Новости Башкортостана и Уфы
78.95
+0
88.47
-0.68
89.94
+0.6
-17 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Спорт
13 Марта 2016, 13:56

В Башкирии прошел обучающий семинар по стрельбе из лука

пресс-служба РЦНТ
УФА, 13 мар 2016. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/. В Башкортостане, во Дворце культуры Кармаскалинского района, состоялся республиканский семинар по обучению стрельбе из традиционного лука. Он был организован в целях развития и популяризации в республике традиционной стрельбы из лука. Организовали семинар Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества, администрация Кармаскалинского района и Военно-исторический клуб «1-й Башкирский конный полк «Любизар». Каксообщили в Республиканском центре народного творчества, это мероприятие стало подготовительным к республиканским фестивалям «Мэргэн уксы» и «Уйын».
На обучение съехались более 60 человек из Бурзянского, Гафурийского, Миякинского, Учалинского, Абзелиловского районов, Уфы и Ишимбая.
С приветственным словом перед участниками выступили начальник отдела культуры Кармаскалинского района Гульнара Аминева и главный специалист по фольклору Республиканского центра народного творчества Гульгина Баймурзина.
Участник сборной России, лауреат Международных конкурсов и фестивалей в Китае, Турции, Южной Корее Юлай Галиуллин увлек слушателей рассказом о приемах стрельбы, материальной и духовной культуре лучников различных эпох и регионов. Он отметил, что из лучших лучников Башкортостана планируется создать команду, которая будет представлять республику на Международных фестивалях.
Об приемах изготовления традиционного лука подробно рассказал народный артист Республики Башкортостан, участник сборной России и лауреат Международных конкурсов и фестивалей Рафаэль Амантаев.
Во второй половине дня состоялась практическая часть семинара. Рафаэль Амантаев показал, какие бывают стойки, как правильно расположить руку и держать стрелу. После чего участники сами попробовали себя в роли лучника. Помогали им члены 1-го Башкирского конного полка «Любизар».