Сегодня у башкирского мотоспорта юбилей. 75 лет назад, 18 мая 1937 года, были проведены первые официальные мотогонки на территории Башкирии. Это был скоростной мотопробег Уфа - Топорнино (ныне Кушнаренково) - Уфа, дистанция которого составила 110 километров.
Попытки организовать мотосоревнования предпринимались и раньше, еще в 20-е годы. Например, 15 августа 1926 года на уфимском велодроме прошли «вело-мотогонки на призы», на которые, «ввиду неимения бензина» явились лишь трое мотоциклистов. История даже сохранила фамилии мотоспортменов, показавших лучшее время: на полуторакилометровой дистанции – Бейтеряков, на двухкилометровой – Анищенко. То есть, мотоциклисты сами выбирали дистанции и соревновались практически сами с собой. На следующее воскресенье была намечена новая сходка, но велосипедисты на нее приехали, а вот мотоциклисты – по неизвестным причинам – нет. Больше упоминаний о каких-либо соревнованиях, даже самодеятельных, в весьма информативной прессе того времени не появлялось. Соревнований не было, но мотоспорт был: каждый владелец мотоцикла, а таких были единицы, считал себя спортсменом. В будущем довольно значимая личность Дмитрий Мищенко указывал в анкете, что занимается мотоспортом с 1924 года.
Через год в СССР было создано общество «Автодор», которое наряду со строительством дорог должно было содействовать развитию автомотоспорта. Увы, и это общество не смогло дать толчок развитию мотоспорта ни в стране, ни в республике.
И лишь когда за дело взялся Всесоюзный совет физической культуры при ЦИК СССР, лед тронулся. По директиве ВСФК 1 января 1937 года был открыт Башавтомотоклуб Комитета по делам физической культуры и спорта при Совнаркоме Башкирской АССР, задачей которого было осуществление руководства развитием автомотоспорта в Башкирии.
Этот клуб, а точнее, его начальник Исмагил Хакимов и руководитель мотосекции Дмитрий Мищенко и стали организаторами первых в республике соревнований по мотоспорту.
«В гонках приняло участие шесть мотоциклистов Уфы. Несмотря на извилистую, неровную дорогу, местами даже с ухабистым полотном, пробег прошел без единой аварии, если не считать остановки недавно полученного, совершенно нового мотоцикла, не прошедшего еще обкаточный период, который из-за маленького заводского дефекта не сумел дойти до финиша», - сообщила главная газета республики - «Красная Башкирия».
Быстрее всех покрыл расстояние в 110 километров тот, кого ездить быстрее всех обязывала профессия - шофер городской пожарной охраны А.А.Палло. На мотоцикле марки «Харлей» он прошел дистанцию за 2 часа 12 минут 36 секунд. А второе и третье места, отстав от «американца» чуть более, чем на минуту, заняли гонщики Салов и Ногтев, выступавшие на новых советских мотоциклах Л-300 («Красный Октябрь»).
Очень скоро башкирские мотогонщики вышли на всероссийскую арену: в июле 1937 года был проведен военизированный мотопробег Уфа - Ижевск - Уфа, в ходе которого четыре башкирских мотоциклиста во главе с председателем мотосекции Дмитрием Мищенко преодолели дистанцию 1079 км за 36 ходовых часов, причем 100 км - в противогазах и 100 - под проливным дождем. 30 сентября 1937 года в Уфе были проведены первые на территории Башкирской АССР межобластные автомотосоревнования с участием спортсменов Башкирии и Челябинской области.
В 1937 году проводился уже второй чемпионат мира по спидвею, было разыграно первенство СССР по мотоспорту, а башкирские мотогонщики делали только первые шаги. Вряд ли тогда энтузиасты из Башавтомотоклуба могли даже мечтать о тех победах, которые ожидали башкирский мотоспорт в не таком уж отдаленном будущем.
В 1952 году на территории республики впервые было проведено первенство Уральской зоны России по мотоспорту (гонки по ипподрому и мотокросс), в 1955 году - также впервые - всероссийские мотогонки на льду, а в 1959 году - первые международные соревнования по мотогонкам на льду и первый чемпионат СССР по спидвею.
Стремительно росли и успехи башкирских гонщиков. В 1948 году один из участников первых соревнований Валентин Ногтев, уже будучи начальником городской Госавтоинспекции, стал в Москве чемпионом всесоюзной спартакиады «Динамо» в кроссе на 100 км, в 1949 году сборная Башкирии в Серпухове впервые стала вторым призером первенства РСФСР по мотоспорту. В конце 40-х - начале 50-х годов чемпионами Урало-Поволжской зоны России становились уфимцы Сергей Устьянцев, Юрий Eмельяненко, Борис Самородов, Юрий Дудорин.
