В Башкирии в пробах кобыльего кумыса не обнаружили главный заявленный ингредиент. Фальсификат выявили эксперты испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Как пояснили в пресс-службе Россельхознадзора, по техническому регламенту производитель на этикетке обязан указывать все компоненты, входящие в продукт. В случае с напитком на этикетке было обозначено, что он сделан из кобыльего молока. Но по результатам исследований в пробах этого компонента не было. Зато обнаружилась ДНК крупнорогатого скота. То есть при производстве использовали коровье молоко, о котором «забыли» предупредить потребителей.
«Результаты исследований свидетельствуют о фальсификации исследуемой продукции», – резюмировали в ведомстве.
Ранее в Башкирии обнаружили более 800 кг фальсифицированной колбасы.