Все новости
Спорт
20 Февраля 2016, 21:01

В Уфе стартует чемпионат Европы по мотогонкам на льду

Анатолий Ермоленко
Анатолий Ермоленко
УФА, 21 фев 2016. /ИА «Башинформ», Николай Ермоленко/. В Уфе все готово к проведению ХХ чемпионата Европы по мотогонкам на льду, который стартует завтра, 21 февраля. Международное жюри, которое возглавляет чех Петр Моравец и главный судья англичанин Джим Лоуренс, отсудивший минувшим летом три Гран-при чемпионата мира по спидвею, остались полностью довольны подготовкой ледяного трека стадиона «Строитель» и всех служб. Высокий авторитет Уфы в гонках на льду им был хорошо известен, оба прибыли в столицу Башкортостана в полной уверенности, что по-другому здесь быть не может.
Официальная тренировка прошла в основном нормально. Исключением стал лишь технический сход во время свободной практики у Николая Красникова - главного претендента на победу, и акробатическое падение прошлогоднего вице-чемпиона тольяттинца Никиты Толокнова, мотоцикл которого самостоятельно проехал еще несколько метров и остановился между тюками с соломой, даже не упав.
Между тем, Толокнов, как и чемпион Европы 2013 года Игорь Сайдуллин продолжают сидеть на скамейке запасных. Все заявленные иностранные гонщики прибыли в Уфу, а вместо немца Макса Нидермайера, который отправился на чемпионат мира в Алма-Ату, ФИМ-Е включила в основной состав еще одного чеха - Мартина Бегала.
Таким образом, на чемпионате Европы в России в основном составе всего два россиянина и четыре чеха. Столь парадоксальную ситуацию можно объяснить лишь тем, что Европейская мотофедерация решила любой ценой добиться того, чтобы одним из призеров стал не российский гонщик.
А по официальной тренировке видно, что не только мультичемпиону из Уфы Николаю Красникову, но и дебютанту - стерлитамакцу Дмитрию Солянникову вполне по силам подняться на пьедестал почета.
Из иностранцев, как и ожидалось, лучше всего смотрелись австриец Харальд Симон и чех Антонин Клатовски. Всего же в соревнованиях принимают участие гонщики восьми стран - Австрии (Симон, Кройцбергер и Эбнер), Германии (Лука Бауэр - сын знаменитого Гюнтера Бауэра), Норвегии (Сатре), России (Красников, Солянников, запасные - Толокнов, Сайдуллин), Финляндии (Нюренен и Етсонен), Чехии (А.Клатовски, Р.Гутла, Ружичка и Бегал) и Швеции (Олсен и Флудин).
Начало гонок в воскресенье в 14 часов. После 20 квалификационных заездов состоятся финалы D, C, B, A, по результатам которых будут определены окончательные места на этапе и начислены зачетные очки - от одного до шестнадцати. Чемпион Европы определится по сумме очков за два дня гонок. А по результатам первого дня будет определен победитель Мемориала Габдрахмана Кадырова.