В 1958 году Борис Самородов победил в первых в СССР Всесоюзных соревнованиях по спидвею, проходивших на арене Центрального стадиона имени Ленина в Москве, стал чемпионом первой Всесоюзной Спартакиады комсомольцев и молодежи по техническим видам спорта в мотокроссе (Куйбышев), а Юрий Дудорин - первым среди гонщиков БАССР чемпионом РСФСР (по мотокроссу) и первым участником мировых первенств по мотоспорту - Международных шестидневных мотосоревнований ФИМ, в которых он завоевал две золотые медали (1958 и 1959 годы).
В 1959 году Б.Самородов становится первым в истории мотоспорта чемпионом РСФСР и СССР по мотогонкам на льду, а Фарит Шайнуров - первым чемпионом СССР по спидвею. Николай Чернов - первым из гонщиков БАССР побеждает в международных соревнованиях по мотогонкам на льду - в Уфе на стадионе «Динамо».
Фантастический взлет башкирского мотоспорта был обеспечен мощной поддержкой, оказанной мотоспортсменам партийным и хозяйственным руководством республики в ответ на их первые успехи, а также руководителем уфимского строительного треста №3 Аншелем Балабаном, создавшим при тресте спортивный мотоклуб, в следующем десятилетии вышедший на мировую арену.
С начала 60-х годов Уфа играла ведущую роль в СССР в трековых видах мотоспорта, в центральной прессе ее даже называли столицей советского мотоспорта. Все крупнейшие соревнования, которые ФИМ доверяла Федерации мотоспорта СССР, в самом начале проводились только в Москве и Уфе, причем, доля столицы Башкирии была больше.
Результаты уфимцев росли фантастическими темпами. В первом же чемпионате мира по спидвею, в котором приняли участие советские гонщики (1961 год), уфимец Игорь Плеханов дошел до финала, заняв при этом третье место в Европейском финале. В 1963 году Борис Самородов выиграл Кубок ФИМ - первый официальный чемпионат по гонкам на льду. С 1964 года ФИМ начала проводить чемпионаты Европы, которые буквально через два года были преобразованы в чемпионаты мира по гонкам на льду. В обоих случаях первым чемпионом стал уфимец Габдрахман Кадыров. В первом чемпионате Европы уфимцы заняли первые четыре места. Во вторых чемпионатах Европы и мира победил Б.Самородов. Всего же на счету Г.Кадырова шесть побед в мировом чемпионате. Его рекорд простоял 38 лет и был побит спортсменом клуба, носящего его же имя.
В 1964 году впервые в истории спидвея советские гонщики поднялись на пьедесталы мировых чемпионатов. В командных гонках вся сборная СССР состояла из уфимцев - Игоря Плеханова, Геннадия Куриленко, Юрия Чекранова, Бориса Самородова и Габдрахмана Кадырова. В личном чемпионате мира в 1964-65 годах Игорь Плеханов дважды завоевал серебряную медаль, в обоих случаях опередив в дополнительном заезде многократного чемпиона мира шведа Ове Фундина. В 1966 году сборная СССР вновь стала серебряным призером (за нее выступали тогда И.Плеханов, Б.Самородов, Ф.Шайнуров и Ю.Чекранов), а в 1967 - бронзовым (И.Плеханов, Б.Самородов, Г.Кадыров, Ф.Шайнуров).
Башкирские, а точнее – уфимские гонщики в 60-е годы выигрывали почти все чемпионаты СССР и России по спидвею и гонкам на льду, в которых участвовали. Чемпионами СССР становились И.Плеханов (спидвей - 5 раз), Б.Самородов (спидвей - 2 раза, гонки на льду - 7 раз), Ф.Шайнуров (4 - по два раза там и там), Ю.Чекранов (лед) и Г.Куриленко (спидвей) - по разу, Г.Кадыров (лед) - три раза, Н.Чернов (лед) - три раза, Ю.Дудорин (гонки по ипподрому) - 5 раз. Команда «Башкирия» (Уфа) 10 раз стала чемпионом СССР и два раза - обладателем Кубка СССР.
Спидвей из Уфы распространился по республике, уже в начале 70-х годов пять наших клубов выступали в командном чемпионате СССР, призерами которого становились «Салават» (Салават) и «Нефтяник» (Октябрьский). Практически ежегодно в Уфе проводились этапы чемпионатов мира по мотогонкам на льду (зимой) и по спидвею (летом), а в городах республики - не только всероссийские и всесоюзные, но и международные соревнования с участием мастеров мирового мотоспорта. Трибуны стадионов зимой и летом заполняли десятки тысяч зрителей. Мотогонки стали визитной карточкой республики - такой же, как башкирская нефть и башкирский мед.
Завершили свои выступления звезды 60-х, на их место пришло новое поколение. Главными героями середины 70-х - конца 80-х годов были Михаил Старостин, 5 раз ставший чемпионом СССР и 7 раз - России в личных соревнованиях, Риф Саитгареев - 2 раза чемпион СССР, 3 - России, Николай Корнев - чемпион России по спидвею и гонкам на льду, чемпион Союза по гонкам на льду. Команда Башкирии три раза подряд становилась чемпионом СССР по гонкам на льду (1985-87 годы).
