9+ °C
Спорт
14 Августа 2019, 16:53

Уфа примет Всероссийский турнир по греко-римской борьбе памяти Владимира Бормана

УФА, 14 авг 2019. /ИА «Башинформ»/.22 августа Уфа станет центром притяжения для борцов. Столица Башкирии во Дворце спорта примет XXXIV Всероссийский турнир по греко-римской борьбе памяти заслуженного тренера СССР Владимира Бормана. Участниками соревнований станут спортсмены 2004-2005 годов рождения из российских регионов и ближнего зарубежья.
23 августа в рамках турнира в Уфе заложат первый камень в строительстве Центра борьбы, который появится на территории, ограниченной улицами Мусы Гареева, Архитектора Рехмукова, Рудольфа Нуреева, Комсомольской.
На открытие всероссийских соревнований пригласили именитых гостей: чемпиона Олимпийских игр, президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили, трехкратного олимпийского чемпиона, депутата Госдумы Александра Карелина, российского актёра театра и кино Сергея Горобченко и актёра театра и кино, кинорежиссёра, телеведущего, заслуженного артист РФ Андрея Мерзликина.
23 августа для любителей борьбы перед Дворцом спорта организуют шоу-программу, хедлайнерами которой станут два музыкальных исполнителя - Артем Качер и Бабек Мамедрзаев.
Билеты на соревнования платные. Их стоимость варьирует от 100 до 150 рублей.
Справка
Уроженец Уфы Владимир Борман - заслуженный тренер СССР (1984) и РСФСР (1977) по греко- римской борьбе, мастер спорта (1962), судья всесоюзной категории. Воспитал заслуженного мастера спорта А.Б. Батталова, мастеров спорта международного класса А.С. Гладкова, Н.В. Рухтина, Р.Р. Садыкова, 39 мастеров спорта. Владимир Борман в 1964 году окончил Омский институт физической культуры. В 1964-1967 годах работал методистом физической культуры Салаватского нефтехимкомбината, тренером Башоблсовета ДСО «Труд».
В 1967-1986 годах был тренером Башоблсовета ДСО «Трудовые резервы». Являлся наставником сборных БАССР, РСФСР и СССР. Борман был судьей на турнире борцов на XXII Олимпийских играх-1980 в Москве. С 1988 года в Уфе проводится открытый всероссийский турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти заслуженного тренера СССР.