Новости Башкортостана и Уфы
92.35
-0.06
99.56
+0.07
82.44
+0.1
-26 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости
Спорт
3 Августа 2015, 15:34

Гонщик из Башкирии был быстрее всех на «Смоленском кольце»

РСКГ
РСКГ
УФА, 3 авг 2015. /ИА «Башинформ», Виктория Гаврилова/. Альберт Гайнуллин из Октябрьского вновь не оставил соперникам ни единого шанса во второй гонке очередного уик-энда Российской серии кольцевых гонок. Жёлто-чёрная «Калина» с номером 85 на борту уже к пятому кругу возглавила пелетон, прорвавшись с восьмой позиции, и до финишного флага была недосягаема.
На старт в классе «Национальный» выходили 24 пилота, и борьба была нешуточной. Завершавшая уик-энд гонка «эмоционального» класса собрала всё: фальстарт, контактную борьбу практически всех пилотов друг с другом на первом круге, грубые ошибки пилотирования, одна из которых, в конце стартовой прямой, привела к появлению на несколько кругов автомобиля безопасности, технические неисправности, следствием которых были не только сходы, но и щедро политая маслом траектория. Победа в таких условиях ценнее в разы, а если учесть, что Альберт Гайнуллин ехал с большим весовым гандикапом (победителям полагается увеличение веса автомобиля на следующую гонку) и не на свежем комплекте резины, то его результат показан, скорее, вопреки, а не благодаря.
Владимир Шешенин, финишировавший вторым, так и не смог приблизиться настолько, чтобы можно было навязать борьбу пилоту из Башкортостана, а боровшиеся за третье место Роман Агошков и лидер зачёта Дмитрий Брагин вели себя друг с другом отнюдь не по-джентльменски на трассе, а после гонки давали объяснения спортивным комиссарам. В итоге кубок у приехавшего третьим Агошкова забрали, добавив к его итоговому времени 20 секунд, а на третью позицию поднялся Дмитрий Брагин.
Брагину, который заработал 41 очко за прошедший этап, пока что удаётся сохранить лидерство в личном зачёте, но его отрыв от остальных пилотов уже не выглядит внушительным.
Тем более, что второй-то (и теперь уже в гордом одиночестве, оставив Павла Кальмановича на строчку ниже) как раз наш земляк, Альберт Гайнуллин! Добавив сразу 40 очков за этап в Верхнеднепровском к имевшимся 88, Альберт вполне может прибавить к одному кубку России, заработанному в этом году в зимних трековых гонках, ещё и кубок в кольце.
После финиша пилотов приветствуют разноцветными флагами на всех постах, это так называемая радуга. Так вот, на «Смоленском кольце» вверх взметнулись синий, белый и зелёный флаги. Это маршалы решили порадовать Гайнуллина цветами башкирского флага.
Впервые наш земляк везёт домой, в Октябрьский, сразу два кубка с кольцевых гонок.
Впереди долгий перерыв в кольце: следующая гонка РСКГ пройдёт лишь 4-6 сентября на автодроме Moscow Raceway под Волоколамском. За предстоящий месяц тренеру Роману Козявину и его команде предстоит адаптировать автомобиль к особенностям MRW: связкам медленных поворотов и почти километровой возвратной прямой. Кроме того, задача осложняется лишними килограммами весового гандикапа, положенного за победу.
В последние выходные августа Альберт Гайнуллин вспомнит свои достижения в ралли-кроссе: принято решение проехать этап в Казани.
Читайте нас в