Комментируя недавнюю встречу Главы республики с башкирскими студентами московских вузов, Урал Кильсенбаев подчеркнул, что регион, особенно в последние годы, активно налаживает связь со всеми уроженцами Башкортостана.
«Есть определенный стереотип, что, покидая республику, обрывается связь с ними, что ими перестают интересоваться. На самом деле это не так. Как раз в рамках программы „Атайсал“, например, мы пытаемся восстановить потерянные нити, и у нас это очень хорошо получается. Мы видим, насколько это важно и для тех, кто уехал в какое-то время по разным причинам, а также и для будущего нашей республики. Поэтому уже сейчас во время учебы студентов очень важно не терять связь с ними, постоянно общаться, встречаться. Даже если эти ребята после учебы останутся в Москве или в другие города уедут, они все равно нам очень нужны. Более того, я уверен, что большинство наших студентов в любом случае вернутся в республику и трудоустроятся у нас», — отметил вице-премьер.
Первый заместитель премьер-министра правительства добавил, что кроме подобных мероприятий с Главой, со студентами проводят встречи и премьер-министр Андрей Назаров, и спикер парламента республики Константин Толкачёв.
«Недавно я сам встречался с ребятами в полпредстве, и мы практически в течение 3 часов общались на различные темы. Еще одна сторона нашего взаимодействия — проведение Форума студентов #ДОМА во время зимних каникул, где организуются встречи с работодателями, круглые столы, концертная программа. Появляются и другие мероприятия, новые форматы. Например, несколько дней назад в Москву из Уфы отправился первый обоз „Из Башкортостана с любовью“, организованный по инициативе Радия Фаритовича. Родители имели возможность передать посылки для своих детей, близких, которые живут, учатся, работают в столице. Я думаю, что для ребят это было значимо. Такого формата мероприятия всегда дополняются, появляются по запросу ребят», — сказал Урал Кильсенбаев и добавил, что следующим проектом взаимодействия с земляками может стать инициатива студентки, прозвучавшая на встрече, — об организации в Москве олимпиады по башкирскому языку.
Добавим, Республика Башкортостан уделяет особое внимание поддержке студентов, обучающихся за пределами региона, в первую очередь в Москве. Активно выстраивается работа со студенческими объединениями в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Челябинске. Руководство республики регулярно проводит встречи со студентами для решения их вопросов и продвижения студенческих проектов. В полпредстве РБ в Москве для студентов оборудован офис и помещения для мероприятий. В рамках грантов Главы республики выделено отдельное направление для молодежи, обучающейся за пределами Башкортостана. В прошлом году было поддержано 6 проектов московских студентов. Таким образом, регион комплексно подходит к поддержке своей молодежи, создавая условия для общения, реализации инициатив и укрепления связей с малой родиной.
Ранее «Башинформ» рассказал об активном участнике встреч с Главой Башкортостана – студенте Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Ильдане Хуснутдинове из Туймазинского района.
Напомним, 19 ноября в Москве Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с участниками молодежного образовательного форума «Яҡташ», который проходит в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. На встречу пришли более 700 студентов – выходцев из Башкортостана, которые обучаются в ведущих вузах Москвы.