ведомства Руслан Хабибов.
СТРОИТЕЛЬСТВО И ГРАНТЫ
В конце августа в Уфе заложили первый камень Центра спортивной борьбы [за кинотеатром «Искра» - ред.], который, по словам экспертов Международной федерации спортивной борьбы, должен стать крупнейшим в Европе. Проект спортивного объекта уже согласован с ФСБ России и республики. К строительству приступят в начале 2020 года.
В 2021 году Уфа впервые в истории страны примет чемпионат мира по спортивной борьбе среди юниоров. По словам министра молодежной политики и спорта Башкирии, если дворец борьбы не успеют подготовить к этому международному событию, то соревнования пройдут в «Уфа-Арене».
Также в 2022 году столица республики примет один из этапов чемпионата мира по волейболу. К этому времени регион планирует возвести волейбольный центр в парке Калинина [напротив Городского дворца культуры - ред.]. Подробнее о том, как он будет выглядеть, агентство «Башинформ» сообщало ранее.
За 2,5 месяца министерство подготовило проект строительства Центра спортивной гимнастики. Возвести его планируют на улице Авроры в Кировском районе Уфы. Региональное ведомство в этом вопросе ждет софинансирования от Минспорта РФ.
Заместитель министра молодежной политики и спорта Башкирии Павел Муслимов возглавил рабочую группу по созданию в Стерлитамаке училища олимпийского резерва. Также для подготовки спортсменов в Туймазинском районе и Кумертау проведут реконструкцию и возведут два спортивных интерната. Система подготовки находится в стадии согласования.
16 бассейнов со спортивными залами [ФОК - ред.] появятся в Башкирии в ближайшие пять лет. Глава республиканского Минспорта озвучил предварительный список муниципалитетов: Архангельский, Бакалинский, Белокатайский, Благоварский, Благовещенский, Дуванский, Калтасинский, Караидельский, Кармаскалинский, Кигинский, Нуримановский, Стерлитамакский, Уфимский, Чекмагушевский районы, микрорайон Шакша в Уфе и в городе Межгорье. Главам муниципалитетов уже отправлены письма по поводу согласия на строительство и дальнейшее содержание объектов за счет местного бюджета.
Помимо этого, в каждом селе республики с населением более трех тысяч человек создадут зоны для активного отдыха и занятий физической культурой. Это площадки ГТО, для воркаута, волейбола, футбола, баскетбола и т.д.
ЦЕНТРЫ ДОБРОВОЛЬЧЕСТВА И ПАРК, КАК В ПОДМОСКОВЬЕ
К 2025 году более 25% жителей Башкирии должны быть вовлечены в волонтерскую деятельность. Для этого министерство приняло решение о создании Центров добровольчества в Уфе, Нефтекамске, Октябрьском, Сибае, Кумертау и селе Месягутово Дуванского района. По словам Руслана Хабибова, в 2024 году такие центры должны быть в каждом городе и районе республики.
С 2007 года Башкирия мечтала о парке «Патриот», так как в регионе большое количество военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, а места объединения для них нет. Принято решение в Уфимском - Чишминском районах обустроить парк по типу подмосковного «Патриота». [подобная площадка также есть в Тульской области - ред]. Первые мероприятия там планируется провести в день 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Еще одна задача, стоящая перед Министерством молодежной политики и спорта Башкирии в рамках сентябрьского указа главы региона, - создать центр работы с ветеранами и возродить Дом офицеров в Уфе.
Читайте нас в