Новости Башкортостана и Уфы
74.06
+0.09
83.81
-0.02
71.48
+1.81
-1 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Спорт
14 Августа 2019, 16:35

Велопутешественник из Уфы встретился с учителями русского языка в Будапеште

УФА, 14 авг 2019. /ИА «Башинформ»/.Антон Сазонов, стартовавший на велосипеде из Уфы 12 июня, доехал до Будапешта. В столице Венгрии он встретился с учителями русского языка и передал им письма российских школьников сверстникам из Европы.
«Раньше русский учили в каждой школе Венгрии, сейчас, конечно нет, однако спрос на язык остался и есть по сегодняшний день. Очень кстати здесь пришлись письма из Ижевска: удмурты и венгры родственные народы. Надеюсь, что с началом учебного года школы найдут друг друга и начнут делать что-нибудь совместное», - написал Антон Сазонов на своей странице в Фейсбуке.
В багаже путешественника - письма учеников уфимских школ Уфы, Стерлитамака, Самары, Саратова, Ижевска. Письма должны продемонстрировать открытость российских детей и равенство общечеловеческих ценностей. Дети писали о тех местах, где живут, о Башкирии, о России и ее регионах.
Организовать будапештские встречи Антона помогла бывшая уфимка Элина Марданова, которая уже несколько лет живет и работает в Будапеште. «Через сеть Фейсбук на меня вышли представители Антона и попросили найти в Будапеште кого-то, кто связан с велосообществом. Мы связались с Аттилой Неметом, он является велоактивистом, выступает за развитие и распространение географических знаний, сохранение культурных и природных ценностей мира. Аттила провел для Антона велоэкскурсию по городу, организовал встречу с учителями русского языка. В современном мире нет границ, мы все общаемся онлайн, и особенно радостно, когда это общение переходит в реальный мир», - рассказала Элина.
Основная идея экспедиции «Дети мира» - совместить велопутешествие по миру с миссией по доставке писем российских школьников в школы по всей земле. В 2019 году экспедиция проходит через 11 стран, всего планируется преодолеть полностью на велосипеде 6000 километров и финишировать в Португалии на мысе Рока в октябре. Таким образом, будет пройдена вся Европа с востока на запад.
Проект реализуется под эгидой ЮНЕСКО при поддержке Башкирского отделения Русского географического общества на средства гранта Президента РФ. Путешествие в Европу — второй этап экспедиции, первый прошел в 2018 году через Центральную и Юго-Восточную Азию и финишировал на острове Бали.
Подробнее о проходящей велоэкспедиции и точном прохождении маршрута можно ознакомиться на официальном сайте проекта www.childrenoftheworld.ru.