Новости Башкортостана и Уфы
61.77
0
64.99
0
85.79
-1.09
-13 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Спорт
10 Ноября 2011, 17:07

В Башкортостане планируется строительство национального теннисного Центра

В четверг, 10 ноября, Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с президентом Федерации тенниса России Шамилем Тарпищевым.
На встрече обсуждалось развитие этого вида спорта в Башкортостане.
- Честно скажу, рады вашему приезду. Ждали вас давно. Башкортостан – теннисная республика. Об этом, наверное, можно говорить без натяжек. У нас славные традиции, славная история. Подготовлены серьезные люди в этом виде спорта, - сказал Президент республики. - У нас город Салават тоже был теннисной столицей. Но в силу разных причин там сегодня теннис практически не на самом высоком уровне. Но живет, мы их будем поддерживать, будем дальше развивать.
Рустэм Хамитов рассказал гостю о планах по развитию большого тенниса.
- Мы хотели бы, чтобы вы нам помогли, подписали соглашение о сотрудничестве между Федерацией и республикой, чтобы мы посмотрели ряд спортивных объектов, которые можно было бы построить для проведения крупных соревнований.
Мы готовы на любые формы сотрудничества. Мы готовы одновременно работать с Федерацией тенниса, помогать, если нужно, направить туда серьезных, крупных людей. Я готов сам лично участвовать в такого рода работе. Так что мне хотелось бы после вашего приезда, чтобы весь теннисный мир сказал: «Да, Уфа снова возрождается, Уфа снова пойдет вперед», - подчеркнул Президент.
- Здесь, в Уфе, Башкирии богатые теннисные традиции со времен еще Советского Союза, очень хорошие тренерские кадры здесь остались еще и специалисты в плане технического оснащения спортсменов. Однозначно, в этом плане ваш регион один из сильнейших. То, что вы говорите, если нам удастся совместно осуществить, тогда все у нас пойдет очень быстро, - отметил Шамиль Тарпищев.
По его словам, в республике интересно рассматривать и подготовку сборных команд страны с учетом среднегорья.
- Если реально замахнуться и строить объекты самого высокого уровня для проведения крупнейших соревнований, включая Кубок Дэвиса и Кубок Федерации, – это тема одна, а вот использование среднегорья в подготовительном периоде было бы очень актуально, потому что методически мы считаемся сильнейшими в мире по подготовке спортсменов до 14 лет, - сказал глава теннисной федерации.
Шамиль Тарпищев также напомнил Президенту, что в Башкортостане есть чемпионы России в теннисе.
- Мы, по статистике международной федерации тенниса за последние 10 лет, – первая страна в мировом теннисе. Теннисом занимаются 207 стран. Всего 4 вида спорта имеют больше 200 стран среди членов международной федерации – это теннис, волейбол, футбол и легкая атлетика. Сейчас в мировом теннисе спортсмены играют круглогодично, в шахматном порядке, примерно 34-36 недель соревнований у каждого на счету. По количеству упоминаний имен теннисистов в интернете среди первой сотни – в среднем ежемесячно точно четыре наших спортсмена.
Уже в январе 2012 года в Уфе планируется международный детский турнир для спортсменов до 12 лет. Кроме того, есть договоренность, что в январе-феврале будет проведен сбор детской команды России, а также состоятся зональные европейские соревнования, сообщил Шамиль Тарпищев журналистам.
Начало строительства в Уфе теннисного центра, надеется Шамиль Анвярович, придется на 2012 год. Сейчас подбирается площадка под это сооружение и будет представлено 8-10 проектов, на выбор.
- Мы очень заинтересованы, как Федерация, так и сборная России, чтобы этот центр находился в среднегорье. Это связано с подготовительным периодом для членов сборной страны, чтобы они могли тренироваться в таких условиях, - пояснил глава теннисной Федерации.
Читайте нас в