Начало 90-х для мотоспорта в республике, как и во всей стране, было трудным временем вследствие «экономических реформ», но и тут энтузиасты из Башкортостана нашли выход из положения: Наиль Галиакберов из Кумертау в 1993 году стал чемпионом России, а в 1995-96 годы, выступая по лицензии Мотофедерации Казахстана, дважды - бронзовым призером командного чемпионата мира по гонкам на льду.
В 1993 году уфимская «Башкирия» стала первым чемпионом России по спидвею, а «Строитель» из Октябрьского - серебряным призером. В дальнейшем команда мотоклуба «Лукойл-Башкирия» из Октябрьского трижды завоевала звание чемпиона России и трижды - вице-чемпиона Европы. А самый большой успех середины 90-х - серебряная медаль Рината Марданшина в финале командного чемпионата мира 1996 года по спидвею.
Но все-таки, наибольшего прогресса добился башкирский мотоспорт в гонках на льду. В 2000 году руководство Башкортостана приняло решение о создании спортивного мотоклуба имени Г.Кадырова, впоследствии преобразованного в Центр технических видов спорта имени Г.Кадырова, и возрождении славных традиций башкирского мотоспорта.
Гонщики столицы Башкортостана блестяще выполнили поставленную задачу в мотогонках на льду.
Уже девять лет титул чемпиона мира как в личных, так и в командных соревнованиях не покидает Уфу. Восемь раз подряд выиграл личный чемпионат мира Николай Красников, первым уфимским чемпионом Европы и мира среди гонщиков нового поколения был Дмитрий Буланкин. Девять раз Николай Красников завоевывал золото командного чемпионата мира, два раза это удавалось сделать Михаилу Богданову, по одному разу – Станиславу Архипову и Дмитрию Буланкину. Серебро командного чемпионата мира завоевал Илья Дроздов, серебро личного – Игорь Кононов. Четырежды выиграл европейский чемпионат Дмитрий Буланкин и один раз – Андрей Шишегов. Призерами европейского чемпионата становились Николай Красников, Николай Акимов, Андрей Шишегов, Станислав Архипов, Игорь Кононов, Сергей Балтачев, Михаил Богданов. Медали мировых и европейских чемпионатов XXI века имеют на своем счету спортсмены уже трех городов республики - Уфы, Стерлитамака и Учалов.
Подобных достижений не имеет ни один субъект Российской Федерации. А ведь башкирские гонщики и клубы играют видную роль и в российском спидвее, правда, не такую, как даже в еще недалеком прошлом. И в юбилей приходится констатировать, что даже само участие в чемпионате России двух башкирских спидвей-клубов – Октябрьского и Салавата до сих пор находится под вопросом из-за отсутствия финансирования.
Приходится удивляться тому, как легко создаются и обретают спонсоров малоизвестные профессиональные клубы по другим видам спорта, и почему эти спонсоры не обращают внимание на тот вид, который собирает не меньше болельщиков, чем матчи «Салавата Юлаева».
Уже почти два года прошло как Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов в ответ на обращение ветеранов команды «Башкирия» дал распоряжение о возрождении спидвея в Уфе – колыбели этого вида спорта не только в Башкирии, но во всем Советском Союзе, но существенных изменений в ситуации не наблюдается. В Уфе спидвея нет уже 14-й год, и, несмотря на это, достижения его бывшей столицы никем не превзойдены.
Немало наград российских чемпионатов, в том числе и золотых, завоевано уфимскими мастерами снегоходного спорта, представлявшими УМПО, как в кроссе, так и в трековых гонках.
Но эпопея с «Рысями» завершилась, и этот вид мотоспорта сейчас далеко на задворках, а его энтузиасты только мечтают о возрождении былых позиций.
Поэтому, хотя Башкортостан, за счет достижений в мотогонках на льду, остается лидером российского мотоспорта, проблем у юбиляра все же больше, чем достижений. Все упирается в деньги. Пока у башкирского мотоспорта не появится мощный спонсор, ждать десяткам тысяч имеющихся его поклонников и еще большему количеству потенциальных, нечего. И таланты, родившиеся в Башкирии, как нынешняя звезда мирового спидвея Эмиль Сайфутдинов, будут приносить лавры спидвейным клубам других городов России. А ведь цена вопроса не так уж высока.
И все же башкирский мотоспорт вступил на светлую полосу. В этом уверен чемпион мира Николай Красников, он же – президент Мотоциклетной федерации Республики Башкортостан. Этот оптимизм вселила в него встреча с Президентом республики, пообещавшим оказывать всем начинаниям аса ледового спидвея всемерную поддержку.