Новости Башкортостана и Уфы
90.19
-0.22
97.9
-0.4
81.47
-0.43
7+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Спорт
21 Июня 2013, 11:18

«Салават» с Эмилем Сайфутдиновым победил чемпиона России

В очередном матче 21-го командного чемпионата России по спидвею салаватский спидвей-клуб «Салават» взял верх над действующим чемпионом страны – балаковской «Турбиной». На своем треке салаватцы, ведомые лидером мирового чемпионата Эмилем Сайфутдиновым, одержали победу со счетом 47:43. Самым результативным гонщиком встречи оказался Сайфутдинов, набравший 16 очков.
Первая в этом сезоне встреча между соперниками, состоявшаяся в Балаково, принесла победу чемпионам – 60:28. Но вслед за уже привычным результатом последовала сенсационная домашняя победа салаватцев над владивостокским «Востоком» - одной из команд «большой тройки» - 45:44. Эта победа вселила надежду, что с анонсированным участием в следующей гонке Эмиля Сайфутдинова СК «Салават» тем более сможет побеждать ранее казавшихся недосягаемыми соперников.
На гонке с «Турбиной» болельщикам не хватило мест на трибунах местного стадиона «Строитель», ведь, кроме основной интриги, всем было интересно посмотреть на первое в истории выступление Эмиля Сайфутдинова за команду родного города, да еще в качестве лидера серии Гран-при.
Дебют сложился драматично. Сайфутдинов проиграл старт балаковцу Бородулину и на пересохшей от жары дорожке не смог его догнать. Вдобавок к этому на выходе из предпоследнего поворота Эмиля атаковал Роман Поважный, в результате чего салаватец совершил падение. Рефери Андрей Рябов (Тольятти) остановил заезд, и после тщательного изучения видеозаписей решил результат приехавшего вторым Поважного аннулировать, а Сайфутдинову присудить два очка. Получил одно очко и напарник Эмиля - Цуканов, финишировавший третьим.
Таким образом, гонка началась для «Салавата» с ничьей – 3:3. Но уже в следующем заезде гости вышли на два очка вперед, а в третьем салаватская пара Даркин - Гизатуллин буквально расправилась над Поважным и Бородулиным – 5:1, и вывела в лидеры «Салават» - 10:8.
Второй старт Эмиля Сайфутдинова – и снова два очка и три – в паре с Цукановым, - впереди балаковец Кудряшов. В шестом заезде Поважный с Бородулиным взяли реванш у Даркина с Гизатуллиным с таким же счетом 5:1, и счет сровнялся – 18:18.
В восьмом заезде – настоящая драма. На первом повороте упал Бородулин, а вслед за ним – очень жестко – Даркин и Власов. Хотя все отделались ушибами и были допущены к перезаезду, оказать достойное сопротивление балаковской молодежи ветераны не смогли – 1:5 и 22:26.
Но салаватский красный конь (с эмблемы команды) и не думал сдаваться. В следующем заезде юниоры Ежов и Поленок захватили лидерство, и лишь второго смог обогнать балаковец Соснов. Разрыв сократился до двух очков.
Наступил 10-й заезд – заезд окончательного перелома. Сайфутдинов с Цукановым со счетом 5:1 привезли так огорчивших их в первом заезде Поважного и Бородулина. «Салават» вышел вперед и более не упускал лидерства. После 12-го заезда преимущество хозяев достигло восьми очков. И даже проигрыш ветеранов в 13-м заезде не помог чемпионам. Остальные два, в которых первыми финишировали играющий тренер команды Семен Власов и Эмиль Сайфутдинов, принесли ничейный счет и сохранили преимущество салаватцев.
Результат матча.
СК «Салават» (Салават) – 47:
Эмиль Сайфутдинов – 16; Кирилл Цуканов – 5; Сергей Даркин – 5; Денис Гизатуллин – 5; Сергей Поленок – 1; Андрей Ежов – 8; Семен Власов – 6; Вадим Ямилов – 1.
«Турбина» (Балаково) – 43:
Роман Поважный – 9; Владимир Бородулин – 9; Андрей Кудряшов – 12; Денис Носов – нс; Сергей Мизунов – 1; Андрей Чиндилов – 2; Илья Чалов – 8; Максим Соснов – 2.
В чемпионате состоялось шесть встреч из 20-ти. Кроме двух матчей с СК «Салават», «Турбина» провела дома гонку с СК «Октябрьский» и выиграла со счетом 63:26. Октябрьцы проиграли также в Тольятти «Мега-Ладе» - 32:56, а дома – «Востоку» - 34:56.
Положение в турнирной таблице.
1. «Турбина» - 4 очка в 3 матчах; 2. СК «Салават» - 4 (3); 3. «Восток» - 2 (3); 4. «Мега-Лада» - 2 (1); 5. СК «Октябрьский» - 0 (3).
Читайте нас: